"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

12 Сентября 2017

Виртуальный железный занавес

 Виртуальный железный занавес


Basler Zeitung - Швейцария

Штефан Шолль

Виртуальный железный занавес

Гуща американских санкций против России становится всё плотнее.

Собственно, под правлением Дональда Трампа могла бы быть грандиозная гармония между Россией и США. В конце 2013 года этот светский лев и риэлтор, по случаю выбора Мисс Мира в Москве, беседовали о своём намерении построить в квартале небоскрёбов «Москва-Сити» второй Трамп-Тауэр. По данным Wall Street Journal, престижный проект всё ещё обсуждался во время его президентской избирательной кампании в 2016 году.

Трамп уже являясь президентом, постоянно уверяет, что надеется найти общий язык с Москвой. Вместо этого Трамп испытывает то, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль назвал «ледниковым периодом», а представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова «ямой, из которой не выбраться». Она зияет не только между Россией и США, но и между Россией и Западом.

Вчера американцы были вынуждены уменьшить свой дипломатический персонал в России на 755 сотрудников. Это ответ Кремля на новые санкции, которые принял конгресс США против российских банков, против российских сырьевых компаний, а также против иностранных компаний, которые с ними сотрудничают.

Однако американское министерство иностранных дел уже противодействовало этой контратаке: оно приказало закрыть российское консульство в Сан-Франциско, а также два дипломатические представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ранее была временно прекращена выдача туристических и деловых виз в России. В последнее время они выдаются только в московском посольстве - наверное, с полугодичным временем ожидания.

Санкции как успех

Гуща санкций между Россией и США становится всё плотнее и всё более мутная. В Москве утверждают, что за всё новыми американскими санкциями скрывается «истеблишмент» в Вашингтоне, который хочет наказать Дональда Трампа за его тёплые слова о России во время избирательной кампании. Не совсем неправильный взгляд на вопрос. Слабость Трампа к Москве является на самом деле любимой мишенью его внутренних политических противников.

Но на самом деле корни санкций уходят гораздо глубже. Также Канада, ЕС, даже нейтральная Швейцария, придерживаются стойко тем финансовых и импортных ограничений в отношении России, которыми «свободный мир» отреагировал в июле 2014 года на аннексию Крыма и скрытую интервенцию на Украине.

Западные политики по сей день рассматривают их как успех. По крайней мере, после этого не появились тяжело вооружённые российские кадровые военные в политически неустойчивых украинских городах, столицах регионов, как Харьков или Одесса. А на Донбассе Москва перешла скорее к обороне.

При этом является спорным, на сколько на самом деле санкции болезненны для российской экономики. Некоторые московские экономические эксперты шутят, что они с точки зрения России не больше, чем нахмуренные брови Запада. На самом деле российская экономика пострадала, пожалуй, больше из-за падающих в 2014 году цен на нефть и курса рубля, чем из-за блокады трансфера кредитов и технологий для российских банков, оборонных и сырьевых компаний. Но уже более трёх лет не текут ни западные деньги, ни ноу-хау для амбициозных полярных проектов Роснефти или Газпрома. Даже если цена на нефть восстановится, они останутся стеснёнными, в то время как иностранные конкурентные проекты, как, например, североамериканские методы гидроразрыва пласта развиваются. Основная отрасль России переживает застой.

Простая логика

Многие европейские дипломаты давно также утверждают, что санкции являются фактором, который объединяет ЕС: как только первые государства-члены ЕС выломятся и будут вести бизнес как обычно с Россией, Сообщество как игрок в международной политике станет посмешищем. Таким образом, приверженность к санкциям, при всем недовольстве экономического лобби, стало европейской формой мантры: мы можем их отменить только тогда, когда Россия передаст контроль над сепаратистским Донбассом обратно Украине.

Простая логика, столь же простая, как когда-то логика «холодной войны»: Германия остаётся разделённой, пока стоит стена. Санкции стали идеологическим заведением, новым виртуальным «железным занавесом».

Также для другой стороны. Московские политики с энтузиазмом относятся к тому, что российские контртсанкции против западного экспорта продовольствия усилили отечественное сельское хозяйство. С одной стороны, государственное телевидение представляет карательные меры США, а также ЕС, как слабые, а с другой - злонамеренные, постоянные свидетельства тупоголовой враждебности Запада.

И даже если политики в Москве постоянно уверяют, что Россия твёрдо придерживается реализации Минских соглашений, в России просто немыслимо, отдать Донецк и Луганск украинским «неонацистам». Путинская Россия не отдаст Донбасс, Запад продлит свои санкции. Вражда на низком, но очень стабильном уровне. Возможно, она закончится тогда, когда одной из противоборствующих блоков рухнет – как тогда, в Холодной войне.

Оригинал статьи: https://bazonline.ch/ausland/asien-und-ozeanien/virtueller-eiserner-vorhang/story/11908231
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic906/message97044/?result=new#message97044

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~cOcFE



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)