"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

27 Июня 2017

Солнцем и ветром в Путина и Трампа

Zeit.de
Германия

Петра Пинцлер

Солнцем и ветром в Путина и Трампа



Германия должна, как можно скорее, сделать своё энергоснабжение независимым от поставок газа и нефти. Это было бы также хорошо для уверенной в себе внешней политики.

При обсуждении вопроса немецкой энергетической политики, спорят, как правило, две группы: одна хочет наши энергетические потребности быстро удовлетворять за счёт солнца и ветра. Другая считает скорый отказ от газа, угля и нефти иллюзией. Но в обеих группах изменение климата находится в центре обсуждения: кто, по какой-либо причине, к потеплению земной атмосферы относится равнодушно, тот в основном считает, что быстрое преобразование энергоснабжения является слишком дорогим или нереальным. Кто заботится, хочет, что логично, быстрого изменения.

Но теперь есть совсем новый аргумент для прощания с газом и нефтью: безопасность поставок. Германия должна своё энергоснабжение сделать как можно быстро, по возможности независимым от потрясений всё больше непредсказуемой мировой политики, и тем самым от поставок нефти и газа из стран, на которых, по словам канцлера, нельзя больше в любом случае полагаться. Только таким образом можно обеспечить надёжные поставки энергии.

Новости из США дали это однозначно понять: американский Сенат потребовал вдруг ввести санкции против компаний, которые заключают с Россией энергетические сделки. Якобы это должно помочь Украине, но санкции коснутся в основном европейских компаний, которые строят Северный поток 2. Этот трубопровод должен поставлять газ из России в Германию. В Вашингтоне вполне откровенно говорят, что через санкции Европу можно сильнее сделать зависимой от американского газа.

За этим планом скрывается столько тупого экономического национализма, что это может вызвать симпатию к газопроводу «Северный поток». Однако, в свою очередь, он тоже в ЕС весьма спорный, но по другим, обоснованным причинам. Потому, что «Северный поток 2» не только сделает Германию центральным хабом газа, будет обходить соседние страны, и тем самым усиливать беспокойство Восточной Европы из-за немецко-российского альянса. Он бы также дополнительно укрепил значение России как поставщика энергии.

Россия может в будущем оказать ещё большее давление

Это должно беспокоить не только, как до сих пор, восточноевропейцев. Это должно также нас обеспокоить. Потому что хотя русские были в прошлом надёжным поставщиком для Германии, но другим странам они когда-то по политическим причинам закрутили кран. Почему бы это не могло в будущем задеть также Германию, если Федеральное правительство примет политическое решение, которое не будет подходить Москве?

В международной политике вряд ли есть более тонкие средства давления, чем энергетические ресурсы. Кто может душить их поставки или произвольно увеличивать цены, тот имеет власть. А поскольку в большинстве стран-поставщиков как раз правят не надёжные, симпатичные демократы, мы должны у них эту возможность отобрать и стать в значительной степени независимыми. От российского газа. От американского газа. А также от саудовской или иранской нефти. Но наилучшим образом это удастся, и кстати также самым дешёвым и наиболее экологически чистым способом, путём быстрого развития ветровых турбин и солнечных электростанций, электрических машин и бережным обхождением с энергией.

Или иначе говоря: тот, кто ставит на солнце и ветер, также является менее уязвимым для шантажа. И именно потому, что энергетический поворот является очень сложным проектом века, который может сделать нас более независимым от внешних политических перекосов, правительства должны - как на федеральном, так и на земельном уровне, а также политики в ЕС использовать все силы на то, чтобы его реализовать. Это означало бы, что, например, иначе чем решили сейчас ХДС и СВДП в Северной Рейн-Вестфалии, затормозить развитие ветроэнергетики в пользу угля, но надо способствовать её развитию со всей последовательностью. Только именно здесь видна зависимость от России в рамках тесного сотрудничества энергетического концерна E.ON с «Газпромом».

Ах, да - остаётся аргумент, что всё это не получится. В интервью для журнала «Zeit» исследователь климата Ханс Йоахим Шельнхубер опроверг несколько дней назад Закон Мура: он гласит, что ёмкость дисков удваивается каждые несколько лет. Уже 100 лет пессимисты предупреждали снова и снова: теперь всё кончено с законом. Они ошибались. Компьютеры всё эффективнее - просто потому, что клиенты этого хотят, потому что индустрия занимается исследованиями и потому, что, очевидно, всё возможно: если только мы хотим.

Оригинал статьи: http://www.zeit.de/wirtschaft/2017-06/energie-versorgung-deutschland-oel-gas-usa-russland-5vor8
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме:

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~Q2JOp



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)