"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

2 Декабря 2016

Сейчас попало на россиян

Сейчас попало на россиян


Basler Zeitung - Швейцария

Сейчас попало на россиян

Осмелится ли Россия на кибератаку во время выборов в Бундестаг? Начальник немецкой разведки убеждён в этом. Но один эксперт по ИТ-безопасности* видит по-другому.

Президент немецкой Федеральной разведывательной службы, Бруно Каль, предупреждает, что Россия может совершить кибератаку против Германии на федеральных выборах 2017. Вы разделяете эту оценку?

Это полная ерунда. Если господин Каль говорит о манипуляции, то он должен посмотреть самокритично на себе. Потому что это именно то, что делает он.

Но было бы возможно, чтобы Россия могла это сделать?

Разумеется, могла бы. Но это могли бы сделать также, например, швейцарцы, американцы или какие-то хакеры в Томбукту. Но мне интересно, коков определённый круг задач начальника БНД, что он может делать такие заявления без доказательств.

Как Вы прокомментируете, что россияне взломали электронную почту помощника избирательной кампании Хиллари Клинтон?

Этот помощник избирательной кампании имел пароль, который бы сегодня не использовала даже воспитательница в детском саде. Но также в этом случае не были нам представлены никакие доказательства против русских. Что-то просто утверждается и это вписывается в глобальную пропаганду. Ещё несколько лет назад это всегда были северокорейцы, потом китайцы, а теперь россияне. Очевидно, что оценки киберугроз всегда очень зависят от политического расположения. Это просто стыдно.

Почему в настоящее время попало на россиян?

Когда мы посмотрим на воинские движения, мы находимся в такой же ситуации, как и в 70-е годы во времена холодной войны. А что умирает сначала в войне? Правда.

Начальник БНД говорит о «кампании повреждений». Как это надо понимать?

Об этом Вы должны спросить у господа из БНД. Он говорит именно об этом, но не даёт никаких объяснений, что это вообще такое кампания повреждений. Он не говорит также, как можно повлиять на выборы. Для меня всё это относится к категории пустой болтовни. Нет ни доказательств, ни улик.

Но как начальник БНД может делать такие заявления?

Если он утверждает что-то такое публично, тогда господин Каль считает свою должность политической. Если начальник БНД видит себя как политика, это для демократии хуже, чем бесчисленные кибератаки россиян.

Есть ли признаки политической кибервойны?

В качестве политической кибервойны я понимаю утверждения без доказательств, что кибервойна происходит. И это происходит прямо сейчас. Ибо то, что делает глава БНД и что сделали американцы, это ничто иное, как политическая кибервойна. Они утверждают что-то, что имеет дело с кибермиром, и оставляют без каких-либо доказательств. В полном соответствии с девизом: народ глуп и верит нам в любом случае.

Были уже попытки взломать базы данных швейцарских властей?

Да, они есть. В известных мне случаях, речь идёт об экономической разведке. Это означает, что есть информация швейцарских компаний о крупномасштабных атаках. В случае RUAG (военный концерн), мы знаем, что там попробовали русские. Но мы также знаем, что, в то время как русские пытались это сделать, швейцарская служба разведки была об этом проинформирована через иностранную разведку, что значит, она уже была в киберсистеме RUAG.

Надо сделать политически больше, или надо привыкнуть, что мы уязвимые?

В принципе, это так, что нет безопасность в ИТ. Безопасность в ИТ это маркетинговый термин, и больше ничего. И если мы осознаем это, нам нужно рассмотреть, какие данные мы храним где и как. Но так долго как правительственные учреждения используют устройства, содержащие бэкдор (доказанный факт), нельзя говорить о безопасности. Тогда надо задуматься о том, каким иностранным государствам мы предоставляем доступ.

Что то такое бэкдор?

Мы знали ещё до Сноудена, что в разных компьютерных комплектующих находятся так называемые бэкдоры, которые позволяют правительствам прямо вмешаться в систему, перехватывать трафик. Пока наши политики не заботятся об этом, не должны утверждать, что какая-либо чужая служба находится в их системе. Потому что они сами это позволяют.

Есть ли возможность защитить себя технически?

Да, в принципе есть. Но надо подумать: где хранить какую информацию? Если у меня данные на компьютере, который не в сети, тогда сразу же становится труднее, украсть эти данные. Если данные хорошо зашифрованы, получается более высокий уровень безопасности, даже в случае кражи данных. Но эти дополнительные усилия надо брать на себя.

* Гвидо Рудольфи является генеральным директором ИТ-компании Netmon из города Устер и специалистом по ИТ-безопасности. Он дает информацию о потенциальных кибератаках и о том, что он думает о высказываниях руководителя Федеральной разведывательной службы Германии.

Оригиналс татьи: http://bazonline.ch/ausland/europa/jetzt-sind-es-die-russen/story/14517384
Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic740/message81897/?result=new#message81897

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~JBIsM



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)