"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

10 Июля 2013

Россия осудит сталинские преступления. Но скоро ли признает факт оккупации Латвии?

Марис Краутманис, NRA, специально для Focus.lv, 09.07.2013

 

Россия уже в этом году начнет реализовывать мощную государственную программу, в которой будет выражено осуждение советского режима. Ее название: «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий».


Ожидается, что осенью президент России Владимир Путин презентует ее политологам международного уровня из нескольких стран на «Валдайском форуме». Об этом сообщил ее создатель и приближенный к Кремлю политолог Сергей Караганов во время ознакомления с программой в главном государственном информационном агентстве «РИА-Новости».


В рамках программы в Москве в ближайшее время будут открыты два музея, посвященные теме сталинских репрессий. Мэрия Москвы уже начала размещать на домах таблички с кодами для айфона, по которым можно найти информацию о живших в этих помещениях жертвах репрессий.


«Реализация программы увековечивания памяти жертв политических репрессий будет означать третий и заключительный этап в реабилитации жертв политических репрессий. Первый этап длился с 1957 до 1963 года, второй - с 1991 до 1997, а сейчас начинается третий», - пояснил сотрудник министерства культуры России Александр Протасевич.
Но будут ли в рамках этой программы признаны международные преступления сталинского режима, в том числе оккупация Латвии? Можно надеяться. Во всяком случае, на эту мысль наводят заявления участников презентации, прошедшей в «РИА-Новости». Так, например, Караганов высказался о том, что большевистский режим СССР породил другой тоталитаризм - режим фашистской Германии, а также создал предпосылки для начала Второй мировой войны. Его единомышленник, член путинского Совета по правам человека Сергей Кривенко уточнил, указав, что причиной начала Второй мировой войны был Пакт Молотова-Риббентропа.


Так что Латвии рано впадать в пессимизм, несмотря на немалые попытки в России возвеличить и реабилитировать Сталина. Также не следует особо бояться российских деклараций по Латвии. Как показывают слова кремлевского политолога Караганова, серьезные и приближенные к власти политологи понимают, что для дальнейшего развития России необходимо открыть всю правду о сталинских преступлениях.


Российская власть, испытывая большие экономические трудности и неспособность сойти с газовой иглы, вынуждена менять свою политику в отношении США и Европы. Латвия как составная часть ЕС должна продолжать пытаться использовать свои возможности для достижения признания Россией правды о том, что Латвия была оккупирована СССР.
Заведующая кафедрой политических наук Рижского университета им. Страдыня профессор Илга Крейтусе не думает, что начатая в России десталинизация позволяет надеяться на скорый поворот к признанию оккупации Латвии.


«Десталинизация в России - одно дело, а признание факта оккупации Латвии - это другое. Осуждение преступлений Сталина в России можно соотнести с переводом в новое качество 20-го Съезда КПСС в 21-м веке. Это связано с тем, что в последнее время Иосифа Сталина слишком часто стали изображать героем и победителем во Второй мировой войне. Однако признание факта оккупации Латвии связано с последствиями - с возможной деколонизацией, материальной компенсацией», - анализирует политолог.
Если бы не было этих возможных последствий, тогда, вероятно, Россия была бы менее амбициозна», - говорит о событиях в соседней стране Крейтусе. Она допускает, что внешнеполитическому ведомству Латвии все же следует воспользоваться возможностью напомнить о том, что десталинизация не будет полной, если не будут признаны международные преступления сталинского режима.


В свою очередь, политик из «Отечеству и Свободе»/ДННЛ Юрис Добелис сказал, что мало верит в то, что в России может произойти глубокое и широкое осуждение сталинского режима и признание факта оккупации стран Балтии. «Приятно, что в России осуждается Сталин, однако это происходит в рамках борьбы различных группировок, келейной политики соседней страны. В подлинное желание я не верю, так как в России укоренилось великорусско-шовинистическое мышление», - полагает Добелис.


На вопрос о том, стоит ли Латвии использовать заманчивое направление на десталинизацию в соседнем государстве, напомнив о том, что нужно признать и факт оккупации Латвии, Добелис ответил, что нужно использовать любую возможность, в том числе и эту, а также все возможности, как на Западе, так и на Востоке.
 

Источник(строка):  Focus.lv
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~nksJt



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)