"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

23 Мая 2016

Встречали нас хлебом и солью

Встречали нас хлебом и солью
Mysl Polska, Польша

Встречали нас хлебом и солью


"Мы проезжали через Словакию, Чехию, Австрию и Германию. По пути сотни мотоциклистов присоединилось к колонне, чтобы вместе с нами пройти маршрут. Через все эти страны нас также сопровождал полицейский эскорт. В Германии даже перекрыли автостраду, чтобы мы могли гладко и без проблем проехать”, – говорит Сильвия Андрушкевич, участница рейда "Дороги победы”.

На многочисленных фотографиях и в телевизионных репортажах из района пограничного перехода в Тересполе мы видели молодую, красивую и улыбающуюся девушку, сидящую на крыше автомобиля командира Катынского Рейда Виктора Венгжина, которая размахивала бело-красным флагом... А за ней колонна мотоциклистов с цветами клуба „Ночные Волки”. 1 мая стал символом солидарности поляков с российскими мотоциклистами, которым было отказано во въезде в нашу страну. Как вообще там оказалась?

- На пограничном переходе в Тересполе я уже была в прошлом году, когда первый раз рассматривался въезд в Польшу российских мотоциклистов. Когда в СМИ появились оскорбительные тексты о россиянах, и конкретно этих из клуба „Ночные Волки” я знала, что мы должны их поддержать. Я помню все те истории, когда во время Катынских рейдов в любом уголке России мы встречали помощь и гостеприимство. В ходе рейдов веду автобус с эвакуатором, потому что часто нужно искать сервис или мотоциклетные запчасти для наших ребят. Россияне отдают всю свою душу, чтобы помочь братьям мотоциклистам из Польши, часто отдают свои запчасти, чтобы наши смогли ехать дальше. „Ночных Волков” я раньше не знала, потому что не обращала внимания кто из какого клуба. Когда несколько лет назад я была в их легендарном клубе в Москве, даже не знала, что помещение принадлежит именно им.

В этом году я также была твердо намерена поехать и поддержать мотоциклистов из России. В Тересполе прибыло несколько десятков мотоциклистов, не только из Польши – там были группы „Ночных Волков” в том числе из Словакии и Германии. Мы приехали к границе, хотя мы уже знали, что россиян не пропустят потому что – как заявил министр Ващиковский – об отказе разрешения „предписание, касающееся безопасности”. На границе мы появились для того, чтобы выразить свою солидарность, а также мы ждали группу, едущую из России, в которой были граждане Европейского Союза. Как оказалось на месте, им также было отказано в праве пересечения границы с Польшей. Мы были в шоке. В этой группе был также глава отделения „Ночных Волков” из Словакии. Ребята спрашивали меня, почему? Ведь они возвращались домой. Что я могла на это ответить? Мне очень стыдно за такое позорное решение министра.

Что было дальше?

- После акции протеста у пропускного пункта в Тересполе мы отправились в Варшаву. По пути польские мотоциклисты угостили „Ночных Волков” из Словакии и Германии колбасками с гриля.

В Варшаве мотоциклисты возложили цветы на могилу Неизвестного Солдата. Позже, вместе с послом Российской Федерации отдали дань памяти погибшим на советском кладбище. Затем мы отправились в Цитадель, где мотоциклисты ознакомились с историей Ромуальда Траугутта и возложили венок к его бюсту. После ужина, который приготовил повар Катынского рейда Гжегож, мотоциклисты отправились на ночлег.

Тем не менее, твое знакомство с „Ночными Волками” не закончилось сопровождением их в Варшаву.

- Действительно. На следующий день я решила, что провожу ребят до границы с Чехией. Так что вместе с ними я посетила Вроцлав и Освенцим. Я чувствовала огромную потребность в духовной поддержке этих мотоциклистов, особенно потому, что я знаю русский язык, поэтому я часто оказывала помощь в переводе. Со Словаками я тоже легко договариваюсь – случалось даже, что я переводила разговоры между „Ночными Волками” из Словакии и Германии.

Когда я приехала с мотоциклистами в Брно в Чехии, то была очень приятно удивлена. Оказалось, что группа, которую не пустили в Польшу, прилетела на самолете в Братиславу в Словакию. Словацкий мотоциклист Джон – владелец мотоциклетного магазина – предоставил каждому из них свои мотоциклы, чтобы все могли добраться до Берлина.

Я встретила там Андрея Бобровского, руководителя этого рейда. Я имела возможность раньше познакомиться с этим замечательным человеком, прадед которого был между прочим поляком. Атмосфера в Брно была удивительная – европейская группа „Ночных Волков” встретилась с российской группой. Было несколько десятков человек. Мотоциклисты из России пригласили меня, чтобы я пошла с ними дальше на маршруте – даже нашли для меня водителя. Я не стала долго думать. Это также была возможность увидеть с близкого расстояния все, что они делают во время рейда.





Как встречали мотоциклистов из клуба „Ночные Волки” в странах, через которые вы проезжали?

- Этого нельзя описать словами. Мы проезжали через Словакию, Чехию, Австрию и Германию. По пути к колонне присоединились сотни мотоциклистов, чтобы пройти вместе с нами маршрут. Через все эти страны нас сопровождал полицейский эскорт. В Германии даже перекрыли автостраду, чтобы мы могли гладко и без проблем проехать.

Мы были в Братиславе, Вене, Праге, Дрездене и многих других городах. Люди везде встречали нас хлебом и солью. На кладбищах собирались люди от самых маленьких детей до ветеранов войны. Все хотели нас накормить, предлагали ночлег, пели песни. Я чувствовала себя так, как будто была на Востоке с польскими мотоциклистами. В Катынском рейде я участвовала четыре раза, всегда нас встречали необычайно тепло. Так же было и здесь. Я уверена, что эти люди являются большими патриотами своих стран, и делают то же самое, что и мы. В Словакии и в Чехии у нас были приемы в российских посольствах. Туда были приглашены все, в том числе Чехи, Словаки, Немцы и Поляки. Одним вечером, когда мы уселись за общим столом, мы насчитали пятнадцать разных национальностей. С нами были также мотоциклисты из Казахстана, Украины, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Македонии, Сербии, Швейцарии и многих других стран. Это произвело на меня огромное впечатление. С каждым из них я могла поговорить не только об общих делах, но и об истории.




Не реагировали ли мотоциклисты из других стран как-то особенно на присутствие польки в своем окружении? Ведь ты из страны, которая единственная не впустила российских мотоциклистов.

- Да, мотоциклисты очень радовалась, что я и несколько польских коллег были среди них. Словаки – близкий нам народ – говорили, что надо чаще организовывать совместные экспедиции. Им было, конечно обидно, что их не пустили в Польшу. Особенно сожалели по этому поводу Словаки. Часто шутили на тему, что если я буду возвращаться в Варшаву, то меня тоже не впустят, потому что я с „Волками”. Тем не менее, говорили, что они знают о том, что это не поляки, а правительство, приняло такое позорное решение. Мотоциклисты из клуба „Ночные Волки” очень любят поляков, приглашали нас на различные свои мероприятия. Лично мене было очень стыдно, когда приходилось объяснять новым, подъезжающим в колонну мотоциклистам, почему не пустили „Ночных Волков” в Польшу. Что интересно, австрийская полиция выпустила официальное заявление с благодарностью для „Ночных Волков” за образцовое поведение во время рейда. Даже Германия и Австрия принимают их с распростертыми объятиями. А Польше они чем-то угрожают? Это даже не смешно, просто жалко.



Как выглядел финал экспедиции в Берлине?

- Колонна, насчитывающая около 200 мотоциклов, достигла Трептов Парка – одного из крупнейших берлинских парков – где находится памятник советским солдатам. Там было несколько тысяч человек – с цветами, российскими флагами и знаменами победы. Мотоциклисты возложили цветы и праздновали не только День Победы, но также и то, что, несмотря на различные препятствия на пути, все вместе и благополучно добрались до намеченной цели. Позже мы проехали колонной через Берлин до Бранденбургских Ворот, также вместе к очередному месту памяти. Мы провели там несколько часов, люди благодарили, телевидения со всего света брали интервью.

Это была необыкновенная церемония, и было видно счастье в глазах каждого. С удовольствием поехала бы в такой рейд еще раз. Каждому, кто чего-либо опасается, рекомендую самому это увидеть и убедиться, что в любом народе есть замечательные люди. Мы должны развивать дружбу между всеми славянскими народами, а политику оставить в стороне.

Спасибо за беседу.

Беседовала: Агнешка Пивар

Мысль Польска, nr 21-22 (15021.05.2016)
Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/880
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic529/message63828/?result=new#message63828

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~KJYpq



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)