"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

28 Апреля 2017

Россия: Кому в конечном итоге полезны санкции?

Россия: Кому в конечном итоге полезны санкции?

Die Presse - Австрия

Эдуард Штайнер

Россия: Кому в конечном итоге полезны санкции?

Почти три года продолжаются санкции против России. В России и ЕС они вызвали сопутствующие ущербы, но Путину и истеблишменту они были скорее полезны.

Когда глава внешней политики ЕС Могерини пребывала вчера со своим первым визитом в Москве, она отметила, что санкции, введённые ЕС в ответ на вмешательство России в Украине в 2014 году, по-прежнему продолжают работать. Но у неё нет чёткого понимания, как они воздействуют.

Этого не знают даже в самой России, как стало очевидным в последнее время. Официальную точку зрения, что санкции не причиняют стране никакого вреда, а даже упрочили экономику, и что рецессия последних двух лет была обусловлена почти исключительно падением цены на нефть, подорвал на прошлой неделе экс-министр финансов Алексей Кудрин. Этот человек, которого почитает глава Кремля Владимир Путин, и который пользуется определённой свободой шута, сказал, что помимо падения цен на нефть есть «очень болезненные» последствия санкций: «Они оказывают преимущественно негативное влияние на наш рынок». В прошлом году Путин устроил Кудрину головомойку, когда он предложил снизить геополитическую напряжённость ради роста ВВП.

Сельское хозяйство

Среди экспертов есть определённый консенсус, что санкции усилили негативный эффект падения цен на нефть с середины 2014 года. Так, как они были введены, с целью нанести коммерческий и финансовый ущерб для ближайших доверенных лиц Путина, запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологии для добычи нефти в труднодоступных месторождениях, они касаются только десяти процентов российской экономики, считает Андрей Мовчан, руководитель экономического московского отдела Carnegie-Center. По оценкам Всемирного Банка, санкции снизили ВВП на около полпроцента.

Конечно, ограниченный доступ российских компаний к западному рынку капитала болезненен и сужает свободу действий, даже сейчас, когда имеет место небольшой подъём. С другой стороны падение цен на нефть и, геополитически мотивированный, отток капитала привели к девальвации рубля и удорожанию импорта. В аграрном секторе он совсем провалился, потому что Россия ввела в ответ на санкции эмбарго на импорт.

Это принесло пользу запущенному российскому сельскому хозяйству. Потребителям пришлось перейти на отечественную продукцию. Российское сельскохозяйственное производство выросло в годы рецессии в 2015 и 2016 соответственно на 2,6 и 4,8 процента. Косательно свинины и птицы страна стала самодостаточной, по зерну — крупнейшим экспортёром. В отрасли овощей из теплиц был плюс 30 процентов. Государство массово поощряет сектор. Частные лица инвестируют миллиарды.

Режим

Не обошлось без сопутствующих ущербов для собственного населения. Качество своей продукции отстаёт от продуктов с Запада, и одновременно их нехватка привела к значительному росту цен. «Так бывает всегда в случае санкций и торговых ограничений», — говорит российский преподаватель в Чикаго, экономист Константин Сонин, — они снижают благосостояние народа, не подтачивая режим».

На самом деле у режима до сих пор нет никакого намерения, в чём-то идти на геополитические уступки. Да, уровень жизни и реальная заработная плата снижаются в течение нескольких лет. ВВП на душу населения упал до уровня 2007 года. Но Путину это подходит. Даже очень подходит, считает Мовчан: из-за санкций он может обвинять Запад в экономическом кризисе. К этому надо добавить, что для истеблишмента стало рискованно, держать активы за рубежом, что даёт Путину больший контроль над своими людьми.

Но, отчасти они за это бывают щедро вознаграждены. Для развития российских аналогов западных продуктов: программного обеспечения, гражданских самолётов – есть субсидии на уровне миллиардов. Геннадий Тимченко, старый друг Путина, монополизировал торговлю лососем, цены выросли на 200 процентов, и таким образом хронически убыточное рыбное предприятие он преобразовал в супер прибыльный бизнес.

Бенифициары и проигравшие

Санкции имеют в России много бенефициаров. Замечено, что теперь десять предпринимателей аграрного сектора находятся в списке Forbes 200 богатейших россиян.

Только Запад материально однозначно проиграл. Данные Австрийского института экономических исследований с конца 2016 года показывают снижение экспорта ЕС в Россию в 2015 году на сумму около 40 млрд евро и были потеряны около 900 000 рабочих мест. Из них 44 процента были обусловлены санкциями, остальное плохим экономическим положением в России, а также упадком валюты. Для Австрии ущерб был рассчитан в размере 1,5 млрд евро, связанный с 20 000 рабочих мест. Доля санкций в австрийском снижении экспорта составляет 36 процентов.

Оригинал статьи: http://diepresse.com/home/wirtschaft/economist/5206335/Russland_Wem-nuetzen-letztlich-die-Sanktionen
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic832/message91026/?result=new#message91026

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~MJj49



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)