"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

11 Мая 2017

Захватили или освободили?


Польша

Богуслав Езнах

Захватили или освободили?

ЧТО ПИШУТ ДРУГИЕ: Зофья Бабчинская-Еленек так пишет об освобождении Щецина и о роли Красной Армии:


Героизм советского солдата, который заплатил жизнью за земли, завоеванные для Польши - тщательно вытесняется из публичного пространства. По мнению нынешней власти – никакая благодарность со стороны Польши и поляков ему не полагается.

„Войска I Белорусского Фронта форсировали восточный и западный Одер к югу от Щецина, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу Одера и продвинулись на 30 км вперед. В ходе боев войска фронта захватили главный город Поморья — крупный порт Щецин", сообщило вечером 26 апреля 1945 года Советское Информбюро.

Щецин в концепции немецкого командования, должен был связать в боях наступающий с севера I Белорусский Фронт, чтобы помешать советским войскам последующее нападение на столицу III Рейха. Немецкие войска, защищающие Щецин поддерживали воюющие в рядах добровольных отрядов Ваффен-СС: Валлонцы, Фламандцы, Датчане, Латыши и Голландцы.

Польские власти имеют большие проблемы с интерпретацией боев за Щецин.

ТЫСЯЧИ МОГИЛ

1 марта 1945 года началось крупное наступление Красной Армии, целью которого было завоевание удобной позиции на восточном берегу Одера. Сам Щецин, лежащий на западной стороне реки, не был ареной кровопролитных боев. Главная тяжесть боев за город приняло на себя Домбе (в настоящее время правобережный район Щецина). Много жертв было при форсировании Одера и в боях на подступах к городу. Красную Армию в боях за плацдарм Грыфино-Домбе поддерживали поляки из 2 артиллерийского дивизиона и 1 отдельной минометной бригады 1 армии Войска Польского.

Охваченный с юга и запада советскими войсками Щецин был не готов к обороне. 25 апреля немцы начали эвакуацию из города. В тот же день первые советские солдаты появились в южном районе Щецина — Поморжанах. 26 апреля Красная Армия вошла в центр города. Нынешние власти Щецина, умаляя боевой труд, и победу советских и польских солдат, их военные действия определяют, как... „события". „Президент Города Щецина Петр Кшистек сердечно приглашает в среду, 26 апреля 2017 года в 12.00 на Центральное Кладбище у подножия Памятнику Братства по Оружию на торжество по случаю 72 годовщины событий апреля 1945 года", было объявлено на странице Совета Города Щецин.

Из сообщения президента Кшистка мы не узнаем, кто 72 года назад боролся за щецинскую землю, хотя на одной стороне памятника Памятник Братства по Оружию покоятся „костюшковцы", а с другой красноармейцы, которые отдали свои жизни, чтобы Щецин и землю щецинскую, передать польским властям. Всего 3379 солдат — 3012 советских солдат, в том числе 2586 похороненных безымянно и 367 польских (в том числе 203 неизвестных). Их останки эксгумированы из временных мест захоронения на щецинском Поморье, в основном из окрестностей Щецина, Добрей, Грыфице, Колбаскова, Новограда, Лобеза и Плот. Лежат здесь также останки солдат погибших в Мекленбурге во время берлинской операции.

ЗЕМЛИ ДЛЯ ПОЛЬШИ

На основании решения Комитета Государственной Обороны СССР, верховное командование Красной Армии приняло в феврале 1945 года решение о передаче Польше занятых в ходе военных действий территорий к западу и северу от немецкой границы с 1939 года. (за исключением фронтовой полосы). Это очень важное решение, о котором нынешние власти Польши не хотят помнить.

На основе этого решения Временное Правительство Польской Республики могло принять собственные правовые решения о распределении Западных и Северных земель, а также назначении окружных правительственных представителей. В соответствии с постановлением Совета Министров от 14 марта 1945 года территории на запад от довоенной польско-немецкой границы поделены на четыре административных округа: Опольская Силезия, Нижняя Силезия, Западное Поморье и Восточная Пруссия.

Прежде чем советские и польские солдаты I Белорусского Фронта, под командованием маршала Жукова форсировали Одер в районе Щецина и взяли город, уполномоченный польского правительства при советском командовании фронта подполковник Леонард Боркович, совершил первый объезд Западного Поморья. В числах 8-14 апреля 1945 года он посетил, в частности, нынешние Пиле, Кошалин, Колобжег, Гожув, Валч, Полчин, Бялогард, Грыфице, Новогард, Старгард, Пыжице, Мыслибуж, довоенные немецкие города и городки, взятые советскими войсками и воюющими с ними бок обок польскими отрядами. К объезду, 12 апреля присоединилась так называемая „оперативная группа на округ 3 (Западного Поморья), с уполномоченным Временного Правительства РП — Александром Качоха-Юзевским во главе, которая приехала из Варшавы в Познань. Группа состояла „из следующих отделов: общей администрации, местного самоуправления, промышленности, снабжения и торговли, земледелия, образования и транспорта". Это было зачатком польской административной власти на Западном Поморье, завоеванной и переданной советскими войсками.

„Я позвонил Беруту" (руководителю Крайовой Рады Народовой), вспоминает подполковник Боркович. „Сказал, что ситуация требует немедленных действий, тем более, что со дня на день должен пасть Щецин. Я почти что добрался до этих войск, которые сражались за Щецин. Между тем, серьезная часть освобожденных территорий была безхозная, надо что-то делать. Необходимо ускорить действие охвата этих земель". По его словам, команда людей, которую привез представитель правительства из Варшавы, это были „не плохие профессионалы".

Александр Качоха в то же самое время был назначен на пост министра общественной администрации и от должности представителя правительства на Западном Поморье отказался. В связи с этим Совет Министров 11 апреля 1945 года постановил, что прежние Бюро Обретенных Земель необходимо вывести из Президиума Совета Министров и включить в Министерство Общественной Администрации. Заместителем министра Западных Земель стал подполковник Леонард Боркович, сохраняя одновременно должность представителя правительства РП при I Белорусском фронте. Передача управления произошла 17 апреля 1945 года в Пиле.
После известия о взятии Щецина войсками маршала Жукова подполковник Боркович утром 27 апреля отправил так называемую молнию (телеграмму) своему заместителю капитану Яшкевичу: „Укомплектовать немедленно Щецин. Выбрать мэра города. Создать Городской Совет. Подготовить Помещения для Управления Представителя Правительства. Перевести команду из Пилы в Щецин.”

ПОЛЬСКИЙ ИЛИ НЕМЕЦКИЙ

В первые дни мая 1945 года президент Берут и генерал армии Булганин, проинформировали Леонарда Ворковича и Петра Зарембе, первого мера Щецина, что в связи со сложными обстоятельствами, независящими от СССР и правительства РП, польская администрация должна временно покинуть Щецин. Все областные и городские чины переместились в Кошалин.

Месяц спустя Иосиф Сталин уведомил Константина Рокоссовского, командующего войсками II Белорусского Фронта, о решении возвратить польские власти в Щецин. Петр Заремба в беседе с маршалом Рокоссовским 3 июня в Берлине определил условия и задачи работы польского Городского Совета, основной задачей которого было максимальное заселение города поляками.

Ситуация была очень сложная, потому что в городе оставалось около 40 тыс. немцев, которые организовались в ...немецком управлении города. Польскому совету города 19 июня 1945 года снова пришлось покинуть Щецин. Город перешел под управление группы войск маршала Жукова, Тогда маршал Рокоссовский и генерал Суботкин перестали быть компетентными в принятии решений по городу.

Подполковник Боркович и президент Заремба 3 июля 1945 года снова отправились в Берлин и были приняты маршалом Жуковым. Во время беседы они узнали о решении Сталина, подтвержденного потом официально в августе на конференции в Потсдаме, то есть о передачи Щецина Польше. 5 июля 1945 года произошло окончательное принятие Щецина польскими властями и польским мэром города — Петром Зарембой. В тот же день союзники, Великобритания и США, признали Временное Правительство Национального Единства в Варшаве единственной законной польской властью и перестали признавать правительство РП в Лондоне.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АМНЕЗИЯ

Нынешние польские власти не признают факты и принятые тогда решения. Внушают полякам, что Польша после II мировой войны оказалась под советской оккупацией, не признавая легитимности властей ПНР. Оскверняют могилы и места памяти тысяч солдат Красной Армии и Войска Польского, кровь которых обильно лилась весной 1945 года по Одеру и чьи безымянные могилы и сегодня находятся в местах боев за так называемые Возвращенные Земли. Героизм советского солдата, который заплатил жизнью за земли, завоеванные для Польши - тщательно вытесняется из публичного пространства. По мнению нынешней власти – никакая благодарность со стороны Польши и поляков ему не полагается.

Трудные и сложные политико-дипломатические процедуры советских военных властей, связанные с признанием завоеванных немецких земель польскими уходят в небытие. Напоминание жителям западных и северных земель современной Польши, и не только им, но и всем жителям Польши — кому они обязаны своей нынешней „малой родиной" практически законодательно запрещено, в рамках так называемой „декоммунизации".

История имеет такую особенность, что ее изменить нельзя, а различные ее интерпретации, даже самые спорные и лживые, как нынешние — всегда, в конце концов, проиграют перед истиной. И на этот раз, рано или поздно правда победит.

Оригинал статьи: http://jeznach.neon24.pl/post/138279,zdobyli-czy-wyzwolili
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic839/message91696/?result=new#message91696
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~mYKf1



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)