"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

22 Сентября 2016

Зелёные человечки российской эстрады

Польша

Юстына Прус

Зелёные человечки российской эстрады

Фронтовое пение

Россия использует советские сентиментальные чувства к своим звёздам эстрады и применяет их в качестве «информационного оружия», заслоняясь свободой слова.

«У литовцев есть тайный список нежелательных лиц из России», – написал в сети русский певец Олег Газманов, когда в аэропорту в Вильнюсе оказалось, что он не может пересечь границу. О том, что не может там концертировать, знал, видимо, давно, но запрет на въезд был для него неожиданностью. Он негодовал, что, несмотря на наличие Шенгенской визы его не впустили в страну ЕС. Литовцы утверждают, что Газманов прилетел на частный концерт, и они не обязаны объявлять фамилии лиц, охваченных запретом на въезд. Причиной признания его персоной нон-грата является «распространение пропаганды» и «поддержка агрессивной политики России в отношении Украины». «Это чушь», – отвечает звезда. Он считает, как и другие «невъездные» деятели искусств, что чёрные списки это результат смешивания культуры с политикой соседей России.

Что ж плохого в утверждении, что «Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна! Сахалин и Камчатка (...), Казахстан и Кавказ, ...и Прибалтика тоже». Это слова хита Газманова «Сделан в СССР». О том, что «Украина и Крым — это его страна», он пел много раз на оккупированном полуострове, в частности, в Симферополе в марте 2015 года на фестивале в годовщину Крымской весны, как в России называют операцию занятия полуострова. В музыкальном признании автор сожалеет, в частности, о разрыве, возникшем после распада СССР:

«Вместе наши предки
Сражались в бою,
Вместе выиграна
Вторая мировая война,

Вместе - мы самая
Большая страна.
Душат границы -
Без визы нельзя,

Как вам без нас - Отзовитесь, друзья!».

65-летний Газманов — один из лучших представителей российской «народной» поп-музыки, эстрады. Обязательный участник всех праздничных мероприятий и патриотических концертов, дежурный гость «голубых огоньков», то есть зрелищных телевизионных шоу по случаю Нового года. Известный и любимый не только россиянами, но и на всей территории бывшего СССР, везде, где можно смотреть российское государственное телевидение.

Деятели искусств прочно за Путина

Эра «чёрных списков» началась всерьёз после аннексии Крыма, хотя и раньше случались запреты на въезд отдельных деятелей искусств, чьи взгляды отдельные страны рассматривали как антигосударственные. В марте 2014 г. более пятисот русских артистов подписали письмо с поддержкой политики президента и правительства России по отношению к Украине и Крыму. В ответ Киев создал список с именами «невъездных» исполнителей. По этим же следам пошли латвийские власти, которые создали свой индекс. Громче всех прозвучал запрет на троих: Газманова, легенды советско-русской сцены Иосифа Кобзона и певицы Валерии, которым Рига запретила выступление на популярном ежегодным конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале.

Иосиф Кобзон так прокомментировал тогдашнее решение латвийских властей: «Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс перед выборами хочет поклониться Америке и заслужить похвалу. Поэтому этот список не закрыт, будет расти. Как можно говорить о том, что Европа демократическая? Европа нарушает права гражданина, человека, художника». Кобзон — это пример активного художественного деятеля. Он не только подписал письмо по поводу Крыма и не скрывал своей политической поддержки действий России на востоке Украины – он является активным политиком и членом правящей партии Единая Россия, а кроме того, он родился на Донбассе. Написал гимн так называемой Луганской Народной Республики, регулярно посещал районы, контролируемые «сепаратистами», осуждал украинцев, обвиняя их в геноциде и обязательно называя их нацистами.

Публично выражал свои претензии к тем людям искусства, которые не поддержали Кремль или не хотели ездить на гастроли по Крыму. «Боятся санкций. Накупили недвижимости в Италии, Болгарии, Майами и теперь не хотят давать концерты. Во время Великой Отечественной войны, войны в Афганистане действовали фронтовые бригады артистов, и никто из них не ставил какие-то меркантильные условия, не боялся ездить в зоны военных действий», – сказал Кобзон в интервью агентству Интерфакс.

Когда в феврале 2015 года он сам попал под санкции ЕС, сказал, что «очень рад этому». Но несколько месяцев спустя, благодаря вмешательству на самом высоком уровне и дипломатическим хлопотам итальянцев, отправился, однако, в Европу, чтобы продолжить начатое в Германии, лечение рака простаты.

Готовых к выступлениям в «фронтовых бригадах» достаточно много – так, по крайней мере, утверждает организатор — российское министерство обороны. Кобзон, Газманов и другие артисты давали концерты на российской военной базе в Сирии, где Москва поддерживает своего союзника Башара Асада. «Нам не нужно чужой территории, мы ни с кем не хотим воевать», – пел Кобзон под аккомпанемент военного оркестра российским лётчикам, отдыхающим между очередными бомбардировками. В свою очередь, Газманов выступил в футболке с медведем и в красноармейской будённовке.

«Репертуар Газманова глубоко патриотический. Он всегда с армией, является членом Общественного совета при Министерстве обороны, поэтому мы с радостью его приветствуем», – сказал журналистам Антон Губанков, ответственный за культурные мероприятия в армии. «Дружественные отношения таможенника и сотрудниц отеля привели к тому, что я больше полюбил литовский народ, а правительство, которое под лозунгом отключения общества от вредного влияния русской культуры пытается нас разделить, стало для меня ещё более отвратительным», – сообщил Газманов из аэропорта в Вильнюсе.

Украинское дежавю

Украина, Литва, Латвия и Эстония обвиняют часть российских артистов в шовинизме и считают их элементами гибридной войны, которую Кремль ведёт против общества этих стран. «Это выглядит так, как будто какой-то немецкий артист пел сегодня, что его родиной, родиной его предков, является Польша, Франция, Россия, Белоруссия, Украина – все эти страны были когда-то оккупированы Гитлером. Мы именно так и понимаем песни Газманова, особенно, если он поёт их на официальных церемониях в Кремле, как было в декабре 2013 г., ещё перед аннексией Крыма», – говорила в эфире Радио Свобода литовский политик и бывший министр обороны Раса Юкнявичене. В декабре 2013 года Газманов исполнил свой хит «по просьбе гостей» во время концерта в Вильнюсе, что привело литовцев в бешенство.

Надо помнить, что Литва, Латвия и Эстония были присоединены к СССР на основании постановлений советско-немецкого пакта Молотова-Риббентропа с августа 1939 г., с поправкой осенью этого года в Договоре о границах и дружбе (Литва изначально должна была находиться в немецкой зоне влияния). Советский Союз ввёл войска, силой заменили правительства на дружественные себе, после чего летом 1940 года были приняты решения парламентов о присоединении к СССР.

Это не удивительно, что литовцы смотря на Крым, испытывают дежавю. До сих пор, когда они говорят об оккупации своей страны, Россия отрицает, говоря, что ничего подобного не произошло. Ведь в СССР все были одной большой семей, «Украина и Крым ... и Прибалтика тоже». «Кто сказал, что мы плохо жили?», - как бы запел, вероятно, другой «запрещённый» певец Николай Расторгуев, лидер известной группы Любэ. В марте 2014 г. он так переживал «присоединение Крыма к России», что немедленно, в спонтанном порыве, он поехал туда, чтобы вместе с группой давать концерты в честь «свободного волеизъявления населения Крыма», уже в день референдума 16 марта. «Рассея, моя Рассея, от Крыма и до Енисея» - пел Расторгуев, парафразируя припев своего хита «От Волги до Енисея».

Радио Свобода провело в Москве уличный опрос, спрашивая жителей столицы о причинах запрета въезда певцов в страны Балтии. «Они считают нас оккупантами, за то, что мы подняли их экономику. Вообще это они должны нам быть благодарны и всех пускать без визы», – это голос возмущённой россиянки. «Это связано с политикой. Санкции - противсанкции. Они обижаются на нас, мы на них. Мы не впускаем их шпроты, они – наших артистов», – оценил немного разумнее кто-то другой.

Эластичный Хор Александрова

В Польше ни Газманов, ни Кобзон, скорее, не восторгали бы толп. Российская «попса» — это специфический вид развлечений, мало ясный для людей за пределами постсоветского пространства, не говорящих по-русски. Но уже, например, группа Любэ, которая ещё пару лет назад приезжала на Вислу с концертами, собирала комплекты зрителей и была встречена более чем восторженно. Регулярно гастролирует в Польше и на Западе знаменитый Хор Александрова. Это официальная группа певцов российской армии (ранее советской, потому что существует с 1928 г.), той самой, которая принимала участие в аннексии Крыма и войне на юго-востоке Украины.

В 2014 году на волне крымской эйфории эти военные музыканты сочинил песню под названием «Вежливые люди», восхваляющую русских спецназовцев - ряженых из Крыма в 2014 г. Текст был написан Антоном Губанковым из отдела культуры российского Министерства обороны. Тот же, кто организовал концерты на базе в Сирии. По его мнению, песня «искусная метафора, которая отражает голос народа, и суть изменений в армии».

После аннексии Крыма концерты Хора Александрова отменялись в странах Балтии. В Польше в прошлом году состоялась инициированная нв Facebook общественная акция призывающая к тому же, однако это не повлияло в конечном итоге на планы ансамбля. «К счастью, большинство поляков умеет отличить культуру от политики», – сказал в интервью для польскоязычной версии российского портала «Спутник» организатор Пётр Скульски.

Во время концертов в Польше Хор Александрова не исполняет песню о «зелёных человечках». Наоборот, помимо патриотических песен советских авторов, народной музыки или оперных шлягеров, поют также более приятный польскому ухе репертуар. Как сообщили «Dziennik Łódzki» после концерта, когда русские пели «Красные маки на Монте-Кассино», большинство зрителей «даже не скрывали слёз в глазах». Исполнили даже «Эй, Соколы!».

Хор Александрова в экспортным варианте проявляет большую гибкость, когда речь идёт о подборе репертуара. Но его выступления – особенно в России – сильно опираются на советское наследие и речь не только об эмблематике, которой ведь много осталось в современной российской армии. В интернете можно найти фото с концерта в 2009 г., где Хор выступает под большим плакатом Сталина по случаю 130-й годовщины со дня рождения советского вождя. Хор Александрова является «федеральным государственным учреждением культуры», который служит армии и поощряет её, склоняет вступить в армию, участвует в военно-патриотических мероприятиях и выступает в военной форме.

В 2013 году по случаю своего 85-летнего юбилея, ансамбль выступил вместе с другими промоутерами русской патриотической культуры — байкерами из банды «Ночные Волки», впрочем, известных и в Польше. В прошлом году у нас шёл довольно серьёзный спор о том, следует ли активистов едущих в Германию, желающих, образно говоря, «повторить победный марш Красной Армии», остановить на границе или впустить. Люди Хирурга, как называют лидера байкеров Александра Залдастанова, находятся в списке санкций США, участвовали в незаконной деятельности во время аннексии Крыма, публично произносили наказуемые угрозы против оппозиции в России.

Важной частью деятельности Хирурга является организация зрелищных патриотических шоу в Крыму, на организацию которых получает миллионные (в рублях) гранты от российского государства. В этом году в шоу под названием «Ковчег Спасения» представил Россию в качестве «пятой империи» – после Киевской Руси, Рюриковичев, Романовых и СССР. Залдостанов творчески развил концепцию православного сталиниста Александра Проханова, представляя монументальное зрелище с участием (конечно) мотоциклов, танков, солдат, пионеров и комсомольцев, с очередями из автомата калашникова и советским гимном с элементами гимна российского. Царско-православно-советское видение Хирурга довольно прозрачное – только Россия Путина спасёт цивилизацию от идущего с Запада распада. В двухдневном фестивале байкеров, кульминационным моментом которого был слоган «Пятая Империя. Ковчег Спасения», приняли участие более десятка рок-групп.

Чёрные списки

Российские артисты, к которым применяются запреты или санкции, подчёркивают своё мирное отношение. Они не были за «аннексию» или «вмешательство», они художники, люди, которые любят мир, поют о «любви». Поддерживали «свободный выбор», «референдум», «избежание кровопролития», Путин сделал правильно, а «Крым, и так всегда был русский». Большинство из них на самом деле ограничилось политическими декларациями. Не у всех есть — как у актёра Михаила Пореченкова — время и возможности поехать на Донбасс и стрелять в сторону украинцев из пулемёта.

Но упорно отстаивая своё право на точку зрения, они одновременно отказывают в этом другим. Те немногие артисты, которые заявили своё особое мнение и открыто критиковали аннексию Крыма и войну на Донбассе, оказались в неофициальном индексе в России. Сторонники прав «гражданина, человека, художника» не стояли, например, в защиту Андрея Макаревича из «Машины времени», когда тот получал по голове за участие в концерте для украинских детей с Донбасса.

Спор о «чёрных списках» не является, следовательно, спором о свободе артиста. Так же, как и борьба с российской пропагандой не имеет много общего с угрозой для свободы СМИ. Россия подчинила СМИ политическим целям, чтобы потом упрекать других, что не гарантируют им свободу слова. Запрягла художников, чтобы возвещали шовинистические взгляды, а потом добивается для них свободы творчества. Это ложная дискуссия, которая под предлогом борьбы за принципы, должна всех нас убедить в том, что похвала войны это «мнение».

Оригинал статьи: http://www.polityka.pl/tygodnikpolityka/swiat/1673512,1,zielone-ludziki-rosyjskiej-estrady.read

Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Алика

Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic650/message74865/?result=new#message74865

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~JdqrV



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)