"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

28 Июля 2015

У «людей на востоке, понимающих Путина» резонирует ГДР

У «людей на востоке, понимающих Путина» резонирует ГДР


Марко Мартин

Люди в Восточной Германии смотрят на агрессивную политику Путина гораздо более снисходительно, чем на Западе или в странах бывшего Варшавского договора. Там ещё много наследия ГДР.


Это было лето умиротворения. Когда 25 лет назад были обозначены последние месяцы ГДР, в моду вошло приукрашивать обстоятельства дела. «Наравне», как говорили, присоединялась обанкротившаяся зона к процветающей Федеративной Республике, которая вдобавок должна быть благодарна за духовные дополнительные выгоды.


Наконец, — и эту мантру напевали как «эксперты» из Бонна, так и разные правозащитники из ГДР — к востоку от Эльбы сильнее развилась чувствительность к проблемам Восточной Европы, чем в, оказавшейся под трансатлантическим влиянием, Западной Германии. Это было и есть действительно так?


Но, недавно опубликованное репрезентативное исследование всемирно известного Института «Pew Research Center» подсказывает кое-что иное. Мало того, что только 55 процентов опрашиваемых немецких граждан оценивает НАТО положительно (в отличие от подавляющих 74 процентов поляков): 40 процентов восточных немцев имеют довольно «хорошее мнение» о Путине, в то время как только 19 процентов западных немцев разделяет это мнение.


Конечно, даже в самом точном опросе всегда есть что-то произвольное, а голос народа часто основан на эмоциях и чрезвычайно изменчив. Тем более возникает вопрос: почему в буквальном смысле абсолютно новые, созданные Россией реалии в новых федеральных землях вызывают, кажется, меньше беспокойство, чем в западной части страны.


Вдруг (повторно) там полюбили Москву, хотя - или, возможно, именно потому — в эпоху ГДР советских людей именовали официально и помпезно «друзьями», и даже учеников принуждали к членству в «Немецко-советской дружбе», а в воскресения после обеда смотреть модерируемую женой Гюнтера Шабовского (член Политбюро Центрального комитета СЕПГ — прим. перев.), Ириной скучную передачу под названием «Для друзей русского языка»?


Расистские анекдоты


Ничего подобного. Антисоветские анекдоты пользовались в ГДР популярностью и нередко использовались расистские стереотипы. Также мало применялся предписанный государством анти-фашизм, развивающий настоящий стыд за немецко-фашистские военные преступления в СССР.


Высказывания типа «здесь воняет как вагон русских женщин» были нерефлексивной частью повседневной лексики, в то время как находящиеся возле казарм армейские рестораны пользовались чрезвычайной посещаемостью. За когда-то белыми, потом жёлтыми от сигаретного дыма шторами можно было головокружительно дёшево съесть множество шашлыков, солянки, угрей и пельменей.


Среди образованной элиты, в том числе «лояльно-критических интеллектуалов», положение было несколько более тонкое. С воодушевлением читали красиво оформленные издания классиков русской литературы, в годы горбачёвской перестройки чтение романа Чингиза Айтматова «Плаха» стало даже меркой эксклюзивности, а в томах поэзии Анны Ахматовой и Марины Цветаевой можно было в эпилоге, по крайней мере, намекнуть на страшные испытания обеих женщин.


Однако, ничего болше не было. Имена российских диссидентов оставались в основном неизвестными, и в то время как польские и чешские интеллектуалы читали секретно изданные переводы самиздат-книг Льва Кополева и Андрея Амальрика, а мужественную оборону политики довооружения НАТО Андрея Сахарова обсуждали одобрительно, даже оппозиция ГДР оставалась по большой части довольна собой: провозглашая «перекуём мечи на орала».


Моральная вялость обывателей ГДР


Лишь немногие — такие, как публицист Вольфганг Темплин или писателя Юрген Фукс и Уц Раховский — были вдохновлены радикальностью борющихся за гражданские права поляков, и даже сходство Раинера Кунце с чешской самоиронией было скорее исключением.


Грустная, ещё и сегодня вытесняемая реальность: мысленно неизменно авторитарно-прусские, подвергаемые раньше нацистской идеологии обыватели ГДР имели больше общего с советско-русским миром обожествления власти и моральной инерцией, чем соседние славянские народы, которые считали себя скорее прозападными.


Поэтому неудивительно, что непокорные поляки, чехи и венгры наказывали восточных немцев демонстративным презрением. Они считали их флегматичными, законопослушными учениками Москвы, которые, правда, не проявляли энтузиазма перед Кремлём, но вели себя точно так же раболепно и без эмпатии, как это обычной всегда практиковалось в советско-византийско-православным культурным кругу.


Это не случайно, что молодые поляки — исторически сенсибилизированные дочери и сыновья родителей из «Солидарности» - смотрят в настоящее время с предельной озабоченностью на российское вторжение на Украину, и одновременно очень довольны, что их страна уже давно является членом НАТО.


В Чешской Республике и Венгрии население чувствует себя таким же образом, хотя местные лидеры вопреки всем болезненным историческим опытам вдруг флиртуют с Путиным. Но, вероятно, там также меньшее значение имеет русофильство, а скорее политические решения лидеров, которые обходятся без мешающих «добавок» парламентских и общественных дебатов.


Система Путина имеет привлекательность


Несмотря на все национально-патриотического толка волнения, система Путина имеет трансграничную привлекательность. Ведётся постоянное приглашение к политике «указов» и «одёргиваний» — давняя мечта мачо — «не болтать, а действовать решительно», а в вероятном случае неудачи она не стесняется с помощью постмодернистской пропагандистской кампании указать на козлов отпущения: НПО и геи, интеллектуалы, либералы и атеисты, члены профсоюзов и/или предприниматели, евреи и/или американцы. Это в любом случае желанная сторонниками однородности слева направо «единодушная политика».


Поэтому нет ничего более ошибочного, чем, ссылаясь на вышеупомянутое исследование «Pew Research Center», запеть старую песню о якобы предстоящем «внутреннем единстве». Потому что это вызвало бы что-то больше, чем скрытую симпатию к насильственным действиям России не только среди наследников СЕПГ — партии «Левые», в НДПГ, в движении ПЕГИДА и приверженцев Бисмарка в партии «Альтернатива для Германии».


Также остальные партии, не говоря уже о большей части населения, во времена суматохи из-за прослушек АНБ не защищённые от того, чтобы американскую, не застрахованную от ошибок демократию, отождествлять с режимом Путина с роковым «одинаково большим расстоянием».


Антизападные затаённые обиды сильно распространяются не только в бывшей Западной Германии, а опасность возобновления германской «исключительной дороги» вполне реальна. Тем более важно исследовать ещё раз её странное психологическое укоренение.

Оригинал статьи

Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika


Обсудить на форуме

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~yYHDF



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)