"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

11 Января 2017

Угроза для НАТО

Угроза для НАТО

Welt, Германия

Марк Галеотти

Угроза для НАТО

Россия придерживается стратегии «хэви-метал»

Россия не имеет ни военных возможностей, ни оснований, чтобы нападать на Европу. На бряцание оружием Путина НАТО не должно реагировать. Пусть он расходуется!

В то время как я писал эту статью, 19 декабря, российский корабль передвигался в направлении Калининграда, небольшого анклава на Балтийском море, на котором есть несколько ракет Искандер-М. Эти ракеты земля-земля российского производства могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Этот факт, как и следовало ожидать, вызвал сенсационные заголовки, которые возвещали о начале Третьей мировой войны. Даже министерство иностранных дел в Берлине, казалось, волновалось. Во время моего последнего визита в Берлин несколько сотрудников отметили, что российские манёвры вызывают заботу о европейской безопасности. Должны ли мы беспокоиться? Не совсем - по крайней мере в ближайшем будущем. Россия не имеет ни военных возможностей, ни повода атаковать Европу.

Тем не менее базирование на Балтике ракет Искандер примечательно, так как эти манёвры являются частью более крупной тенденции российских военных движений. Чтобы в долгосрочной перспективе сделать правильные выводы из российской оборонной политики, европейцы должны понять эти тенденции.

В последние годы количество российских военных игр в европейском воздушном пространстве резко увеличилось: в 2013 году пилоты миссии НАТО «Air Policing Baltikum» взлетали 47 раз из-за нарушения россиянами европейского воздушного пространства. В 2015 году было уже 400 раз.

Гибридная война

Тем не менее, вероятность прямого военного столкновения между Россией и европейскими странами относительно низкая. Так чего хочет добиться Москва этими военными угрозами?

Российская стратегия скрыта для всех: военные манёвры могут быть описаны как «дипломатия хэви-метал». С помощью бряцания оружием Москва хочет скрыть свои слабости на традиционной дипломатической арене.

Так же, как и с помощью так называемой гибридной войны затуманивает конфликты и споры, чтобы отвлечь внимание от своей военной слабости, или путём целенаправленной кампании дезинформации пытается компенсировать своё низкое политическое влияние, так называемую Soft Power.

Начиная с аннексии Крыма в 2014 году отношения между Россией и ЕС резко ухудшились, и Россия значительно сильнее пользуется провокационной дипломатией хэви-метал.

Давление на ЕС не только плохо

Цель данной стратегии заключается в том, чтобы обескураживать страны ЕС и отпугивать их от определённых действий – так Москва хочет, например, препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в НАТО или базированию натовских батальонов в Прибалтике.

Давление на отдельные государства должно усугублять разногласия по поводу ориентации внешней политики и политики безопасности ЕС и стран - членов НАТО.

Действует ли эта стратегия, трудно оценить. Несомненно, обострились разделительные линии внутри Трансатлантического альянса, а также в ЕС и способствовали тому, что «Запад слишком занят собой, чтобы действовать», как мне сказал один российский дипломат.

Однако военные действия Москвы привели к тому, что 16 государств-членов НАТО в прошлом году эффективно увеличили свои оборонные бюджеты; двенадцать из этих государств увеличили свои военные расходы в процентах соответственно к валовому внутреннему продукту.

НАТО провоцируется политически

Это не является свидетельством того, что Трансатлантический союз находится на грани краха. Тем не менее, давление России на НАТО может привести к тому, что некоторые государства на долгое время потеряют энтузиазм к Альянсу.

Кроме того, военные действия России получают настолько большое внимание, что новые гибридные методы войны пропадают из поля зрения. Но именно эта тактика запутывания может гораздо больше угрожать Европе.

Европейцы должны осознать, что манёвр развёртывания Искандеров мотивирован в основном политически. Нет никаких конкретных доказательств того, что Россия имеет намерение попасть в военное противостояние с государствами ЕС или НАТО.

Таким образом, правильный ответ на военные угрозы это не делать ничего. Это, впрочем, наилучшая стратегия, чтобы не выявлять президенту Владимиру Путину важной информации о возможностях и времени реакции войск НАТО.

Бесполезные военные игры Путина

Кажется практически невозможным, чтобы нарушение европейского воздушного пространства со стороны России могло привести к военному столкновению. Для европейской политики безопасности может быть вполне удобно, если Путин исчерпывает свою энергию в бесполезных военных играх.

В то же время Запад должен больше делать для своей внутренней сплочённости. Потому, что сомневающиеся голоса, которые ставят под сомнение механизмы НАТО и традиционное трансатлантическое сотрудничество в области безопасности, становятся всё громче. Такое развитие событий не следует игнорировать или отметить птичкой как результат российской кампании дезинформации.

Для того, чтобы сдерживать эффективность политической борьбы России в Европе, европейские государства-члены должны в равной степени увеличить свои военные бюджеты и противодействовать внутреннему расколу, и это последнее является настоящим вызовом.

Автор является консультантом по безопасности и приглашённым учёным в панъевропейский Thinktank European Council on Foreign Relations (ECFR).

Оригинал статьи: https://www.welt.de/debatte/kommentare/article160592809/Russland-betreibt-eine-Heavy-Metal-Strategie.html
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic764/message85200/?result=new#message85200

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~ozyqQ



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)