"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

12 Июля 2017

Путин и большой блеф

Zeit Online, Германия

Штеффен Добберт

Путин и большой блеф



Россия экономически просто большой карлик. Но когда Путин встретится в Гамбурге с Трампом, он выступит в качестве самого сильного человека в мире. Как это сочетается?

Много лет до того, как Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в Гамбурге, Гамбургский университет хотел удостоить Путина званием почётный доктор. Обычно этот титул получают только первоклассные учёные. Летом 2004 года было несколько иначе. Так как его друг Герхард Шрёдер получил ранее это звание на факультете права в Санкт-Петербурге, гамбуржцы хотели (или были должны) таким самым образом удостоить звания Путина. «Заткнитесь», — сказал Хеннинг Вошерау, СДПГ, бывший мэр Гамбурга и друг Шрёдера, тем, которые были возмущены такими планами.

Дискуссия по поводу звания Doctor Honoris Causa для Путина показала, как бывший шпион КГБ поддерживается иностранными политиками, хотя он совершает военные преступления. Тогда подействовал общественный протест: Путин, который считает Гамбург самым красивым городом в Германии, не получил там звания почётного доктора.

Потом, во время второй чеченской войны он приказал уничтожать Грозный, захватил части Грузии, аннексировал Крым и де-факто юго-восток украинского материка. Несмотря на эти новые войны, или как раз из-за них, репутация Путина не снизилась. На сегодняшний день распространился в мире имидж сильного президента России. Когда Трамп и Путин встретятся в дополнении официальных встреч программы G-20 в Гамбурге, с первой встречи обоих пойдёт сигнал для мира: эти двое противостоят друг другу на равных. Для верных путинистов они даже похожи, как когда-то Кеннеди и Хрущёв.

Проблема в том, что год 2017 не 1961. Путинская Россия не является мировой державой, какой был Советский Союз — даже если российская пропаганда производит такое впечатление. Основой власти Путина являются дезинформация и сочетание внутренней и внешней политики. Внутренняя слабость компенсируется внешней военной силой. Другие самодержцы делают так же. Но в случае современной России возникает значительный разрыв между видимостью и реальностью.

Экономическая мощь России снизилась с 2008 года, когда началась грузинская война, к 2016 году почти на 23 процента. С экономической точки зрения Россия является лишь большим карликом. США, Китай, Япония, Германия, Франция, Бразилия, Великобритания, Индия, Канада и Италия — десять стран в мире имеют гораздо более высокий ВВП, чем Россия.

Слабость Трампа — сила Путина

Путин отвлекает внимание от этой экономической слабости. Когда он приехал в эти дни в отель Hyatt в центре Гамбурга, чтобы дискутировать с остальными участниками G-20, так его уже из-за этого будут считать самым влиятельным человеком в мире. Согласно Forbes, он носит этот титул с 2013 года, когда он опередил Барака Обаму. Рейтинг измеряет степень влияния, которой человек обладает на многих других, на мировые политические события, а также на капитал, и на что может этот человек влияет. Это последнее, несмотря на нефтяные богатства России, ограничено. Видимость российской геополитической силы отнюдь не основывается на финансовой мощности. Так на чём? Почему Путин кажется таким сильным?

1. Потому что он опытный.

Путин долго тренировался, чтобы стать самым могущественным человеком в мире. Летом 2019 года он будет стоять двадцать лет у руля России, один раз в качестве премьер-министра, всегда в качестве лидера государства, который не терпит ни одно лица или учреждения, которые могли бы внести коррективы в решении важных вопросов. Короче говоря, он может делать уже почти всё, что он хочет. Внутри страны государственная система приспособлена для него. А за рубежом он собрал столько опыта, что он доверяет только одному — своему собственному инстинкту.

Путин не стратег, но тактик. С помощью ограниченных средств, которые генерирует российская экономика за вычетом всех взяток, он может много предпринять. Деньги, которые он имеет в своём распоряжении, он может использовать совершенно свободно. Из этой уникальной конструкции между управляемой демократией и диктатурой возникла новая форма правления. Хотя ему с его 64 годами ещё долго до конца политической карьеры, историки и публицисты уже спорят об определение «путинизма». (По мнению Вальтера Лакера — это государственный капитализм с либеральной экономической политикой и значительным государственным вмешательством, которые в важных делах практически всеобъемлющие.)

2. Потому что слабость Трампа — это сила Путина.

За пределами России путинизм всегда оказывает своё действие тогда, когда другие ему это позволяют, прежде всего США. Поэтому Россия, особенно в прошедшем году, смогла представлять себя успешно как сила правопорядка. В то время как Барак Обама готовился к выступлениям как к ток-шоу к концу своей карьеры, а Дональда Трампа из-за его личного русского дела травили местные свободные СМИ, Путин представлял себя в 2016 году в качестве лидера.

Не позднее момента, как стало ясно, что Хилари Клинтон не будет президентом, в Кремле начали работать над тем, как использовать бессилие США. Самая важная причина силы Путина — это слабость Трампа. При этом не имеет значения, повлиял ли Путин на выборы в США при поддержке Трампа, или удалось ли российским хакерам без личной помощи нынешнего президента США манипулировать ядром американской демократии. Результат так или иначе в понимании Путина: под Трампом США мечутся во внешней политике через мир, который Путин, мнимо, приводит в порядок.

Так как сейчас в Гамбурге, американцы не были изолированы в кругу ведущих экономических стран уже давно. Путин, напротив, с большинством глав государств и правительств G-20 строил годами отношения, которые он использует для своих целей.

Путин обескураживает мир

3. Потому что Сирия это самый больший успех Путина.

«Путин входит практически в любой вакуум, которое оставляют Соединённые Штаты Америки. Поэтому Россия кажется всегда так сильна, а Запад слаб», — сказал Штефан Майстер, эксперт по России Германского общества внешней политики. Мы можем наблюдать это особенно на самом большом в мире поле боя — в Сирии.

Без России ничего уже больше нельзя решить в большей части мира. С 2015 года Путину удалось не только обеспечить важные морские и воздушные базы в Тартусе и Латакии. При этом он обеспечил тогда почти свергнутому диктатору Башару Аль-Асаду снова новое мощное будущее. Как это стало возможно? В то время как Путин и министр иностранных дел Лавров постоянно обманывали мировое сообщество о реальных целях России в этой войне, российские истребители постоянно наносили в Сирии свои атаки. Предлогом военного вмешательства в Сирии был ИГИЛ.

Официально ВВС России наносят удары по радикальным террористам самопровозглашенного «исламского государства». На самом деле российские наёмники (так в тексте! — прим. перев.) и самолёты в сотрудничестве с подразделениями Ирана поддерживают прежде всего войска Асада. Этого диктатора, согласно которому каждый критичный к режиму сириец является террористом. Город за городом, таким образом, попадал снова под контроль Асада. Преимущество Путина заключается в том, что он будет иметь в будущем разделении Сирии часто последнее слово, так же, как в минских переговорах о будущем Украины.

4. Потому что Путин будет блефовать дальше.

Даже если российские военные уже достигнут предела своей интервенции в Сирии, она не является единственным местом, где Россия хочет продемонстрировать свою силу. В псевдо республиках Абхазии и Южной Осетии в Грузии власти продолжают рассчитывать на поддержку России, как и сепаратисты на Украине. Россия активна также в Афганистане. Российские наёмники обучаются для Гиндукуша, когда они вместе с Китаем и Пакистаном работают над русским планом будущего для Афганистана. Есть ещё и Ливия, где русские солдаты поддерживают проблематичного военного командира Халифа Хафтар. Или даже Египет, где, хотя Россия военной помощи не оказывается, но российские кредиты на строительство атомной электростанции должны сделать бывшего генерала Абдель Фатах Аль-Сисси союзником.

Во всех этих местах должно возникнуть изображение: Россия заботится о всём и является силой порядка, в то время как США обсуждают твиты своего президента. «Путин умеет превосходно жонглировать страхом на Западе. Он создаёт очаги кризиса ниже порога крупного конфликта, обескураживает мир (...), а затем предлагает себя в качестве помощника, чтобы тушить очаги пожаров», — пишет Манфред Квиринг в книге «Русский мир Путина: как Кремль раскалывает Европу». Путину нужна эта игра с огнём, чтобы изображать Россию как глобального спасителя. Экономическая слабость внутри должна быть скрыта внешней силой. Так возникает впечатление сильного лидера. Одновременно это большой блеф Путина. Он держит во внешней политике так много карт в игре, что не сможет их никогда применить.

Потому Штефан Майстер, эксперт по России Германского общества внешней политики называет президента России «спойлером». Путин возбуждает ожидания, которых он не может выполнить. Много пиара, мало существа. Потому, что в конечном счёте военные авантюры России ни в коем случае не ведут к тому, чтобы разрешить конфликты, частично созданные самым Путиным.

То, что остаётся — это что-то другое. Например, темы разговоров для саммита G-20. Без согласования с Путиным многие мировые проблемы не могут быть решены. Только потому на полях сражений Сирии или Украины Путин может продолжать бомбардировать – без звания почётного доктора, но с возможностью оставаться якобы самым влиятельным человеком в мире.

Оригинал статьи: http://www.zeit.de/politik/ausland/2017-07/g20-wladimir-putin-russland-donald-trump-hamburg-macht/komplettansicht
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic869/message95251/?result=new#message95251

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~83zHx



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)