"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

1 Марта 2017

Революция затенённая Великим Октябрём

Die Presse - Австрия

Андреас Каппелер

Революция затенённая Великим Октябрём

Российская Февральская революция входит в ряд великих демократических революций. Её провал был трагедией.

Сто лет назад, 8 марта 1917 года (по действующему в России юлианскому календарю — 23-е февраля), в центре столицы России Петрограде, как назывался с 1914 года Санкт-Петербург, собрались десятки тысяч протестующих. Это были бастующие индустриальные рабочие, а по случаю Международного женского дня также много женщин, которые спонтанно вышли на улицы. Они требовали хлеба, прекращения войны и свержения царского режима.

В последующие дни беспорядки расширились, а 26 февраля полицейские и военные стреляли в демонстрантов. Следующий день принёс решение, так как большинство солдат Петроградского гарнизона взбунтовалось и они присоединились к работникам. Демонстранты захватили полицейские участки и тюрьмы, из которых заключённые были освобождены, а также здания парламента и правительства. Либеральные депутаты сформировали «Временный комитет Государственной думы», который взял на себя правительственную власть.

Два центра власти

Одновременно члены социалистических партий основали по образцу революции 1905 г. «Совет рабочих депутатов», Исполнительный комитет которого стал вторым центром власти. 2 (15) марта царь Николай II отрёкся от престола, а на следующий день его брат Михаил, которого он объявил преемником престола.

Империя царей и династия Романовых, которая правила Россией в течение трёх столетий, стали историей. Началось «двоевластие» Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Спонтанная в значительной степени революция победила в течение нескольких дней, а сопротивление верных режиму сил было удивительно низкое. Старый режим видимо во всё большей степени утрачивал поддержку в ходе Первой мировой войны. Поражения против германской империи, резкое ухудшение снабжения городов продовольствием и слабость последнего царя и его правительства привели к массовой потери доверия.

В течение многих десятилетий усиливались политические и социальные противоречия в Российской империи, с одной стороны между быстро модернизирующимся обществом и экономикой и жестокой системой господства царского самодержавия; с другой стороны, между образованным обществом и непривилегированными массами крестьян и рабочих. Эти напряжённости получили разрядку в революции 1905 года.

Они привели царское правление к краю пропасти, но беспорядки были сдержанные благодаря уступкам, которые превратили Россию в полу-конституционную монархию. Однако реформы были неудовлетворительными, а потом частично отменены. Основные противоречия сохранялись, царский режим упустил свой последний шанс и затем не смог справиться с испытанием Первой мировой войной.

В результате Февральской революции авторитарная царская империя стала демократической республикой. Права человека и гражданина и политические свободы были гарантированы, также женщины получили право голоса. Национальные и религиозные меньшинства – среди них ранее дискриминируемые евреи – получили равные права. Учредительное собрание должно было решить вопрос о будущем политическом порядке.

Громкий призыв к миру

Новые власти, Временное правительство и Петроградский Совет, стояли перед трудной задачей. Россия уже почти три года вела войну, и призыв к миру звучал всё настойчивее. Рабочие, которые возглавляли революцию, требовали передачи предприятий коллективам.

Крестьяне летом 1917 года начали в массовом порядке занимать землю дворянских землевладельцев. Отдельные национальности, прежде всего украинцы, стремились к автономии в рамках федеративной России.

Обе ветви «двоевластия» не смогли решили ни одной из этих проблем. Новая демократическая Россия не хотела оставлять в тяжёлом положен своих союзников, демократических государств Западной Европы, в борьбе против монархиям Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Временное правительство придерживалось идеи унитарного государства по французскому образцу, «единой и неделимой России» и отвергло требования украинцев и представителей других национальностей. Выборы в Учредительное собрание откладывались несколько раз. Ожидания крестьян по распределению дворянских земель не оправдались. Результатом была постоянная радикализация революции.

Чуть больше предыстории

Это подготовило почву для большевиков под руководством Владимира Ленина, которые в конце октября (начале ноября) захватили власть в Петрограде, не встречая существенного сопротивления. Октябрьская революция радикально изменила отношения не только в России, но в значительной степени определила мировую историю 20-го века.

Поэтому историю Февральской революции некоторые считают только как предысторию «Великого октября». При этом она входит в ряд великих демократических революций в период после Французской революции. Её провал был трагедией для России.

Имела ли демократическая Россия шанс, имело ли Временное правительство возможность предотвратить Октябрьскую революцию, является спорным в исследованиях до сегодняшнего дня. Прошло семь десятилетий до распада Советского Союза, что снова открыло путь к демократическому порядку России и другим бывшим советским республикам.

Будет ли этот путь под руководством президента Владимира Путина продолженный — неясно. Россия сегодня ссылается на царскую империю, а также частично на Советский Союз. Хотя годовщина Октябрьской революции больше не отмечается – когда-то в Советском Союзе самый важный праздник - но официальная Россия воздерживается также от празднования столетия годовщины Февральской революции.

Страх Путина перед бунтом

Достижения Февральской революции: права человека и гражданина, политические свободы, парламентская демократия, гражданское общество и правовое государство — в современной России не оценивают должным образом. Для самодержца Путина все революции отрицательные — революция на Украине, в Сирии и особенно возможная революция в России.

Поэтому задача западных странах, напоминать о Февральской революции, которая сто лет назад свергла царский режим, и вытянуть её из тени Октябрьской революции.

Андреас Каппелер (* 1943 в г. Винтертур - Швейцария) с 1998 года 2011 профессор истории Восточной Европы в Университете Вены. Он является международно признанным экспертом по национальным вопросам Восточной Европы. В последнее время в издательстве Böhlau Verlag вышла его книга «Die Tschuwaschen. Ein Volk im Schatten der Geschichte» (Чуваши. Народ в тени истории).

Оригинал статьи: http://diepresse.com/home/meinung/gastkommentar/5174947/Revolution-im-Schatten-des-Grossen-Oktober
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic796/message87687/?result=new#message87687

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~qPzc7



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)