"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

5 Июля 2017

Трамп опутывает поляков


Zeit, Германия

Маттиас Крупа

Трамп опутывает поляков

А им это нравится, просто потому, что это раздражает немцев.



Так называемое «Междуморье» — это давняя мечта польских консерваторов. Она описывает зону влияния, которая располагается от Чёрного до Балтийского моря, и должна напоминать давнее польско-литовское величие. Первый, кто мечтал о «Междуморье», был маршал Юзеф Пилсудский, который правил Польшей твёрдой рукой до 1935 года. Теперь Анджей Дуда, который два года назад стал президентом, пытается оживить давнюю мечту: из «Междумория» возникла «Инициатива трех морей», в которую входит Адриатическое море – неофициальный форум двенадцати стран ЕС, преимущественно из Центральной и Восточной Европы, которые хотят более тесно сотрудничать экономически.

Кроме Варшавы эту инициативу до сих пор никто не принял очень серьёзно. Однако уже, когда стало известно, что Дональд Трамп на следующей неделе, перед саммитом G20 в Гамбурге, посетит Польшу, дипломаты в Берлине проснулись. Потому что президент США не будет принимать только своих польских коллег, он также является почётным гостем на саммите «Инициативы трех морей». Специально для Трампа правительство Польши перенесло встречу из Вроцлава в Варшаву.

Символика велика, ностальгическая идея регионального союза получила политический вес. Трамп вдохнул в польскую мечту о «Междуморье» новую жизни и разбудил в Западной Европе плохие воспоминания.

Незадолго до войны в Ираке в 2003 году, тогдашний госсекретарь США Дональд Рамсфелд созвал страны Восточной и Центральной Европы в США, делая резкие различая между «новой» и «старой Европой». Старой были Франция и Германия, которые выступали против войны в Ираке. Новой и перспективной, казались, с точки зрения Рамсфелда, бывшие коммунистические страны на востоке. Теперь угрожает возвращение внешнеполитического «дональдизма». Поскольку Трамп посетит специально «новую Европу»: к «Инициативе трех морей» принадлежат, за исключением Австрии, те страны, которые присоединились к Европейскому Союзу с 2004 года — от Прибалтики на севере до Румынии и Болгарии на юго-востоке.

Именно в тот момент, когда Европейский союз питает новую надежду, могут снова появиться старые окопы. Между Востоком и Западом, между старыми и новыми странами ЕС. Федеральное правительство соответственно обеспокоено запланированным «шоу» Трампа в Польше.

При этом новый президент США сначала вызвал в Варшаве смешанные чувства. Национализм и протекционизм Трампа был принят польской правящей партией «Право и справедливость» (PiS) доброжелательно, также как и его отречение от Парижского соглашения по климату. Беспокойство, однако, вызвала мнимая близость президента США к России и его критика НАТО. Однако сомнения уступили, когда НАТО дислоцировал в апреле в Польше 1100 солдат недалеко от российского анклава Калининграда; 900 из них — американцы. «Невозможно представить себе объединённую и безопасную Европу без США», — заявил Дуда в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности. В то время как в Берлине и Брюсселе растёт понимание того, что им необходимо эмансипироваться от США, правительство в Варшаве демонстративно ищет близости с Трампом. И получает вознаграждение: поездка в Польшу — это его первый двусторонний визит в Европу.

Но приезд Трампа в Варшаву имеет также политико-экономическое измерение, которое касается в основном немцев. Немецкие концерны BASF и E.on построили вместе с российской компанией «Газпром» газопровод «Северный поток», которым Россия поставляет газ в Германию, в обход Польши и Украины. Теперь они хотят построить второй газопровод — «Северный поток 2». Большинство стран Восточной и Центральной Европы, прежде всего Польша, лоббируют против него в Брюсселе и в Вашингтоне. Они боятся растущей зависимость европейского энергоснабжения от поставок из России. На самом деле Сенат США две недели назад решил ввести новые санкции против России. Закон явно определяет «Северный поток 2» как «вредный» и рекомендует вместо этого экспорт американского сжиженного газа (СПГ) в Европу.

«Инициатива трёх морей» идеально вписывается в эту экспансию. Альянс был изначально явно спланирован стратегами ПиС как противовес Германии и Франции в ЕС. Но поскольку лишь немногие страны хотели в нем участвовать, инициатива теперь сосредотачивается в основном на крупных инфраструктурных проектах. Это включает в себя новый терминал СПГ в Хорватии и транснациональный газопровод, который соединит Польшу и Хорватию, и так сможет транспортировать американский СПГ.

В Варшаве постоянно подчёркивают, что проект «Инициативы трёх морей» отнюдь не против Германии или даже ЕС. Наоборот, региональное сотрудничество является «новой концепцией для продвижения единства и сплочения Европы», — пояснил Кшиштоф Щерский, министр из Канцелярии президента Польши. Время встречи с Трампом, тем не менее, далеко не случайно. Новое, демонстративное единство Германии и Франции усиливает в некоторых странах Центральной и Восточной Европы беспокойство, они могут быть в ЕС отцеплены. Какой-то противовес не помешает.

Оригинал статьи: http://www.zeit.de/2017/27/drei-meere-initiative-donald-trump-polen
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редпктор:Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic867/message94980/?result=new#message94980

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~JZmt4



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)