"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

10 Августа 2016

Продвижение безответственности

Продвижение безответственности
Mysl Polska, Польша

Продвижение безответственности




Казалось бы, что очередная печальная годовщина варшавской бессмысленной авантюры 1944 года должна истощить содержание этой статьи. Даже если бы это было так, это не было бы поводом для какого-либо удовлетворения. К сожалению, печальных событий во время восстания хватало.

Все складывается в удручающую картину польского политического класса, живущего вредными мифами и возводящего эти мифы в ранг официальной государственно-национальной идеологии, отступление от которой рассматривается как предательство. Это исключает возможность любых публичных обсуждений. Кто-либо, не принимающий в целом поданного „настоящими патриотами” учения их „веры” отмечается клеймом отступника служащего смертельным врагом Польши.

Как бы мы на это вопрос и на последние события не посмотрели, лучше начать с умственных ошибок, связанных с 1 августа. Вспомним основные факты. Варшавское восстание было беспримерным политическим, военным и национальным поражением. Задумано и подготовлено явно непрофессионально, без согласования и даже уведомления западных союзников, крайне наивно рассчитанное на военную победу над Германией поддержанную Западом (хотя поставленным перед свершившимся фактом, но ведь поможет, потому что общественное мнение потрясено и т. д.) и с ходу Красной Армией и СССР (который, конечно, прекрасно знал, против кого политически направленно это восстание), который все же поможет побороть немца, а потом поклонится законным хозяевам Варшавы.


Именно такова была главная – политическая – цель восстания. Спасение с помощью кровавого жертвоприношения и крика о нем на весь мир лондонского правительства путем навязывания Советам совершенного факта. Не только и не прежде всего логистика этого предприятия была гнилой, эти, в основном, политические расчеты были лишены любого рационального фундамента. У нас не было ни собственной силы, ни поддержки западных союзников для проведения антисталинской политической интриги, не было у нас никакой идеи и средств, чтобы так порулить Красной Армией и Сталиным, чтобы сначала помогли нам выиграть, а потом признали наши права и требования.

Восстание было трагическим выражением измерения силы на намерения и последним гвоздем в гроб лондонского правительства. Миколайчик, который тогда находился в Москве, чтобы спасти что можно, сразу оказался в безвыходной ситуации – просителем молящем о помощи тех, кого восстание должно было обмануть. Вскоре после восстания Миколайчик перестал быть премьером, а с “непоколебимым” правительством Арчишевского (что особенно обидно для нас эндеков – с существенным участием оторванных от реальности националистов из группы Тадеуша Белецкого) уже никто не разговаривал...


Таковы уроки восстания, и это даже без упоминая не имеющего прецедента в истории бедственной потери столицы со всем ее многовековым культурно-материальным наследием, как в измерении общественном, так и индивидуальном. Но это не относится к людям, которые сегодня упорно видят в нем... успех?! Президент Дуда говорит: „Сегодня на восстание 1944 года мы смотрим не как на бедствие и трагедию, а как на триумф свободолюбивого духа поляков. Борющаяся столица является символом победы, непокоренной Польши, которую можно победить, но нельзя сломать.(...) И отсюда, память о Варшавском восстании это не память мученичества поляков, но память победы направленной в будущее”.

Это звучит преимущественно как лекция повстанческой идеологии. Спикер Кухчинский, внезапно набравшись храбрости после украинских приключений, гремит: „План „Буря”, частью которого стали бои в Варшаве, связал немцев на востоке и одновременно вызвал замедление советского наступления. По этим причинам СССР не завладел всей Центральной Европой, и, можно сказать, что восстание спасло Германию, а может и Францию, от коммунизма”. Опуская уже, что это неправда (во время январского наступления немецкая оборона лопнула, как мыльный пузырь, и Красная Армия достигла плацдарма на Одере уже после двух недель от ее начала; если бы наступление началось в декабре или ноябре, немцы не защищались бы лучше, потому что нет причины для этого), в добавок, мы имеем здесь дело с доделыванием после более чем 70 лет квази-политических аргументов событий, но и мотивации и целей людей, которые вызвали восстание и в нем боролись.


Наверное удивились бы, если бы им сказали, что они боролись, что правда, с Германией, но на самом деле в защите Германии! Так происходит, когда за политику берутся идеологи, политические доктринеры, которые все должны подогнать к своему видению. В свою очередь министр Мацеревич кричал: „Но где эти великие работы, которые должны возникнуть? Где эти великие фильмы, которые должны смотреть миллионы в Польше и вне Польши?” Как это? Ведь много фильмов, сериалов, документов, возникло только в последнее время. Наверное, не отвечают идеологическим условиям, как например, захватывающий своим натурализмом в показе человеческой стороны поражения восстания фильм Яна Комаса „Город 44”. Однако в нем нет пафоса и счастливых, свободных от коммунизма немецких детей размахивающих флажками в солнечном Бонне в 50-х годах, как главная мысль, естественно.

„Настоящие патриоты” получают нервное расстройство, когда кто-то оглашает „коммунистический” тезис о хвале героям, воевавшим и погибшим в восстании, и об осуждении их руководителей. Их самочувствие должно уступить перед утверждением, что этот тезис насквозь истинный и правильный. Его нужно смело провозглашать и защищать от тех, кто не считаясь с будущим собственных детей, кормит молодые поколения поляков ложными легендами и выдает за образец политическую беспомощность и ее последствия в виде ужасной катастрофы.

Другие примеры политики „хороших изменений по-другому” пришли со стороны безотказного министра Блащака, который соизволил восстановить так называемое малое приграничное движение с Украиной, но решил, что не вернет его с Россией, или Калининградской областью (он действовал с июля 2012 до конца июня 2016). Может его восстановить позже, когда устранятся причины, связанные с безопасностью польского государства. А что это значит, кто-то спросит? Некоторые разъяснения, содержащиеся в ответе министра на письмо маршалка поморского воеводства в этом вопросе.

Блащак заявлял: „Ведь пан маршалек, конечно, знает, что в 2008 году это Россия Путина напала на Грузию, относительно недавно Россия Путина напала на Украину и захватила Крым и до сих пор ведет войну на Донбассе. Такой является позиция России”. Малое приграничное движение пользовалось большой популярностью среди поляков и россиян. Закрыли его якобы в связи с саммитом НАТО и Всемирным днем молодежи. Теперь видно, что это был только удобный предлог. Ползучее угасание любых отношений с Россией, о чем я уже писал осенью прошлого года продолжается.


Еще одной угрозой для Польши со стороны России должна быть юбилейная монета, который вышла в обращение 1 августа в более чем десяти вариантах под названием серии „Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков”. Одним из городов является Варшава, что естественно возмутило наш МИД, который заявил, что Россия подтверждает, таким образом, советскую версию истории, упомянул Катынь, депортации и все то, что обычно. Что интересно, в заявлении прозвучали слова, что Польша не отрицает огромной жертвы, принесенной народами Советского Союза (Sowieckiego – это новое инп-шное название СССР (ИНП – институт национальной памяти), хотя в польских официальных документах, начиная с 1923 года именно Radzieckich) в освобождении польских земель из-под гитлеровской оккупации. Кажется, что-то же самое выражает название серии монет... Вместе с Польшей отреагировали МИД Латвии и Литвы. Принимая во внимание литовскую и латвийскую коллаборацию дивизии СС Lettland, не в первый раз Польша создает впечатление, что она была на совершенно другой стороне во II мировой войне.

Адам Смех

Фото. Кадр из фильма "Город 44"

Myśl Polska, nr 33-34 (14-21.08.2016)

Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/971
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic616/message72092/?result=new#message72092
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~qQVHj



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)