"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

13 Января 2010

С Новым годом! С новой интеграцией?

Что такое стратегическое партнёрство по-молдавски

Согласно "буревестнику" будущей горбачёвской перестройки Никите Сергеевичу Хрущёву, мы уже тридцать с лишним лет живём при коммунизме. Да еще при таком "коммунизме", что, как принято говорить в таких случаях, врагу не пожелаешь такого коммунизма. Нынешние же молдавские власти настойчиво пытаются лишить нас этого "блага", предлагая взамен какие-то призрачные безвизовые режимы и такие же призрачные режимы свободной торговли, подавая все это под соусом европейской интеграции. Интеграции чего, кого и с кем?

/

Словосочетания "европейская интеграция" и "стратегическое партнерство" стали самыми популярными в последние годы не только в Молдове, но и на всем постсоветском пространстве. Что ни выборы, опять интеграция, опять так называемая российская карта, а теперь к ней добавилась еще и европейская. Однако никто не удосужился объяснить людям, что включают в себя эти определения и каким образом они смогут быть реализованы. И почему до и во время выборов европейская интеграция и стратегическое партнерство идут рука об руку, словно два любящих супруга, а после выборов мы становимся, как правило, свидетелями не совсем цивилизованного "развода". 

 

Особой популярностью эта терминология, повторимся, пользуется в период избирательных кампаний. Но стоит только выборам закончиться, и стратегического партнерства как не бывало. Конечно же, речь идет о лозунге стратегического партнерства с Россией. Сознательно называем это лозунгом, потому как реалии доказывают правоту наших слов. То есть партнерство остается и после выборов, однако, оно уже ориентировано на другое направление, и название у него другое: европейская интеграция. 

Простой пример. От "стратегического партнерства" Украины с Россией, о котором говорил в начале своего президентства в 2004 году Виктор Андреевич Ющенко, не только не осталось и следа, но оно постоянно омрачалось газовыми войнами и конфликтными ситуациями, решение которых становилось возможным только на уровне высшего руководства двух стран. Скажу больше: последние пять лет были не самыми благополучными в отношениях между двумя крупнейшими славянскими государствами. 

Это в полной мере можно отнести и к Молдове. Более чем наглядный пример - прошедшие июльские парламентские выборы прошлого года. Каких мы только хороших слов не услышали от наших политиков о взаимоотношениях с Российской Федерацией. А с 29 июля по сей день из уст представителей партий правящего альянса то и дело слышны сплошные и постоянные оскорбления в адрес России, СНГ, русскоязычной прессы и т.д. и т.п. Не кто иной ведь, а именно представитель партии премьер-министра Влада Филата заявил, что главной угрозой для независимости Республики Молдова является русскоязычная пресса: Вот вам и стратегическое партнерство, от которого ничего хорошего ждать не приходится. 

Основная причина всей этой, мягко говоря, неопределенности стратегии и интеграции, одновекторности политических, экономических и духовных направлений состоит прежде всего в отсутствии четко выработанной внешнеполитической стратегии. Смеем предположить, что именно отсутствие подобной стратегии не позволило Молдове подписать Базовый договор с Россией еще на заре независимости, что могло бы в значительной степени повысить экономическую мощь страны. Напомним, что это стало возможным лишь спустя десять с лишним лет, после прихода к власти Партии коммунистов. Точнее, в 2002 году. Отсутствие внешнеполитической стратегии и порождает такого рода современные "хождения по мукам" в поисках своей ниши в глобальной схеме распределения ролей малых и средних государств. И речь здесь не столько и не только об Украине, сколько обо всех странах так называемой молодой демократии. 

Возьмем, к примеру, другую интеграцию и партнерство: европейскую. В классическом понимании, слово "интеграция" означает нечто цельное, то бишь единый хозяйственно-экономический, а порой даже и политический механизм. Однако, такой механизм вряд ли может быть создан на пустом месте, он не может вырасти из ничего. Для меня, например, абсолютно непонятным остается вопрос: каким образом почти несуществующая, или, скажем помягче, слаборазвитая промышленность Республики Молдова может влиться в единый европейский промышленный механизм, который развивается по последним достижениями современной технической мысли. 

И тут в качестве примера недальновидности и несвоевременности экономической европейской интеграции можно привести, Румынию, которая уже два с лишним года является членом ЕС, однако вряд ли кто-то из политиков или аналитиков с точностью может определить, каково же место соседнего государства в едином европейском хозяйственном механизме. Тем временем Румыния продолжает оставаться беднейшей страной Евросоюза. И когда она достигнет уровня развития европейских государств, один Бог знает. 

Однако промышленность промышленностью, а в конкретном случае с Молдовой есть другие, более важные, если не сказать основные, вопросы, без решения которых европейская интеграция всегда будет означать для Молдова и ее граждан только лишь желание получить право безвизового въезда в страны Евросоюза. Как ни прискорбно, но опять возвращаемся к самой больной для Молдовы теме - приднестровскому урегулированию. Какие бы планы ни вынашивались в кулуарах различных политологических институтов по поводу будущего правого и левого берегов Днестра, какими бы красивыми словами ни вещали нынешние молдавские власти об интеграции в Европу, без территориальной реинтеграции молдавского государства европейская интеграция будет витать призраком для Молдовы. 

А пока суд да дело, не лучше ли разработать такую внешнеполитическую стратегию для нашего государства, которая позволила бы с пользой и успехом использовать многовекторность стратегического партнерства, включающее в себя использование всех направлений сотрудничества и партнерства, не разделяя Запад и Восток, не отделяя и не отдаляя их друг от друга. Судя по действиям правящей коалиции, нам, скорее всего, светит очередная экономическая "болтанка", напоминающая об экономической "невесомости" первых десяти лет независимости Республики Молдова.


Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Источник(строка):  Независимая Молдова
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~tqKtx



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)