"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

11 Апреля 2017

Трамп и Путин в сравнении

Трамп и Путин в сравнении


Tages-Anzeiger – Швейцария

Карстен Гёрке

Трамп и Путин в сравнении

На первый взгляд США и Россия, а также их президенты очень похожи. Но это не так просто.

Многие эксперты опасались, что Россия после хаотических лет при Борисе Ельцине, при Владимире Путине вернётся снова в свои авторитарные структуры. Но, что в США Дональд Трамп мог бы быть избран президентом, не считало возможными даже большинство пессимистов. Существуют ли, между этими, казалось бы, противоречивыми государствами, подспудные сходства?

Начнём с двух деятелей на государственном верху. Хотя они иначе выглядят – довольно неуклюжий Трамп со своей искусственной причёской и коренастый, но жилистый Путин со своей лысеющей головой хищника - но они из той же самой материи. Поэтому они уважают друг друга – во всяком случае до сих пор. Они оба альфа-самцы и эгоцентрики, которые целенаправленно выступают на сцене – Трамп успешный селфмейдмен, который может всё и точно знает, чего хочет народ; Путин, как крутой парень из народа, такого любят россияне – в дзюдо столь же виртуозный, как в рыбалке или в охоте. В своих политических действиях они ведут себя непредсказуемо, хотят держать всё под контролем и любят короткие пути принятия решений. Образование обоих на умеренным уровне, они презирают интеллектуалов.

В центре их политического интереса есть власть ради неё самой. Оба хотят быть любимыми, а кто сопротивляется, заслуживает наказания. В авторитарной России это можно сделать без проблем по административным пути, в свободном американском обществе это возможно только через публичные оскорбления и клевету. Чтобы получить внутриполитическую свободу действий, общественность подвергается систематической манипуляции, создаётся нереальные образы врага и нереальные иллюзорные миры. Создать национальное величие или (мнимо) его восстановить, служит Трампу и Путину как действенное средство, чтобы сплотить общество. В России, с её почти полностью закрытыми от внешнего мира и в значительной степени монополизированными государством СМИ, эти манипулятивные методы, однако, работают гораздо лучше, чем в США, где медиальная досягаемости президента имеет свои пределы.

Признание у населения

На каком основании Трамп и Путин опираются на население, какие есть ценности и политический менталитет, которые представляют их электораты? В этом аспекте Путин может чувствовать себя поддерживаемым огромным большинством россиян, в то время как Трамп выиграл последние выборы с минимальным перевесом – потому что половина населения вовсе не голосовала – и он фактически представляет только четверть граждан, имеющих право голоса.

Но эти электораты имеют в обеих странах сходство: это люди с довольно скромным образованием, у них мало возможностей профессионального роста, люди, которые в основном живут в провинции, которые интеллектуалов, более состоятельных, жителей больших городов и истеблишмент встречают с подозрительностью или даже ненавистью. Поскольку они не могут понять сложностей политических проблем, имеют тенденцию к теории заговора. При этом они предпочитают быстрые и простые решения, которых они ожидают от своего «всемогущего» на государственном верху. Применение насилия для них не табу.

Люди, которые считают, что им в жизни не повезло, направляют свою антипатию также против цветнокожих и иммигрантов, в которых они видят конкурентов и культурную угрозу. Среди населения России, которому расизм был когда-то неизвестен, развивается в течение последних десятилетий также ненависть против иммигрантов, но в России «чёрные» родом из Средней Азии и Кавказа, то есть из периферийных государств бывшего СССР.

Американское гражданское общество

Но на этом уже заканчиваются сходства. Два основных отличия отделяют США и Россию: с одной стороны гражданское общество в США во много раз сильнее и увереннее, чем в России, где только в двух «столицах», в Москве и Санкт-Петербурге, оно действительно присутствует. С другой стороны, политическая система США основана на тщательно продуманной балансировке политической власти, которая ставит президентскому произволу чёткие границы. В отличие от этого, Россия была с царских времён до советской эпохи государством самодержавным и централизованным, которое не давало своему населению политических свобод и препятствовало политической эмансипации личности.

Какие это имеет последствия, характеризует лучше всего различное название «государства». В то время как в западном мире для обозначения государства (по англ. «state», по французски «état»), происходит от латинского «status» и, следовательно, характеризует нейтральное значение данного порядка или данного состояния, так русские обозначают государство и государственные элиты, как «власть». Но тот, кто видит государство как власть, считает себя бессильным.
Эти разные развития политических систем не были в обеих странах на самом деле изначальными. Потому что обе они возникли в значительной степени из пространственно мобильных обществ. США продвигались в 18 и 19 веках от берегов (Атлантики) с помощью «перемещающейся границы» (frontier) присваивая населённую индейцами страну и развивая при этом ценности, которые и сегодня характеризуют общество: уверенность в силе личности, безусловное стремление к свободе, гордость на собственное оружие, местный здравый смысл и децентрализация государства.

Россия также растягивалась на протяжении веков от узкого европейского ядра на населённые кочевыми всадниками степные районы к северу от Чёрного моря и в Сибирь. Свободные казачьи общества на южных границах империи, а также раннее общество первопоселенцев Сибири носили сходные черты с американскими фронтирами.

Но из этого не смогла сформироваться такая политическая система, как в США, а причиной этого был, прежде всего, фактор времени. В США государство образовалось только в конце 18 века, когда свободы и ценности общества пионеров уже существовали. А в России самодержавное центральное государство сформировалось уже во второй половине 16-го века. Таким образом оно было достаточно сильным, чтобы с течением времени подорвать более либеральные общества на южной и восточной периферии Московской империи.

Сильный человек во главе

Если политический менталитет, который формировался в России в течении современной эпохи, спасения ожидает от сильного человека во главе государства – будь то от «батюшки царя», «батюшки Сталина» или Владимира Путина – тогда выступает ещё один значительный исторический фактор. В отличие от Соединённых Штатов, которым на своём континенте не пришлось считаться ни с какой непосредственной угрозой со стороны соседних стран и никогда не видели вражеской армии на своей собственной земле, Россия является геополитически щекотливым проходом между Европой и Азией. Это положение всегда давало ей возможность атаковать соседние страны, если они были слабы. С другой стороны снова и снова случались нашествия с запада, юга и востока, которые были в высшей степени болезненные.

Особенно травматический был поход Наполеона в Москву (1812), русско-японская война (1904-1905 гг.), Первая мировая война и интервенция союзников во вспыхнувшей после неё гражданской войне между «красными» и «белыми». Наконец Вторая мировая война, которая превратила почти половину европейской части России в поле боя и стоила жизни миллионам россиянок и россиян, по-прежнему настолько сильно хранятся в памяти, что у людей образовалась огромная потребность безопасности и необходимости избегать какого-либо политического риска.

Побег в объятия привычного

Дважды в 20 веке у России была возможность вырваться из колеи автократической власти государства: после февральской революции 1917 года и после окончания советской системы в 1991 году. Обе попытки закончились хаосом, потому что гражданское общество оказалось слишком слабым, чтобы заполнить образовавшийся вакуум власти. Чтобы избежать хаоса, большинство людей не возлагают свои надежды на собственные силы, а снова скрылись в объятиях того, к чему привыкли - власти.

Вернёмся к Трампу и Путину. Вследствие сказанного я рискну утверждать, что «эра Трампа» будет продолжаться в США лишь короткий срок. Тоже в России «эпоха Путина» когда-то закончится. Но для эмансипации общества от государственного патернализма и для строительства правового государства, достойного этого названия, нужные десятилетия, если не несколько поколений, если вообще это удастся.

Оригинал статьи: http://www.tagesanzeiger.ch/ausland/amerika/putins-russland-trumps-amerika/story/29655117
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic820/message90093/?result=new#message90093

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~X4a4f



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)