"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

3 Ноября 2015

Война в Сирии не разорит российский бюджет

Война в Сирии не разорит российский бюджет

Польша

Марцин Качмарчик

Война в Сирии не разорит российский бюджет

Из расчётов западных военных аналитиков получается, что затраты, которые Россия несёт в Сирии в связи с военной операцией, относительно невелики. При том уровне участия россияне могут бороться на Ближнем Востоке даже долгие годы, и бюджет Российской Федерации, безусловно, выдержит.

Затраты на последнюю интервенцию российской армии подсчитали аналитики известного англо-американского центра IHS Jane в сотрудничестве с журналистами Financial Times. При этом предполагалось, что русские используют 36 самолётов и 20 вертолётов, дислоцированных на базе в Латакии. Они выполняют в среднем 30 боевых вылетов (в разных комбинациях, не все одновременно) в сутки, используя во время каждого из этих полётов пять бомб, кстати, это довольно интенсивные налёты.


Авиационную группу обслуживает в общей сложности 1500 солдат, а всю операцию поддерживает часть российского флота. В целом действия группы войск, по мнению западных аналитиков, обходятся от 2,3 до 4 миллионов долларов в сутки. Это гроши по сравнению со всеми расходами на вооружение России. Один год проведения военной операции в Сирии на том же уровне, создаст фактические затраты ниже 3 процентов всего оборонного бюджета Российской Федерации.

Неопределённые расходы

Пентагон недавно заявил, что американцы за 14 месяцев борьбы — в основном воздушных ударов — против исламского государства потратили более чем 4 млрд долларов: в среднем более чем 10 млн в сутки. Но о такой открытости расходов российского Министерства обороны можно забыть. По словам Василия Зацепина, эксперта Московского института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, россияне из года в год всё меньше и меньше информируют о своих военных расходах — каждый следующий бюджет на армию становится менее прозрачным.

«Затраты на кампанию в Сирии исчезнут в большой чёрной дыре, которой является оборонный бюджет России», - сказал Зацепин для Financial Times.

Известно, однако, что в следующем году русские намерены израсходовать на оборону эквивалент 51 миллиардов долларов — больше, чем 5 процентов ВВП. Это немного больше, чем в текущим году: как ожидается, издержки увеличатся на 0,8 процента. Тем не менее, в первый раз за много лет этот бюджет не удовлетворяет российских генералов. Хотя армия получит на свои потребности — аналогично как в этом году — около четверти всех расходов России (по сравнению с Польшей и другими западными странами это очень много, расходы нашего министерства обороны составляют в этом году примерно 11 процентов государственного бюджета), тем не менее запланированные расходы уменьшатся в процентах от общего бюджета, который должен быть увеличен в большей степени, чем военные расходы.

Меньше учений, большие политические выгоды

Один из членов российского правительства недавно сказал, что затраты на операцию в Сирии будут покрыты за счёт сокращения ранее запланированных военных учений. Но он не сказал, каких именно.

Итак, похоже, что война в Сирии не нарушит российский бюджет. А политические выгоды, которые уже заработал Путин, более, чем значительные.

После трёх недель бомбардировок поддержка россиян вмешательства в Сирии возросла с 14 процентов в сентябре до более чем 70 процентов. Это данные опроса независимого Левада-Центра — довольно достоверные. Пропаганда прокремлёвских телеканалов, которые участие России в войне в Сирии представляют как борьбу против самого зла, торжествует. В минувшие выходные, в соответствии с Всероссийским центром изучения общественного мнения ВЦИОМ, поддержка Путина достигла 89,9 процента — самый высокий показатель в истории.

Оригинал статьи

Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika

Обсудить на форуме

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~a7FsV



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)