"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

17 Мая 2016

Спасение

Бронислав Лаговски

Спасение

Правящая партия решила убрать все памятники, поставленные в честь советской армии, имея в этом безоговорочную поддержку оппозиции. Председатель ИНП (Институт национальной памяти), когда его спросили о возможной реакции россиян, ответил, что они будут протестовать на словах, как делали уже не раз в подобных случаях, но так или иначе, поставленные перед фактом, смирятся, потому что у них нет другого выхода. Председатель, вероятно, прав. Но важно не то, что сделают или чего не сделают русские, но что об этой борьбе с памятниками подумают жители Польши. Подумают они то, к чему их приучила пресса, телевидение и Церковь. Поступок, который в цивилизованной стране вызвал бы стыд, в Польше побуждает национальное чувство гордости. Будет вписан в хроники польских побед.

Удаление памятников с их прежних мест, это только первый шаг замысла, который в полной мере выявит свой подлый смысл, когда памятники будут собраны в каком-то музее под открытым небом и выставлены для насмешки, как это запланировал ИНП. Россияне, несмотря на аллергию в деле памятников, со свойственным им отсутствием чувствительности к менталитету поляков, не понимают настойчивости русофобии унаследованной и постоянно разжигаемой, как бы для использования в будущей войне. Разрушение памятника генералу Черняховскому - поляку по матери – приняли с удивлением, как непонятный эксцесс.

Углубляющиеся антироссийские взгляды, характеризующие не только сферы политические, но и культуры (в том числе людей награждаемых в России), имеют источники традиционные и иррациональное – этими я не буду занимался – но также и объективные причины. Такой объективной причиной является изменение альянсов, а особенно нахождение в одном политическим и военным альянсе с немцами. Это должно вызвать пересмотр взглядов на Вторую мировую войну. Но ревизия пошла дальше, чем этого требует изменение геополитической конъюнктуры. Поляки уже не знают, о чём шла речь в этой войне, и даже Холокост всё чаще рассматривается как внутреннее польское дело, а напоминание, что это было немецкое преступление, воспринимается как взгляд в одностороннем порядке полемичный. Советская армия пришла в Польшу, чтобы её оккупировать, а коммунизм, который она навязала, был столь же преступный, как и нацизм. Интересно, что даже многие евреи, родившиеся после войны и выросшие в Польше, имеют такое убеждение.

Значение победы Советского Союза во Второй мировой войне уменьшается, как, впрочем, и всей этой войны, а торжественное и величественное его празднование в России, политики и журналисты представляют как проявление империалистической мании. Германия проиграла войну, потому что должна была проиграть, это догмат также академической историографии. Никто не ставит вопрос, почему, якобы, была должна. Целью Германии в Первой мировой войне была колонизация России, а Гитлер принял более определённый план создания империи, в котором славянам назначена была роль рабочей силы, лишённой гражданских прав и собственной культуры.

Сегодня можно говорить, что это проект слишком сумасшедший, чтобы кто-либо мог его принимать всерьёз. Холокост был чем-то ещё более бешеным, и, однако, план уничтожения евреев был реализован. Порабощение славян также было возможно и не более сумасшедшее, чем Холокост. Кто-то, однако, этого не позволил. Ведь ни Гитлер, ни его генералы Вермахта, ни всесильная НСДАП, и ни одна другая сила в Германии не проявила воли отказаться от этой цели. Победа Германии в этой войне была бы поворотным моментом, переломным в истории человечества, не только в истории славян. Рабство было бы введено в нашей части мира, а в сознании других народов явилось бы как состояние реально возможное и допустимые. Историческая роль России заключается в том, что она предотвратила рецидив рабства, как системы правления. Может не освободила Польшу, но спасла её, так же, как и себя. Это требовало невероятной мобилизации факторов материальных и моральных, к которой не каждый народ способен. Поляки считают, что для победы восстания в Варшаве необходима была помощь советской армии, но для освобождения всей Польши эта армия не была им нужна.

Польские представления о мировых войнах – первой и второй – инфантильные. Какой катастрофой для Европы была война 1914-1918, поляки не пишут и даже не думают. Мы получили обратно независимость, а миллион убитых французов, это мелочь против того достопамятного факта. Убитых поляков в трёх иностранных армиях, никто, пожалуй, не считал, а их также, как оценивается, погибло около миллиона. Только Пилсудский имеет значение, о котором вы не найдёте упоминания в зарубежных книгах о войне.

В «Газете Выборчей» я видел фразу, напечатанную увеличенными буквами, такого содержания (цитирую по памяти): «Сближение между Россией и Германией для Польши всегда опасно, а благодаря войне между ними, мы получили независимость». Я даже не посмотрел, какой тупица под этом подписался.

Когда Польша приняла участие в разделе Чехословакии и захватила Цешин, и когда сразу же Бек (тогдашний министр иностранных дел Польши - зам. перев.) испугался и начал поспешно искать контакты с Советской Россией, Уинстон Черчилль писал: «Я всегда считал, что одно из самых подкрепляющих последствий Первой мировой войны было освобождение Польши, (...) что оно состоялось именно в результате французских и британских жертв, является действительно большим событием». Я прекращаю в этом месте цитату из очень интересной статьи, потому что я хотел только указать свидетельство великого политика, что за независимость Польши в 1918 году заплатили Франция и Англия, а утверждение, что война между Германией и Россией имеет полезные последствия для Польши, это нонсенс. Всегда в такой войне Польша была только полем битвы. Никто сегодня не ставит под сомнение принадлежность Польши к военному альянсу вместе с немцами, но склонять этого союзника к конфликту с Россией, поскольку такой конфликт якобы был всегда выгоден для Польши, является доказательством умственного разложения.

Поляки не понимают войны, которая прокатилась по нашей стране, и не проявляют благодарности россиянам, которые спасая себя, спасли также нас от рабства в буквальном, а не переносном смысле этого слова. Пропаганда правящего лагеря лишила поляков разума и человеческих чувств.

Перевод из печатного издания http://www.tygodnikprzeglad.pl/ .

Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika

Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic519/message63460/?result=new#message63460

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~1vW9x



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)