"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

12 Января 2017

Россия в кривых зеркалах

prawica.net

Петр Бадура

Россия в кривых зеркалах

Российские яблоневые сады падут, как коммунизм - предсказывал Януш Анджяк во время дискуссии под названием "Состояние польского садоводства и овощеводства". Портал "Сады и огороды", так передал его высказывание (внешняя ссылка):

В России создают очень большие, по 10-20 гектаров хозяйства. Для нас это хорошо, потому что никто не в состоянии обеспечить хорошее качество фруктов на таких огромных площадях. Они будут посажены, будут расцветать и, очевидно, потом падут, как пал коммунизм. Думаю, что мания величия их погубит.

Высказывание Януша Анджяка поражает. Достаточно заглянуть в статистические разработки на тему польских садов (внешняя ссылка), чтобы найти такие данные:




Исследования, сделанные с пятилетним интервалом (2007 и 2012) показывают, что в это время больше всего в Польше прибавлялось садов свыше 50 гектаров. Очень быстро увеличивалась также доля садов в группе 20-50 гектаров. Значительно вырос удельный вес садов 10-20 гектаров, а доля садов меньше 10 гектаров значительно сократилась.

Данные о польских садах не очень сочетаются с высказыванием Януша Анджяка, только на его мнение мы можем махнуть рукой, потому что на той же дискуссии другие, более компетентные докладчики, говорили нечто другое. Адам Бенедикт Езнах обращал например внимание (внешняя ссылка), что

С начала эмбарго яблочные насаждения в России превысили 130 миллионов саженцев деревьев. Появление там гигантских садов осуществляется агрономами, в том числе из Польши.

Стоит обратить внимание, что более 130 миллионов яблонь, это примерно по одной на гражданина России, а ведь какие-то яблони у них были и раньше, и много яблонь еще посадят. Также стоит обратить внимание на то, что Россия, которая имеет много своих специалистов в области садоводства, охотно приняла также безработных иностранных специалистов, в том числе польских.

В соответствии с приведенным уже материалом ГСУ (Главное Статистическое Управление), в 2012 году в Польше высшее образование соответствующего направления имело около 1% занимающихся садами. Более 80% не имело даже простых курсов. И почти 20% с каким-то образованием, большинство только курсы.

Почему тогда Януш Анджяк предсказывает россиянам, что они не справятся с садами в 10-20 гектаров, когда наши справляются с садами более 50 гектаров? Может эти гадания просто его мечты. Более логичными были бы опасения, что через несколько лет нашим яблокам может угрожать конкуренция со стороны лучших и более дешевых российских яблок.

Гораздо большую проблему представляет для меня материал, который Якуб Олипра (внешняя ссылка) опубликовал незадолго до рождества на портале Obserwatorfinansowy.pl (портал работает в рамках Национального Банка Польши).

Якуб Олипра аспирант в Коллегии Экономического Анализа варшавской школы экономики и экономист в Credit Agricole Bank Polska. Между тем, его текст под названием "Эмбарго изменило российский рынок продовольствия" (внешняя ссылка) создает впечатление скорее пропаганды, чем достоверного экономического анализа. Во вступлении автор пишет, что хочет поднять тему:

Как закрытие границ для западных продуктов питания повлияло на аграрно-продовольственный сектор в России и российских потребителей.

После долгого и очень сомнительного анализа заключает, что

Данные последних двух лет показывают, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе введенное Россией эмбарго на западные продукты питания оказалось негативным для российской аграрно-пищевой отрасли и российских потребителей. В то же время дальнейшее сохранение санкций и государственная поддержка не гарантирует, что Россия достигнет самодостаточности во всех указанных в Доктрине Продовольственной Безопасности видах аграрно-пищевого производства.

Трудно не удивиться такому выводу, почему Россия продолжает санкции, если они для нее так не выгодны, почему не заботится об обедневших российских потребителях. Трагедию этих потребителей Якуб Олипра иллюстрирует представленной диаграммой:




Из нее видно, как "ужасно" в результате санкций уменьшилось потребление растительных масел (ошибочно переведенных на растительное масло), сахара, мяса, молочных продуктов, и уже "совсем страшно" фруктов. Начну поэтому с этих фруктов.

Если не заниматься пропагандой, а только добросовестно информировать, то нужно подавать более добросовестную информацию и в дополнение сравнивать с какой-либо лучше знакомой читателям ситуацией. Предлагаю, таким образом, более точные данные Росстата о российском потреблении фруктов (данные Росстата это черный цвет). Я дополнил их переводами и данными о польском потреблении фруктов (добавлено мною в синем цвете):




Как видно, Якуб Олипра подал правдивую информацию. В 2015 году российское потребление фруктов было на 4,7% ниже, чем в 2013 году (61 : 64 x 100% = 95,3%). Однако, если мы знаем, что в 2013 году российское потребление было рекордным, то это падение от рекорда уже не выглядит так плохо. Кроме того, даже после этого падения российское потребление фруктов все еще намного выше, чем польское, хотя наше заметно выросло, потому что назло Путину мы ели свои яблоки.

Посмотрим теперь на вицелидера падения, или молоко и молочные продукты. Ниже таблица, составленная так же, как и предыдущая:




В случае молочных продуктов Якуб Олипра также указал правдивую информацию. Потребление молочных продуктов (в пересчете на использованное для их производства молоко) было в 2015 году на 3,6% ниже, чем в 2013 году (239 : 248 x 100% = 96,4%). Снова, однако, нужно заметить, что, хотя назло Путину мы сами ели свои молочные продукты, наше потребление при росте заметно ниже, чем российское после падения. А значит, это не у русских проблема.

Подиум закрывает мясо, с падением на 2,9%, так что следующая таблица касается мяса:




Снижение на 2,9% на самом деле имело место (67 : 69 x 100% = 97,1%) и в добавок, благодаря тому, что назло Путину мы сами едим свое мясо, мы перегнали в потреблении мяса россиян. В 2013 они потребляли на 5 кг в год больше, чем мы. Сегодня у нас перевес 5 кг, хотя они все еще едят мяса больше, чем мы в 2013 году.
Якуб Олипра в своем тексте обращает внимание на то, что россияне не только едят сегодня меньше мяса, но вынуждены сильно ограничить потребление дорогостоящей говядины, в пользу более дешевого мяса птицы. Скупо распоряжаясь при этом числами. Из его текста мы узнаем, что, по американским оценкам, в 2013-2016 годы производство мяса птицы в России действительно увеличилось на 24,6%, а производство свинины на 15,4%, но это мелочь по отношению к катастрофическому снижению объемов производства говядины аж на 3,2%. В этой ситуации россияне должны в обязательном порядке опустить руки и бить себя в ноздри, призывать гром, чтобы он их добил. Но действительно ли это так ужасно? Я проверил данные Faostat (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) (данные пока только до 2013 года). В таблице, ниже:




В 2013 году среднестатистический россиянин съедал 17,0 кг говядины, в то время как "бедный" немец только 13,2 кг. Но поскольку к 2016 году производство говядины в России сократилось на 3,2%, а импорт может даже на 7%, то, наверное, сегодня у них там потребление говядины на каком-то крайне низком уровне 15,1 кг, как, с позволения сказать, в ужасном 2000 году. Это сомнительное утешение, что они все время едят говядины больше, чем "бедные" немцы. Не надо равняться на "бедноту".
А если серьезно, то обеспокоенность в Польше снижением потребления говядины в России смешна. Тем более, если учесть, что польское потребление "говядины", это на половину потроха (например, кишки). Я как раз очень люблю говяжьи кишки, но подсчет мне их за говядину я считаю преувеличением.

Позволю себе обратить внимание, что согласно предыдущей таблице, в 2013 году потребление мяса в год на гражданина составило:
Польша - 64 кг, Россия 69 кг
Между тем, согласно Faostat мы имеем:
Польша - 76,1 кг, Россия - 74,8 кг
Как бы это неприятно не прозвучало, в 2013 году россияне имели перед нами преимущество в потреблении натурального мяса, а мы имели перед ними преимущество в съедании различных потрохов (Faostat причислил их к мясу).

Если уж только о мясе, то еще один график. Производство мяса (скот на убой) в России по годам:




По планам России на 2013-2020 годы предполагалось, что в 2020 году поставки скота на убой достигнут 14,5 млн тонн. Они этот уровень превысят вероятно уже в том году. Россия не только планирует достичь независимости от импорта мяса, но планирует также стать его экспортером (птицы и свинины).

Какой смысл имеет постоянное польское писание о России в духе, что там катастрофа, нищета и т. д.? Какой смысл в одурачивании поляков? Почему Якуб Олипра написал так, как написал? Я не знаю ответа на эти вопросы. Вижу только, что польская писанина о России, это как комната кривых зеркал. То, что мы в них видим, сильно отличается от правды.

Оригинал статьи: http://www.prawica.net/6179
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic766/message85235/?result=new#message85235
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~qE7f2



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)