"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

4 Апреля 2017

Левицкий: Мифы русофобов. «Нет независимой Польши без независимой Украины»

Левицкий: Мифы русофобов. «Нет независимой Польши без независимой Украины»

Польша

Левицкий: Мифы русофобов. «Нет независимой Польши без независимой Украины»

Этот миф был придуман и распространен средой сосредоточенной вокруг парижской „Культуры”. Он является одним из догматов этой среды, также как и его всевозможных последователей. Подаваемый чаще всего как истина, вроде „очевидной очевидности”, которая не только подрывает какую-либо дискуссию по поводу него, но и делает это вещью совершенно неприемлемой. Не было бы проблемы, если бы это было только прошлым делом, к сожалению, этот антиисторический, ошибочный, противоречивый и вредный миф имел и еще имеет довольно большое влияние на мышление, или вернее надо было бы сказать, на искажение мышления людей считающих себя политической элитой в Польше.

Каждый, кто возьмется за анализ этого мифа быстро увидит его внутренние противоречия и абсурдные положения, на которых он был построен.

Его создатели обращались к какой-то своей, придуманной Украине, где некоторые из них видели себя в роли атаманов, но которая никогда не существовала на самом деле, а была скорее состоянием их ума, чем реальным политическим образованием. Между тем, нужно обратиться к конкретному украинскому государству и его отношениям с Польшей, таким, какие они на самом деле были, есть, и скорее всего, будут.

Украина не является государством мифическим, но конкретным, и она возникла в определенных исторических и политических условиях, что влияет на ее нынешнее состояние, а также на её отношение к Польше. Начало государственного бытия образования под названием Украина имело место быть почти ровно 100 лет назад, и было результатом политических и военных действий Германской Империи во время первой мировой войны. Вся идея создания Великой Украины была немецкой.


Профессор Анджей Новак, очень близкий к партии ПиС, так говорит об этом начале Украины: „когда немцы во время переговоров в Бресте потребовали, формально не для себя, территории от Черного моря до Балтики, то есть всей территории бывшей Речи Посполитой. Поэтому прерваны переговоры. Тогда немцы зашантажировали Ленина независимым мирным договором с Украиной, отдав ей огромные территории, которые войдут в историю как Великая Украина. Это придает политическую форму мечтам украинских элит о собственном государстве, хотя с немецкой точки зрения это было только орудием для разрушения Российской Империи, а также ударом по польским устремлениям.” [1]

Стоит, чтобы политики ПиС, такие, как Вашчиковский, Дуда или Пекло задумались над этим немецким происхождением Украины, потому что тот факт, что это был немецкий проект, имел и имеет большое значение.

Согласно Анджею Новаку эта немецкая идея вдохновила украинские, очень немногочисленные элиты: „национальные элиты увидели на карте Великую Украину, такую от Перемышля и Хелма, до Харькова и Донбасса. И об этом они уже никогда не забывали. К этому видению обращается программа Организации Украинских Националистов в 20-х и 30-х годах, а также её вооруженного плеча – УПА – во время II мировой войны. К этому видению обращается позже также независимая Украина, потому что большевики, учреждая в ответ на немецкие обещания советскую Украину (и затем расширяя ее, в частности, после 17 сентября 1939 г.), де-факто утвердили территориальную форму Великой Украины”. [2]

Мы имеем здесь совершенно ясную ситуацию. Украина своим возникновением обязана немцам, и украинские элиты это очень хорошо помнят и именно туда адресуют свои надежды и ожидания. Это в Германии искала поддержки ОУН, получала её, и была готова начать массовое восстание против Польши вместе с немецким нашествием в 39 году. Несмотря на то, что немцы не выразили заинтересованности этим предложением, однако, локально дошло до нападений на польские войска, и даже захвата города, как например Стрый. В общей сложности украинцы убили тогда несколько тысяч поляков. Это Гитлеру оказывали почести те, которые вообразили, что он позволит появиться их государству, провозглашенному 30 июня 1941 года. Гитлер не обратил на это внимания, а инициаторы этого предприятия были заключены. Однако это не отвернуло украинцев от массового сотрудничества с гитлеровскими нацистами. Десятки тысяч шли добровольцами в полицейские формирования и в СС Галичина. Об их абсолютной приверженности Германии свидетельствует тот факт, что так называемый Украинский Национальный Комитет еще в марте 1945 года, когда уже только недели отделяли Германию от падения, заключил договор с III Рейхом, где получил признание, а взамен была создана из различных коллаборационистских украинских формирований (в основном СС Галичина), так называемая УНА (Украинская Национальная Армия).

Изменилось ли что-то с тех пор в смысле зависимости и ставки украинских элит исключительно на Германию?

Ничего не изменилось. Наиболее долго правящий Украиной, более десяти лет, президент Кучма видел только Германию. Как вспоминал Гедройц: „Кучма очень домогался до Германии как главного партнера Украины – говорил мне когда-то Осадчук. – А я спросил его: „А как ты доедешь до этой Германии, не проезжая через Польшу?”... ”. [3]

Ясно видно, что для Украины важна только Германия, а Польша является неким пространством, которое отделяет ее от Германии. Это очень опасная ситуация, потому что Украина, де-факто как клиент Германии, используется ей в стратегии окружения Польши и лишения ее возможности выбраться из немецкой хватки. И если Россия имеет совпадающие с Германией, интересы, в основном экономические, что потенциально является невыгодным для Польши, то Украина полностью нацелена на Германию, и открыта к её политическому и экономическому влиянию, что уже не только потенциально, но очевидным и фактическим образом вредит и угрожает польским интересам.

Иногда в этом своем стремлении к союзу с Германией украинские политики прибегают к абсурдному поведению, чтобы только доказать, насколько они прогерманские. Что-то подобное произошло во время визита премьер-министра Яценюка в Берлин в 2014 году, когда он заявил, что СССР в конце последней войны „атаковал” немецкие земли, также как сейчас украинские. [4]

Польские политики, исповедующие доктрину Гедройца, желая как-то оправдать свой абсурдный политический напор на союз с Украиной, ссылаются на эпизодическое и вынужденное сотрудничество Пилсудского с Петлюрой. Это сотрудничество было для Петлюры необходимостью, а не стратегическим выбором Польши в качестве союзника. Ему тогда грозило полное уничтожение большевиками, а на побежденных немцев он тогда уже не мог рассчитывать. Сторонники политической линии Петлюры поддерживали до начала войны в 1939 году хрупкое сотрудничество с Польшей, но в ходе войны перешли к полному сотрудничеству с III Рейхом. Андрий Ливицкий, тот самый, который от имени Петлюры обсуждал соглашение с Пилсудским, в ноябре 1944 года организовал при III Рейхе так называемый Украинский Национальный Комитет. Рейх Гитлера уже заканчивал свое существование, а петлюровцы связывались с ним в политическом и военном отношении. И это политическое направление, на которое сторонники Гедройца ссылаются подчеркивает мнимость польско-украинского союза. Нужно быть совершенно наивным, чтобы не понимать, что их украинские „союзники” всегда будут предпочитать сотрудничество с Германией в ущерб польским интересам. Мелким примером такого поведения является провал усилий Анджея Дуды, в присоединении Польши к нормандскому формату, где Украина, Россия, Германия и Франция разговаривают о мире на востоке Украины. Усилия Польши дезавуировал президент Порошенко, во время визита в Берлин, определяя их как ненужные. И это происходит несмотря на то, что Польша дает Украине миллиарды помощи и открывает свой рынок труда для украинцев, что де-факто сделало Украину неформальным членом Европейского Союза. Все это происходит, конечно, в ущерб польским интересам.

Поляки справедливо оценивают немецкую оккупацию Польши как время массового геноцида и угрозы существования нации. Жизнь в Генерал-губернаторстве была кошмаром. Но возможно ли, что кто-то будет указывать, и это на полном серьезе, на какие-то положительные аспекты этой нацистской оккупации для определенной группы славянского населения в Генерал-губернаторстве (далее ГГ)? И кроме того напишет, что положение этого населения, в некотором смысле, было лучше, чем во времена II Речи Посполитой. Кажется, что это невозможно. И, однако пожалуйста, вот что пишут о положении украинского населения в ГГ историки украинского происхождения: Роман Дрозд и Богдан Гальчак.

„В течение всего периода оккупации в ГГ динамично развивалась украинское образование и культура. В 1940 году функционировало 876 украинских школ, а в 1941 уже 929. Среди них были начальные школы, средние и 31 профессиональная. В Хелме и Ярославе работали гимназии. Появились учительские семинарии в Крынице и Хрубешуве. Были организованы курсы для неграмотных. Существовало 616 детских садов. Выпускники средних школ имели возможность завершить высшее образование в Германии. (....) На большинстве земель Закерзонья в период II Речи Посполитой не существовало украинского образования. Контакт с украинской школой способствовал росту национального сознания среди молодых людей. Даже на западной Лемковщине все больший процент жителей отождествлял себя с Украиной. (...) В ГГ проводили оживленную украинскую культурную работу. Работало 429 любительских театров. Динамично развивалась издательская деятельность. Большую роль сыграло Издательское Товарищество „Украинская Книга” в Кракове. Издавали газеты на украинском языке. В Саноке работал музей „Лемковщина”. Развивалась также экономическая кооперация. В 1941 года. в ГГ существовало около 1000 украинских кооперативов (....) Перемышль вернул себе роль главного центра развития украинской жизни в Закерзонье” [5]

Мы тут имеем описание состояния украинской жизни во время нацистской оккупации, используются определения, где речь идет о динамическом, или последовательном развитии, росте национального самосознания, оживленной культурной работы, возможности обучения в Германии, развитии кооперативов и т.д. И все это было в Генерал-губернаторстве под управлением Ганса Франка.

Это все шокирующие заявления. А может это мы, поляки, не смогли оценить культуротворческой роли Ганса Франка в Генерал-губернаторстве, и кто-то должен наконец открыть нам глаза?

Добавлю еще, что один из авторов этой публикации – Роман Дрозд – был ректором Поморской Академии в Слупске, и награжден Лехом Качиньским серебряным Крестом Заслуги, а Анджей Дуда дал ему звание профессора, а также получил индивидуальную награду II степени Министра Науки и Высшего Образования. Был также заместителем председателя Союза Украинцев в Польше, а также председателем Украинского Исторического Общества.

Как видно пани доктор Люцина Кулинская, научно занимающаяся преступной деятельностью ОУН-УПА, не может стать в Польше соискателем высокой ученой степени, а пан Дрозд, провозглашающий вышеупомянутое мнение, является и ректором и бельведерским профессором и получает премии и награды.

Суммируя все это, надо четко сказать, что Украина всегда будет политически ближе к Германии, чем к Польше и связывание с ней каким-либо союзом является вредоносным польскому делу и фактическим окружением Польши Германией при помощи связанных с ними государств, таких как Украина, которая всеми возможными способами хочет стать немецким сателлитом, элиты которого не видят даже другой альтернативы. Что же тогда удерживает Германию от открытого вмешательства в Украину? Конечно, страх перед Россией. Польские элиты должны как можно скорее осознать для себя эти особенности, потому что они очевидны, и незаметны могут быть только для людей ослепленных русофобией.

Станислав Левицкий

[1] http://ncs-gm-web01.prodno-30001.console.newscycle.osl.basefarm.net/Plus-Minus/302169959-Andrzej-Nowak-Jak-Putin-laczy-carat-z-Brezniewem.html#ap-7

[2] ibidem

[3] http://wyborcza.pl/1,76842,10501833,Zmarl_prof__Bohdan_Osadczuk__Ukrainski_Polak__polski.html

[4] http://wiadomosci.onet.pl/swiat/niemcy-po-wywiadzie-jaceniuka-dla-ard-rosja-domaga-sie-wyjasnien/pkbv5

[5] Roman Drozd/Bohdan Halczak – Dzieje Ukraińców w Polsce w latach 1921-1989 – Warszawa 2010 s58,59


Оригинал статьи: http://konserwatyzm.pl/artykul/24381/lewicki-mity-rusofobow-nie-ma-niepodleglej-polski-bez-niepodleglej-ukrainy/
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic817/message89598/?result=new#message89598
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~CEyAf



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)