"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

17 Мая 2017

Путин ведёт войну против Запада

Путин ведёт войну против Запада

Neue Zürcher Zeitung - Швейцария

Андреас Рюш

Путин ведёт войну против Запада

Опасность, которая исходит от российских предвыборных манипуляций на Западе, недооценивается. Вмешательство Москвы недопустимо и требует более решительного сопротивления.

Вздох облегчения прошёл через Европу, когда Эммануэль Макрон в минувшие выходные сумел победить на президентских выборах во Франции. Кажется, что жупел взятия власти авторитарно-националистической партией Марин ле Пен рассеялся; вторая по величине экономика еврозоны остаётся на предполагаемом курсе. Но чувство удовлетворённости, покоя, неуместно. Это зависит не только от Макрона, который вряд ли сможет выполнить возлагаемые на него надежды. Поводом для беспокойства является и то, что Франция - как раньше и США - была жертвой управляемой извне кампании для влияния на выборы. Картина была такой же, как в прошлом году у американских демократов: хакеры получили с помощью мошеннических мейлов доступ к компьютерам лагеря Макрона, захватили внутренние документы и раскрыли их незадолго до выборов с целью дискредитации фаворита.

Атака на демократию

В отличие от США, план на этот раз не сработал. Публикация была сделана слишком незадолго до выборов, чтобы могла достигнуть эффекта. Но это лишь слабое утешение, ибо вдохновители кампании дезинформации не смирятся, из этой ошибки они извлекут необходимые уроки для своих следующих действий. Такого рода вмешательства угрожают стать постоянным спутником западных избирательных кампаний.

Это неприемлемо, потому что такие атаки нацелены в самое сердце демократии. Они разжигают неуверенность, подрывают доверие к честности выборов и несут непредсказуемый риск, что дезинформация фатально повлияет на баланс сил в стране. Уже растёт нервозность из-за того, что накануне парламентских выборов в сентябре Германия может стать следующей мишенью диверсантов демократии. Необходимые условия для этого уже созданы, потому что в последние два года хакеры успешно вломились в компьютерные системы Бундестага и правящей партии ХДС.

Кто стоит за всеми этими атаками, давно уже не тайна. Множество улик указывает на российское руководство. Это не только оценка американских, британских и немецких спецслужб, но и нескольких компаний в области компьютерной безопасности. Хотя хакерские атаки вряд ли когда-либо можно со сто процентной уверенностью идентифицировать. Но методы злоумышленников и следы, которые они оставляют, дают экспертам ценные подсказки. Они предполагают, что эти и другие кибер-атаки были работой одной и той же группы. Она известна в отросли под такими названиями, как APT 28, Pawn Storm и Fancy Bear и считается образованием российской разведки.

Эти кибер-бойцы, действия которых наблюдается в течение примерно десяти лет, выступают с 2014 года всё агрессивнее, по-видимому имеют высокий бюджет и почти не стремятся скрывать свои следы. Они используют программы с настройками русского языка, работают в рабочее время в Москве и оставляют при изменении документов иногда даже русские имена. Не в последнюю очередь выбранные цели: власти, партии и политики в странах НАТО и критически настроенные к режиму в России группы — указывают на то, что заказчиком является Кремль. То, что атаки, возможно, могут исходить также из Китая или физического лица, как полагает президент Трамп, кажется на этом фоне совершенно необоснованным.

Информация становится оружием

Мониторинг компьютеров уже давно стал полем деятельности спецслужб, и если бы речь шла только о шпионаже, это было бы, возможно, сносное зло. Новое, однако, в том, что Россия выполняет хакерские атаки, чтобы затем использовать трофейные данные в кампаниях дезинформации. В этой комбинации информации преображаются в оружие, в соответствии с доктриной начальника генерального штаба Валерия Герасимова, согласно которой военные средства играют в современных конфликтах лишь второстепенную роль.

Каким инновационным бы не был российский подход, он не может отрицать своих корней из советских времён. Когда президент Путин во второй половине восьмидесятых годов был агентом КГБ в ГДР, «кампании влияния» были повседневной деятельностью коммунистических спецслужб. Выражаясь на жаргоне «Штази» того времени, надо было совмещать «истинные, проверяемые и дискредитирующие» данные с «недостоверными, непроверяемыми и, следовательно, дискредитирующими». Тогдашний начальник пресловутого департамента X внешней разведки ГДР Рольф Вагенбрет сформулировал это более бесцеремонно: «Наши друзья в Москве это называют Desinformazija, наши враги в Америке называют это Active Measures, а я называю это моим любимым занятием.»

Desinformazija также сегодня является любимым занятием Путина. Современные коммуникационные средства дают возможности, о которых он как молодой агент мог только мечтать. Географическое расстояние благодаря Интернету стало несущественным, онлайн-платформы вроде Wikileaks помогают при раскрытии дискредитирующих документов, а интернет-боты дают возможность мгновенного распространения пропаганду через социальные сети. Задушить демократию в собственной стране, сегодня для Кремля недостаточно, он хочет манипулировать с нею и за рубежом. Это вписывается в цель России — ослабить Запад, и чтобы на мировой арене её боялись как великой державы. В свои хакерские бригады и пропагандистские каналы Путин вкладывает миллиарды долларов; тем не менее это экономный инструмент, во всяком случае, намного дешевле, чем традиционная военная операция.

Яд замедленного действия в Америке

В любом случае речь идёт о войне в духе Клаузевица – продолжение политики другими средствами. И Запад должен рассматривать это как форму ведения войны, если он взвешивает свои реакции. Конечно, во Франции Москва потерпела зрелищный провал. Кредиты для Национального фронта, встреча Путина с Ле Пен в Кремле, хакерство и забрасывание грязью Макрона – всё это было напрасно. В США, напротив, нельзя оспорить достижение успеха.

Правда, Трамп был бы избран, вероятно, и без помощи Путина. Но цель, ослабить Америку изнутри, Москва достигла. Спор вокруг российского вмешательства в избирательную кампанию, действует как яд замедленного действия, который парализует американскую политику. Конституционно сомнительное увольнение главы ФБР, который хотел проследить связи Трампа с Россией, был на этой неделе ещё одним предзнаменованием того, что Вашингтон может скатиться в настоящий государственный кризис.

На этом Фоне, кажется трагичным, что великая держава свободного мира будет управляться именно президентом, который не имеет никакой чувствительности к угрозе из Москвы и народ постоянно обманывается. Тем не менее, необходимо остановить Путина. При этом не достаточно перевооружить западную кибер-оборону в сфере техники и персонала. Нужна также новая концепция сдерживания. Россия должна убедительно почувствовать, что дальнейшие кампании-манипуляции вызовут болезненное возмездие. Ведь Запад обладает богатым арсеналом невоенных средств. Мыслимо усиленное преследование российских хакеров, которые часто находятся в сговоре с преступным миром, а также замораживание активов путинского режима на Западе. Обсуждение необходимо до тех пор, пока Кремль не активизирует свои беззастенчивые нападения на фундаменты западной демократии.
Оригинал статьи: https://www.nzz.ch/meinung/einmischung-in-auslaendische-wahlen-putin-fuehrt-krieg-gegen-den-westen-ld.1292843
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic845/message92149/?result=new#message92149

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~HtvKq



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)