"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

16 Августа 2016

Три недели в Грузии. Часть 1

Три недели в Грузии. Часть 1
Myśl Polska, nr 33-34 (14-21.08.2016)

Михал Соска

Три недели в Грузии. Часть 1

Добрых несколько лет назад Грузия стала в Польше очень популярной. Это произошло, прежде всего, за счет покойного президента Леха Качиньского, которому удалось убедить довольно значительную часть поляков, что существует такая штука, как очень сильная, сердечная польско-грузинская дружба.

Это эмоциональное отношение происходило, очевидно, из убеждения, что Россия – это общий враг для обеих стран, которые, начиная с XIX века, объединяют традиции романтических боев и порывов к независимости против великого и агрессивного тирана. И так же, как и в случае мифа о стратегическом польско-украинском партнерстве, вера в эту воображаемую польско-грузинскую дружбу имела мало общего с реальностью. Разумеется, грузины положительно реагируют, когда слышат польский язык или видят польские национальные цвета – но ведь так же положительно реагируют люди и в России, и в Белоруссии, и на больших областях Украины.

Несмотря на все очарование Грузией, ее культурой, историей, кухней, традициями и грузинскими пейзажами это продолжается над Вислой в течение ряда лет. В бесчисленных репортажах, книгах о путешествиях и статьях можно было прочитать, как сердечно встречаются в Грузии поляки, как сильно грузины любят Леха Качиньского, и насколько сильны узы, соединяющие оба народа. Без малого месяц, проведенный в Грузии, позволил проверить эти мифы: с одной стороны – подтвердить полные восторга отзывы о грузинских пейзажах, культуре этого закавказского народа и его идентичности, а с другой – опровергнуть тезис об исключительных, бескорыстных и сердечных чувствах питаемых грузинами в отношении поляков.

Неполных 4 часа дороги

Мифы и стереотипы устойчивы к знанию. Даже в XXI веке, в эпоху интернета и практически неограниченного доступа к информации. Что среднестатистический поляк знает о Грузии? Может это знание ассоциируется с XIX-вековыми стремлениями к независимости гордых и независимых кавказских горцев? А может, с грузинской кухней, красным вином и горским фольклором? В лучшем случае – ассоциируется с медийно шумным президентом Саакашвили и войной за Южную Осетию в 2008 году. А ведь Грузия – хотя это Закавказье, регион, общее название которого уже подразумевает некую экзотику и дикость – лежит всего в трех с половиной часа полета дешевыми авиалиниями из Катовице. И не нужно выполнять каких-либо сложных процедур получения визы. Просто сам паспорт, а с недавнего времени – даже удостоверение личности. Пролетев в Грузию, мы можем чувствовать себя почти как в шенгенской зоне.


Столица
 
Немного больше времени займет проезд из аэропорта в Кутаиси – второго по величине города Грузии с новейшим аэропортом, обслуживающим связь центральной Европы и Тбилиси. Правда 230 км от Кутаиси до Тбилиси надо ехать по главной транспортной артерии страны, но и это означает около пяти часов езды. Тбилиси – столица, крупнейший город страны, полутора миллионная агломерация и главный культурный, научный и экономический центр этого маленького государства. Путешествуя по Грузии с запада на восток и с севера на юг нельзя миновать этого города. Здесь пересекаются основные дороги и редкие в регионе железнодорожные линии.

Одно в Тбилиси видно сразу: город низко расположенный, плоско лежит на равнине, окруженной мягкими зелеными холмами. Здесь нет типичных для европейских столиц небоскребов, высоток или десятиэтажных корпусов. Над современным центром города, как и века назад возвышается мощная крепость на скальном холме Сололаки. На противоположном берегу реки Куры возвышается самая большая православная святыня Грузии – за пределами России – самая высокая в мире: Собор Святой Троицы. Хотя своим стилем и строением он напоминает десятки других грузинских храмов, помнящих первые века после рождества христова (Грузия является одной из старейших христианских стран мира, а самые старые грузинские монастыри и храмы приходят из IV века нашей эры), собор был построен в период с 1995 по 2004 годы. Его построили на месте старого армянского кладбища, что вызвало социальные протесты. Он является резиденцией Католикоса – Патриарха Грузии. Огромное здание храма имеет площадь 5 тыс. квадратных метров, и по всей видимости может одновременно вместить до 15 тысяч верующих.



Трудно однозначно определить характер Тбилиси. Частично город кажется европейским: особенно вдоль главной улицы, носящей имя Руставели, грузинского поэта XII века и автора грузинского национального эпоса „Витязь в тигровой шкуре”, на которой стоят великолепные модерновые здания и дома, театры и оперы, здание, известного с „революции роз” парламента – которое еще украшает советская звезда и герб Грузинской ССР. Неудивительно, что много замечательных зданий, театров, домов, библиотек, церквей и опер сразу напоминают Краков, Вену, Прагу или Варшаву – очень многие из них проектировали польские архитекторы, в Тбилиси также работали польские инженеры, ученые и художники, документирующие грузинскую народную культуру и обычаи. В центре столицы можно также найти типичные для территории бывшего СССР монументальные сооружения в стиле 40-х и 50-х годов, но их башни и шпили не бьют так по глазам как в Москве, Киеве и других городах бывших советских республик. (Перед глазами живо встает Варшава Центральная с подарком Сталина. прим. — Pepela ). Их просто очень мало.

Достаточно немного свернуть с главных улиц, отойти от шумной площади Революции Роз и площади Свободы – чтобы увидеть тихие, узкие переулки старого Тбилиси, с его разрушающимися и кренящимися к земле зданиями, низкими домиками, втиснутыми один рядом с другим так близко, как будто каждый квадратный метр земли был здесь на вес золота. Здесь нет сувенирных магазинов и дорогих ресторанов – на каждом углу можно встретить лотки с арбузами, персиками и другими фруктами, которые продаются иногда не только с лотков, а прямо из багажников старых советских УАЗ-ов, Волг или Лад. Лучше всего посетить один из грузинских рынков, походить между лотками с фруктами и овощами, домашним вином, сыром, изготовленным вручную и домашней водкой (чача), чтобы почувствовать атмосферу истинно грузинской повседневности.

У подножия уже упомянутого холма можно почувствовать себя как в одной из стран бывшей Османской Империи. Здесь находятся типичные для исламской культуры бани, с характерными низкими куполами, а также здания в богато украшенном мавританском стиле. Европейских, израильских и арабских туристов (этих последних в Грузии, пожалуй, больше всего) что ни шаг ожидает Иосиф Сталин – в виде глиняных фляжек и бутылок в форме обмундированного генералиссимуса, содержащих известное и пользующееся уважением грузинское вино. Или в виде водки „Сталин”, футболок с его изображением, и даже... магнитов на холодильник.



Это не означает, однако, ни культа вождя, ни недовольства или тоски по утраченной империи: грузины не спорят уже, был ли Иосиф Джугашвили величайшим преступником, или величайшим грузином. Привычно, бесстрастно используя его образ в коммерческих целях, рассчитывают на то, что туристы бросятся на такие своеобразные сувениры. Политика не считается – считаются лари. Самое красивое впечатление Грузинская столица производит наверно ночью, когда подсвечиваются основные храмы, крепости, мосты и дворец президента. Вечером начинается активная жизнь улиц в Тбилиси и других городов Грузии: так же как во многих южных странах, в которых летом очень жарко, города в дневные часы производят впечатление пустых, тихих и сонных. Шум начинается только в конце дня, и улицы, рестораны и кафе заполняются людьми когда, наконец, сядет солнце.

Военно-Грузинская дорога
Практически на самой северной окраине Тбилиси начинается Военно-Грузинская дорога – главный путь, пересекающий поперек Большой Кавказ и соединяющий Тбилиси с российским Владикавказом. Название происходит из модернизированной в XIX веке дороги, где одним из главных архитекторов был еще один поляк - Болеслав Статковский. Этой дорогой издревле маршировали разные войска: римские, монгольские, потом российские, которым модернизированная дорога позволяла исправно перебрасывать силы для борьбы с кавказскими грузинскими и дагестанскими горцами.

В самом начале Пути лежит городок Мцхета, в котором находятся внесенные в список Всемирного Культурного и Природного наследия ЮНЕСКО, монастыри и церкви. Мцхета это „грузинское Гнезно” ( Gniezno – один из древнейших городов Польши. Pepela . ), историческая столица первых форм грузинской государственности и место, в котором Грузия в 337 году нашей эры приняла христианство. Чуть дальше проезжая Военной дорогой в направлении высоких вершин Кавказа, находится искусственное озеро Жинвали, у берега которого возвышается живописная крепость Ананури – одно из самых узнаваемых в мире мест Грузии. Также крепость фигурирует в списке наследия ЮНЕСКО, хотя на рубеже 70-х и 80-х, во время строительства водохранилища и ГЭС, планировалось ее затопление поднявшимися водами реки. Уже на высокогорье, на высоте около 2200 м, находится поселок Гудаури – до 80-х годов XX века забытая миром деревня, которую советские власти решили превратить в центр горнолыжного туризма. Сегодня здесь нет практически ничего, кроме гор, отелей и пансионатов, а также нескольких пристяжных и кресельных подъемников. К сожалению, вся эта инфраструктура работает только зимой, когда с российской стороны прибывают более богатые туристы. Летом Гудаури, несмотря на прекрасные виды и горные вершины, даже в июле, покрытые снегом и льдом, создает впечатление вымершего города.

Но самые красивые виды начинаются только за Гудаури. Направляясь в сторону российской границы, слева минуем впечатляющий каньон Арагви. Уже издалека можно увидеть полукруглый монумент советских времен, на котором отваливающаяся мозаика представляет отличающийся от обычных, героических и монументальных памятников эпохи образ радостного и рыжего красноармейца, держащего над головой „автомат” и топчущего поломанную свастику. (По всей видимости, речь идет об Арке Дружбы Народов на Крестовом перевале. Pepela .) Недалеко от этого места возвышается палаточный городок американской съемочной группы, десяток актеров и стажеров с лошадьми, в одежде первых десятилетий XX века. Местные жители знают только, что „приехал Голливуд” и мутит, какой-то фильм о временах революции.

Тут же за Крестовым перевалом на высоте почти 2400 м над уровнем моря дорога начинает снова спускаться вниз, чтобы после преодоления очередных серпантинов, в конце концов, добраться до Степандцминды – так называемым ранее, и до сих пор еще неофициально большинством грузин, Казбеги. Казбеги известно прежде всего своим расположением высоко в горах, с величественными горными вершинами на фоне, храмы Цминда Самеба – известные виды из большинства туристических справочников и буклетов являются, пожалуй, самым узнаваемым „символом Грузии”. Вторая причина популярности этого, не отличающегося ничем поселения: оно расположено у подножия Казбека, одного из семи кавказских пятитысячников, окруженного ледниками дремлющего вулкана, возвышающегося на высоту 5033 метра. Казбеги, собственно, является отправной точкой для высокогорных экспедиций на Казбек, в окрестные ледники и ущелья.

Продолжение следует.

Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/977
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic625/message72743/?result=new#message72743
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~KCke9



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)