"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

8 Марта 2010

Весёлое и грустное про праздник 8 марта в Азербайджане: «тифозная» стрижка и джентльменство, влетающее в копеечку

Весёлое и грустное про праздник 8 марта в Азербайджане: «тифозная» стрижка и джентльменство, влетающее в копеечку


Писать про праздник 8 марта - дело крайне неблагодарное. Хотя бы потому, что о празднике этом уже все давным-давно написано: и пафосное, и юмористическое, и лирическое, и скептическое, и в стихах, и в прозе… А 8 марта все наступает и наступает, из года в год… Отметим, что праздник этот, кстати, не только приносит радость нашим женщинам. Для многих мужчин женский праздник - это, кроме всего прочего, еще и лишний выходной.

Давайте я расскажу вам две истории: веселую и грустную. Два полюса одного праздника… Истории совершенно достоверные, спросите у моего кота Адидаса. А он - самый честный кот в районе. Ну, поехали…

История подарочная (грустная)

Тарана ханум не любит март. Во-первых, потому что этот месяц в Баку, как правило, холодный, ветреный и неуютный. Во-вторых, потому что надо делать генеральную уборку. А в-третьих, потому, что в этом месяце случается стихийное бедствие под названием Международный женский день.

Правда, еще несколько лет назад Тарана ханум не относилась к этому празднику так негативно. Напротив, она была рада традиционной охапке нарциссов от мужа и возможности встретиться с подругами. Но все изменилось, когда ее сын Сеймур пошел в школу, а на работе вместо мужчины к руководству пришла женщина…

Тут-то Тарана ханум с удивлением обнаружила, что, оказывается, что 8 марта - это вовсе не ее праздник, а день, когда надо раскошеливаться на солидную сумму, дабы сделать подарки учителям сына и собственной начальнице. Увильнуть от этой «святой» обязанности не было никакого шанса. Сеймуру не хотелось ударить в грязь лицом перед одноклассниками, которые делают учителям дорогие подарки. А на работе уже самой Таране ханум было стыдно не вложить свою лепту, когда вся фирма «скидывалась» для руководительницы.

И одноклассники сына, и ее собственные сотрудники из года в год словно в аукцион играли, постоянно завышая «подарочную ставку», и Тарана ханум, скрепя сердце, «грабила» семейный бюджет во имя этикета и собственной гордости.

Когда же в канун очередного праздника сын заявил, что в этом году мальчики их класса решили поздравить не только учителей, но и девочек, Таран ханум сперва не насторожилась. Напротив, даже умилилась: ребенок взрослеет, становится мужчиной, джентльменом… Она и сама помнила эти трогательные и неловкие школьные поздравления от одноклассников. Но ностальгия была недолгой. Следующая фраза Сеймура вернула Тарану ханум в реальность и напомнила, что на дворе совсем другие времена, не те, что были в ее детстве.

- Мы решили подарить им кулончики от Swarovsky, - торжественно объявил сын.

У матери аж половник из рук выпал. Она быстренько прикинула цену знаменитой бижутерии… Потом уточнила:

- Сколько у вас девочек в классе? Десять?

- Тринадцать. И восемь мальчиков, - сообщил Сеймур.

Тарана ханум никогда не была сильна в математике. Но даже ее скудных знаний хватило, чтобы понять, что джентльменство сына влетит ей в копеечку.

- И это только шестой класс! – жаловалась она вечером по телефону ближайшей подруге, - а что они в одиннадцатом дарить будут? Телевизоры? Эх… Был бы у меня на работе начальник мужик, хоть на этом сэкономила бы…

- Да ладно тебе… Вот у меня шеф - мужчина. Ну и что? Наши все равно деньги на 8 марта собирают. Мол, поздравить все же надо, праздник ведь. Никакой логики… В общем, потерпи, Сеймур вырастет, станет большим начальником - авось и ему подчиненные станут деньги собирать на 8 марта и День взятия Бастилии, - утешала ее подруга…

История стильная (веселая)

Утром 8 марта Хумай проснулась в 8.00, что в последний раз случалось с ней три года назад, когда их залили соседи и капли воды забарабанили ей прямо по лбу.

На протяжении двух часов она слонялась по квартире, предвкушая воплощение в жизнь своей идеи. С трудом дождавшись 10 часов, Хумай побежала в ближайший салон красоты. Салон едва-едва открылся, парикмахеры и пальто снять еще не успели, как девушка уже опустилась в кресло, решительно заявив:

- Постригите меня как можно короче и перекрасьте в синий цвет!

Самый молодой мастер удивился, но виду не подал. Он считал, что настоящий стилист (а он хотел именоваться именно стилистом, а не парикмахером) не должен удивляться никаким, даже самым диким желаниям клиенток.

- А ты уверена, джан? - спросил он как можно вкрадчивее.

- Уверена-уверена, стригите давайте, - закивала Хумай.

Мастер в последний раз с сожалением глянул на роскошные каштановые волосы девушки и взялся за ножницы…

Процедура продолжалась довольно долго. Все это время Хумай сидела, зажмурившись, чтобы усилить конечный эффект. «Представляю, как удивится и обрадуется Фарид», - думала она, - «Теперь я не просто впишусь в его окружение, но и буду там самой яркой».

С байкером Фаридом они встречались третий месяц, и это явно была любовь. Потому что только любовь могла заставить гламурную модницу Хумай пересмотреть свои взгляды на образ жизни, манеру одеваться, развлекаться и говорить. К друзьям и подругам Фарида, их внешнему виду, лексикону и шкале ценностей она привыкала долго. И вот, завершающей стадией этого привыкания стало решение влиться в их дружные ряды и тем самым стать еще ближе к любимому человеку. Благо, отец как раз уехал в длительную командировку, а с мамой договориться было гораздо проще…

«Ну не убьет же она меня», - рассуждала Хумай, - «А папа точно бы убил… А может, и мама попытается? Нет, ну в праздник нельзя убивать… Кстати, надо купить ей ее любимых пирожных… Или свои новые духи отдам. Все равно к такому образу они не подойдут…».

- Готово! - возвестил парикма… ой, то есть стилист.

Хумай открыла глаза и в первый момент не узнала отразившуюся в зеркале весьма миленькую девушку с «тифозной» стрижкой и ярко-синими волосами… Не узнала она ее и во второй, и в третий момент. И только в четвертый более-менее осознала, что это она сама - новая Хумай.

«М-де… Пожалуй, вместо пирожных маме надо валерьянки купить… Да и Фариду тоже», - промелькнуло у нее в уме.

Разговор Хумай с мамой я пересказывать не буду - это была «непереводимая игра слов»… Зато выражение лица Фарида, когда ближе к вечеру любимая явилась к нему на свидание, было достойно «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль немого кино», если б, конечно, такая номинация существовала…

Хумай, видя, что он ошарашен, как можно беззаботнее, спросила:

- Ну, куда идем? В кафе или к твоим ребятам?

- Вообще-то, ко мне домой… Я хотел тебя с мамой познакомить… - нервно проговорил Фарид, - Показал ей твою фотографию, она сказала: «Какая девушка красивая, настоящая азербайджанка, не то что эти выдры, которые тебя окружают»…

Неизвестно, спасет ли чувство юмора мир в целом, но мир в отдельно взятой азербайджанской семье оно все же спасло. Мама Фарида смеялась так, что даже рыбки в аквариуме переполошились.

- Теперь, по крайней мере, я могу быть уверена в одном - невестка у меня хоть и сумасшедшая, но сына моего любит, - сказала она отсмеявшись, - Фарид, глянь, там, в аптечке, большой флакон кальция должен быть. Принеси его сюда…

- Зачем? - удивился парень.

- Отдадим Хумай в качестве подарка на 8 марта. От кальция волосы быстрее растут. Авось до свадьбы хотя бы до плеч доставать будут…

Будьте счастливы, дамы!


Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Источник(строка):  Day.az
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~HcBCL



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)