"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

15 Июля 2015

The Washington Post: Позволим ли мы Украине умереть?

The Washington Post: Позволим ли мы Украине умереть?
The Washington Post: Позволим ли мы Украине умереть?


На прошлой неделе представители украинской армии опубликовали видеозапись, сделанную беспилотником, на которой видна новая большая военная база русских на востоке Украины: с танками Т-72, жилыми постройками, коммуникационным оборудованием и даже плацем. Международные наблюдатели сообщили об «увеличившейся интенсивности» боевых действий в регионе, нарушающих условия перемирия.

Россия между тем приостановила газовые поставки на Украину, срывая её планы сделать запасы на следующую зиму. В это время в Вашингтоне группа держателей украинских облигаций во главе с несколькими американскими хедж-фондами воспрепятствовала планам МВФ сократить долговое бремя страны, которые могло бы помочь ей избежать дефолта.

Демократически избранное и яро прозападное правительство Украины оказалось со всеми этими испытаниями один на один. Канцлер Германии Ангела Меркель и её партнёры по Европейскому союзу заняты кризисом в Греции; Барак Обама сосредоточен на завершении ядерной сделки с Ираном. Западные правительства не приняли никаких новых мер ни для предотвращения нового военного наступления России этим летом, ни для предоставления Украине финансовых средств, необходимых ей, чтобы пережить ещё один год.

Запомнится ли это лето как время, когда Запад позволил Украине умереть? Начинает казаться, что это действительно так.

США и Евросоюз поддержали план мирного урегулирования на Украине, воплощённый в договорённостях Минск 2, Россией же он был принят, но никогда особо не соблюдался. Американские чиновники постоянно соглашаются с российскими коллегами в том, что боевые действия должны прекратиться и компромиссы должны быть достигнуты по всем пунктам договора; между тем около 9 тысяч российских военных в восточной Украине, чьё существование Москва отрицает, продолжают готовиться к новому масштабному нападению.

Аналитики сайта «Interpreter» Пьер Во и Кэтрин Фитцпатрик в последние месяцы обнаружили две новые российские базы у линии фронта, включая снятую беспилотником. Они расположены таким образом, чтобы начать наступление на Мариуполь, подконтрольный правительству и открывающий путь к юго-восточной Украине. «Время такого нападения, возможно, всё ближе», - указывает Во в своей статье для «Daily Beast». Похожие предупреждения озвучивали и другие эксперты, в частности, бывший командующий силами НАТО Уэсли Кларк.

Их проигнорировали. Госсекретарь Джон Керри до сих пор говорит об агонизирующих Минских соглашениях. В прошлом месяце Обама отказал украинскому правительству в ответ на просьбу предоставить оборонительное вооружение, включая противотанковые ракеты, чтобы отразить возможное нападение России. Евросоюз недавно продлил экономические санкции против РФ, но отказался реагировать на беспардонные нарушения Москвой условий перемирия и продолжение наращивания военного присутствия.

Обама и Меркель утверждают, что их помощь украинской армии не предотвратила бы российское нападение, а, наоборот, могла бы его спровоцировать. Их логика вызывает сомнения: российские аналитики говорят, что Владимир Путин не собирается нести потери из-за усиленния украинской армии.

В любом случае, военные аргументы не объясняют пассивность Запада на экономическом фронте. Как ни посмотри, ситуация на Украине катастрофическая: объём производства упал больше чем на 15 процентов в каждом из прошедших двух кварталов. Правительство приняло меры крайней экономии, среди которых повышение тарифов на газ и сильное сокращение пенсий. В отличие от Греции, оно выполнило все требования по жесткой экономии, предъявляемые Международным валютным фондом, при этом участвуя в войне.

Тем не менее Европейский союз, который передал 222 млрд долларов для помощи Греции, Украине предложил 5,5 млрд. Соединённые Штаты, предоставившие 20 млрд долларов Мексике для спасения от дефолта и 18 млрд долларов Ираку для восстановления мирной жизни, для Украины одобрили 3 млрд с кредитным поручительством.

Из-за этих ничтожных сумм киевское правительство оказалось во власти иностранных кредиторов, которым принадлежит 19 млрд долларов его долга, в их числе российская сторона, имеющая 3 млрд долларов в еврооблигациях. Другие крупнейшие держатели облигаций - американские хедж-фонды, включая инвестфонд «Franklin Templeton Investments» - любителя лёгкой наживы. Чтобы выполнить план МВФ, Украина должна сэкономить 15 млрд долларов за четыре года. Но в «Franklin Templeton» отказались списывать часть долга, несмотря на давление МВФ и Казначейства США.

Всё это может привести Украину к дефолту либо уже в этом месяце, либо в сентябре, когда нужно будет платить 500 млн долларов долга. Андерс Асланд, эксперт Совета НАТО по украинской экономике, считает, что Украине нужны 10 млрд долларов дополнительного финансирования, чтобы выжить в следующие два года. В лучшем случае Киев может получить половину этой суммы.

Украинские лидеры, которые считают себя борцами за западную демократию против империалистического единовластия Путина, демонстрируют всё больше недоумения, встречая отказ в помощи. «Если мы потерпим неудачу, - заявил Премьер-министр Арсений Яценюк в июне, - это будет провал для всего свободного мира». Но свободный мир, похоже, занят другим.

Джексон Дил, колумнист, заместитель выпускающего редактора



НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ

clewisroberts
6:08 PM GMT+0300 [Edited]
Мир имеет дело со сложным прошлым Украины или с её настоящим? Человек не может жить в прошлом или изменить его. Почему или каким образом это сможет сделать страна? Она тоже должна жить в настоящем и действовать соответственно.
Амбиции Путина растут из темного прошлого России: следовательно, он стремится полностью изменить факты настоящего на этом основании в надежде на восстановление чего-то старого, что является чрезвычайно неприятным для всех вовлеченных, включая, конечно, Украину, всю Европу и США.
Поведение Путина неправильно. И его армия не может сделать его правильным. Ему нужно убедиться в этом факте.

4blazek
6:11 PM GMT+0300
Путин ведёт себя как хулиган, провоцирующий, чтобы на него кто-нибудь напал. У нас просто нет лидера, способного справиться с этим.

mike-sey
7:24 PM GMT+0300
А Украина ведёт себя как дерзкая малолетка, которая насмехается и бросается бумажными шариками в надежде, что учитель спасёт его до того, как придется отвечать за свои поступки.

BabeintheWoods
6:21 PM GMT+0300
Убирайтесь из Украины.
Я достаточно стар, чтобы помнить время, когда Украина была частью Советского Союза. У Михаила Горбачева и Буша старшего было соглашение, что железный занавес падёт наряду с Берлинской стеной и НАТО не расширится в Восточную Европу. Что ж, Буш отец проиграл на выборах в 1992, и Клинтон расширил НАТО в Чехию, Венгрию и Польшу.
Это продолжалось до момента, когда начался серьёзный разговор о присутствии на Украине. Что сказал бы Джордж Кеннэн? Он был отцом нашей политики холодной войны и сдерживания коммунизма. Конечно, не миротворец. Все же он был непреклонно настроен против расширения НАТО в Восточную Европу, и он предсказал неразбериху, которую мы сейчас наблюдаем вследствие проводимой политики.

tric1235
6:22 PM GMT+0300
Россия знает, чем закончатся августовские военные учения с участием войск НАТО. Они всегда оставляют за спиной военную технику. Когда нужно. Россия породила нескольких лучших игроков в шахматы в мире, и я не удивлюсь, если Россия приготовит свой собственный сюрприз для НАТО.

MeriJ
6:43 PM GMT+0300
Думаю, действия Путина вызваны его неспособностью понять суть современной рыночной экономики. Несколько лет он пытался применять западный подход. Проблема в том, что это не его сильная сторона.
Все его стремления и интуиция противоречат постулатам сложных адаптивных систем, таких как свободный рынок и демократия. Он полагает, что такой хаос непредсказуем и опасен.
Он был необходим для России как сильный мужчина, способный заставить других сильных мужчин умерить их аппетиты. Но он не знает, как вести нацию туда, куда ей действительно нужно идти, поскольку это потребует развития саморегулирующихся систем, которые сделают его роль менее важной.
Даже больше, чем кгбшное прошлое, его потенциал ограничивает советское воспитание.

fizzy1
6:45 PM GMT+0300
Для военно-морских сил НАТО нет ничего проще заблокировать пролив Босфор и пролив Эресунн, «закупорив» большую часть российского флота. Это заставит Путина задуматься.

barrnone
6:50 PM GMT+0300
Это не наша война, ни в финансовом, ни в военном плане. Некоторым так трудно усвоить эту мысль.

Оригинал статьи

Перевод: Gugusha

Обсудить на форуме

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~ZuWb7



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)