"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

11 Октября 2017

Пьяные мусульмане

Пьяные мусульмане


Агнешка Волк-Ланевска

Пьяные мусульмане

Когда мы распивали третью бутылку водки, я начала вести дискуссию с чеченцами об атеизме. Они не разделяли моих взглядов, но тоже не были готовы вести против меня джихад. Если они вообще обращали внимание на то, что я говорила, тогда идея, что Бога не существует, казалось, их, скорее, развлекала.

Правой рукой и вилкой

Входящая в состав Российской Федерации Чеченская Республика представляет собой довольно удивительное сочетание советского и арабского мира. Вместе это даёт эффект более интригующий, чем грозный: строгая серьёзность радикально исламской страны смягчается восточноевропейской условностью. С одной стороны, одетые с ног до головы женщины и хмурые мужики с нижней челюстью подчёркнутой чёрной бородой, верные исламскому принципу есть только правой рукой – когда блюдо требует нарезки, берут нож и вилку в соответствующие руки, отрезают что нужно, после чего откладывают нож на тарелку, перекладывают вилку в правую руку, левую руку кладут на край стола, правой берут отрезанный кусок на вилку и кладут в рот, после чего весь процесс повторяется. С другой стороны, водяра, если уже где-то появляется, льётся обильно, и, как и везде, строит мосты между совершенно разными народами и культурами.

Традиционная женская одежда должна символизировать скромность и защитить мужчин от нечистых мыслей, неоднократно демонстративно сексуально привлекательная, плотно прилегающая, иногда украшенная тигровым узором. Платок не столько прикрывает волосы, сколько представляет собой элемент шикарной причёски. Обувь, которую молодые чеченки носят к своих длинным до земли платьям, имеет чаще всего около 12 см каблука. Вся кораническая концепция «покрытия ауры» - «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала» - в Чечне, подвергнута типичной русской релятивизации в духе «когда нельзя, а очень хочется, тогда можно».

Вторая жена с платком на голове

На одном из первых мест, которые мы посетили в Грозном, в Министерстве по делам молодёжи, охранник (очень вежливо) попросил меня надеть на голову платок; час спустя в Гражданском Совете - совещательном комитете Главы Республики, представляющим различные организации и учреждения - член местного парламента, также любезно убеждал меня снять платок, объяснив, что законодательство республики гарантирует свободу совести, вероисповедания и связанного с ним дресс-кода каждому гражданину Чечни и её гостей.

Одежда это не всё. Законы Чеченской Республики формально подчиняются законодательству Российской Федерации, хотя способ их исполнения не обязательно соответствует федеральным стандартам. Российское законодательство не допускает введения сухого закона - поэтому глава республики решил установить допустимые часы продажи алкоголя. Алкоголь можно продавать и поккупать с восьми до десяти утра, хотя неизвестно где, потому что в ноябре прошлого года, после того, как пьяный водитель убил 7 человек, владельцы магазинов и ресторанов в акте гражданской ответственности отдали Главе свои концессии. Однако, имея соответствующие знакомства среди туземцев, также в этой исламской республике, можно напиться не хуже, чем в остальной Матушке России.

Двойственность права также присутствует в вопросах, имеющих большую важность.

«Каждый чеченец мечтает о второй жене, - сказал один из сопровождающих с ухарской улыбкой. - Если не мечтает, он не чеченец».

«Но российский закон запрещает двоежёнство», - заметила я робко.

«Наплевать», - ответил сопровождающий с дружеской улыбкой.

Чеченец, который перестал быть террористом

Этот всеобщий релятивизм достаточно хорошо характеризует странную политическую систему Чеченской Республики: ловко начертанная равнодействующая между железной волей храброй чеченской нации, жаждущей самоопределения, как и железной рукой Владимира Владимировича, который в начале этого столетия пришёл к выводу, что единственным способом решения проблемы Чечни является ликвидация Чечни. Конфликт, не совсем точно названный «Второй чеченской войной», который указывал бы на какой-то баланс борьбы, по существу состоял в том, что русская армия вошла в мятежную республику и сравняла её с землёй.

Причиной – или, как говорят противники Путина, предлогом – до вмешательства было нападение Чеченской Республики Ичкерии на соседний российский Дагестан, а также активно развивающийся в Чечне исламский терроризм. В то время как взрывы в жилых зданиях в Буйнакске, Москве и Волгодонске многими считаются российскими провокациями, никто не оспаривает авторства нападения на школу в Беслане и Театр на Дубровке, в которых погибло более 1000 человек (хотя под вопросом остаётся, какой процент этих жертв были результатом радикальных действий российских сил специального назначения).

Так или иначе, на рубеже 20 и 21 века Чечня казалась может быть рассадником исламского терроризма в Восточной Европе. Сегодня тема чеченского терроризма практически не существует. Быть может, потому, что чеченские боевики пришли к выводу, что не должны умирать и убивать за исламское государство, потому что исламское государство, на самом деле, у них есть – хоть что-нибудь в восточноевропейской версии.

Тысячи цветов

В нашем образе Чечни преобладают воспоминания о телевизионных образах из разрушенного Грозного, эхо древних сообщений о кровавых актах войны и терроризма. На самом деле, следы войны легче найти сегодня в Варшаве, где многие дома украшают дыры от пуль со времён восстания, чем в чеченских городах, восстановленных, в основном за счёт средств из российского федерального бюджета, в слегка вызывающем стиле.

Чечня остаётся неизменно в первых рядах бенефициаров российского бюджета. В 2006 году дотации из Москвы составили более 700 миллиардов рублей. Эффекты - это потрясающие великолепием мечети, нелепо широкие и идеально гладкие дороги, по которым двигаются немногочисленные и в основном российские машины, ухоженные парки с тысячами цветов в горшках, украшающих перголы в форме сердца. В центре столицы, в месте, где проспект Владимира Путина переходит в проспект Ахмада Кадырова, небо пронзает комплекс небоскрёбов, освещённых по ночам пульсирующими цветными светодиодами, носящий гордое название «Грозный Сити». Со смотровой площадки на вершине одного из небоскрёбов, можно смотреть с удивлением на полностью восстановленный город, хотя фотографировать можно только на юго-запад. «Фотографировать и снимать фильм в сторону резиденции строго запрещены», – гласит надпись перед входом на крышу. Дальнейшие объяснения излишни: в Грозном есть только одна резиденция.

Голова в Instagram

Рамзан Кадыров сначала был в Чечне премьер-министром, потом президентом, а в настоящее время носит гордый титул «Глава Чеченской Республики», используемый как в официальных документах, так и в повседневной речи. Прежде чем он стал лицензированным через Москву лидером квази-исламской автономной республики, был борцом за свободу, шариат и независимость от России. В 1999 году вслед за отцом Ахматом, тогда великим муфтием мятежной Исламской Чеченской Республики Ичкерия, пересмотрел свой взгляд на мир и стал сторонником соглашения с Россией. Ахмат, награждён Москвой постом президента Чеченской Республики, погиб в сенсационном теракте в 2004 г., когда во время празднования 59-ой годовщины победы над фашизмом под почётной трибуной стадиона «Динамо» в Грозном произошёл взрыв заложенного заранее снаряда времён Второй мировой войны.

Сегодня изображение погибшего первого президента, так же, как благосклонное лицо нынешнего Главы Республики, видно на улицах городов и сел, почтовых открытках и магнитах на холодильник. Золотые мысли вождей украшают фасады и интерьеры зданий. «Моё оружие - правда. И перед этим оружием бессильна любая армия», – учит Кадыров отец с фасада аэропорта в Грозном, а сын отвечает ему: «Единственным свидетельством патриотизма является поступок». Глава Республики поддерживает контакт с народом с помощью Instagram: каждый гражданин может там задать вопрос, попросить о интервенцию или выразить мнение. Народ это ценит. «Рамзан — сила!», – приветствовали нас бродящие по горным тропам незнакомцы, поднимая кулак в революционном приветствии.

Среда для воспитания детей

Чеченское общество очень молодое – более чем одну треть составляют дети. Широко распространённая пропаганда и тонкий культ личности приводят к воспитанию верных и дисциплинированных сыновей нации. Интересно, что «традиционный ислам», провозглашаемый чеченскими властями, и особенно главой республики, во многом напоминает «христианские корни Европы» в толковании польских правых. Воспитание молодёжи в духе традиционных религиозных и патриотических ценностей должно защитить её от ядовитых воздействий западного образа жизни – это мы услышали в Министерстве по делам молодёжи.

Полная, традиционная семья является наилучшей средой для воспитания детей, поэтому власти поставили себе задачу, бороться с эпидемией разводов. Они сотрудничают в этом деле с духовенством, которое учит граждан, что обычные трудности повседневной жизни не могут послужить причиной распада семьи. Для каждого молодого гражданина республики главной целью в жизни является создание семьи, которая позволит ему воспитывать детей в той же традиции, в которой ему посчастливилось расти. На робкие вопросы, не было бы хорошо, если бы созданию семьи предшествовали поиски работы и каков уровень безработицы среди молодёжи, мы получили принципиальный ответ, что власти республики принимают все усилия для сокращения безработицы, что приносит большие успехи и является поводом для гордости.

Сестра одета как следует

25-летний министр по делам молодёжи Иса Магомед Ибрагимов – молодой человек с необычным для чеченца палевым оттенком кожи – 5 лет назад начал работать в госслужбе, где был замечен «Главой Республики», что вызвало быстрый подъём по карьерной лестнице. Скалолазание, среди прочего, является любимым занятием министра Ибрагимова. Он специализируется на подъёмах по старинным чеченским башням, разбросанным по Северному Кавказу, и делает это, в отличие от тюфяков с Запада, без снаряжения для альпинизма. Его министерство активно поддерживает развитие спорта чеченской молодёжи. Среди дисциплин, особенно поддерживаемых ведомством, министр упомянул уличный воркаут и паркур, то есть бравурные скачки через заборы и бег по крышам – редко одобряемые официально – но, конечно, это путь развития доступный только для молодых мужчин. Своей сестре министр Ибрагимов никогда бы не разрешил заниматься спортом, требующего нескромной одежды.

Одна из четырёх ног ислама

В Академии наук Чечни преобладает несколько иной климат, который, кажется, не до конца вписывается в религиозно-династическую форму современной Чечни. Хотя роскошный и кондиционированный конференц-зал украшен бородатыми лицами обоих Кадыровых, разделённых гладким лицом Владимира Владимировича, но в кругу учёных есть несколько женщин, а мужчины в основном свободны от бород. Хотя тон выступлений академиков не отличается от действующего официально.
«В Грозном ещё не было ни воды, ни электричества, не работала ни одна больница, ни школа, когда мы пришли к Голове Республики, и сказали, что у нас есть Академия, но нет ни офиса, ни штатного расписания», – рассказывает президент Чеченской Академии Наук проф. Шахрудин Гапуров. Голова ответил тогда, что Аллах сказал Пророку, что ислам стоит на четырёх столпах. Одним из них является наука. Поэтому гордое здание Академии наук Чеченской Республики было одним из первых зданий, возведённых в восстановленной столице.

Я спросила профессора Гапурова про этнический и религиозный состав академии. Только чеченцы и мусульмане. Было трое русских и двое евреев, но они уехали. Атеистов Чеченская Академия Наук не имеет в своих рядах – я услышала, хотя осмелюсь предполагать, что сам проф. Гапуров в начале научной карьеры был марксистско-ленинского вероисповедания. В любом случае, его диссертация носила название: «Идейно-политическая борьба по аграрному вопросу в Индии в 1959-1969 годах».

Цены снижаются для блага народа

Очень современным оказалось также предприятие пищевой промышленности, «Лидер-А» в Гудермесе. Производственные цеха чистые и хорошо оборудованные, женщины бывают здесь на руководящих должностях и в брюках, а мужчины забавные и склонны к шуточному настроению. Потребовали: «Сделай нам фото. Так, чтобы все в Польше нас увидели». Особенно девушки в возрасте от 15 до 17 лет.

«Завод в Гудермесе был построен всего 5 лет назад – по поручению Главы Республики. Рентабельность запланирована от 5 до 10 процентов», – говорит директор предприятия, у которого седая голова и 3 золотых зуба спереди, он также локализуется в кругу подданных Рамзана, хорошо помнящих предыдущих правителей. «Если цена какого-то продукта – газированного напитка со вкусом безалкогольного мохито или маринованных помидоров с чесноком – получается слишком высокая, то мы её снижаем, потому что задачей предприятия является удовлетворение потребностей народа, а не прибыль», – пояснил с улыбкой директор. Как у нас говорят: Голова нашей республики заботится о всех.

Этому ПиС должен нас ещё научить.


Оригинал статьи: http://nie.com.pl/pijani-muzulmanie/#more-43146
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic926/message97836/?result=new#message97836

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~8rHJ5



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)