"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

4 Августа 2015

Податливые друзья России

Фридрих Шмидт

С помощью иностранных гостей Кремль хочет показать, что он не изолирован. Граждане Запада, которые позволяли запрягать себя для целей пропаганды, были ещё при Ленине.


Они понимают друг друга: Зепп Блаттер и Владимир Путин


Визит на прошлой неделе, с точки зрения Москвы, был очень успешным. «Парламентская делегация» — как её окрестили государственные СМИ — собрала много положительных впечатлений. Ситуация в Крыму отличается от того, как её изображают западные СМИ. Парламентарии были удивлены, не увидев никаких солдат, кроме молодых мужчин в матросской форме во время визита на французское кладбище. На пресс-конференции после возвращения в Москву один из гостей сказал в камеру, что люди в Крыму кажутся счастливыми, полуостров напоминает юг Франции. Другой сказал, что американцы потребовали применить санкции против России, а страдает Европа. Не следует критиковать Россию, в конце концов, в Крыму «нет Гуантанамо». Депутат Госдумы Леонид Слуцкий поблагодарил гостей, сказав, что «миф об агрессивной России» будет разрушен, Европа узнает «правду».


Правду в понимании Кремля. Легко найти в Крыму людей, которые счастливы, что «вернулись в родную гавань» (слова Путина). Есть также крымские татары, которые выражают своё удовлетворение, и это показывало государственное телевидение в интервью с французами. Но (большая) часть этого народа депортированная по приказу Сталина в Среднюю Азию, которая видит всё по-другому, молчит. Крымско-татарский телеканал ATR весной утратил свою лицензию. Лидеры крымских татар тем временем находятся в Киеве, им нельзя въезжать в Россию, а значит, также в Крым. Тысячи жителей покинули Крым направляясь на Украину.


Политические процессы, такие как проходящий в Ростове-на-Дону на юге России, против режиссёра Олега Сенцова из крымской столицы Симферополя, который протестовал против аннексии, запугивают тех, кто там ещё остался. Сенцова обвиняют в планировании и осуществлении террористических атак. Доказательств того так же мало, как для «гуманитарного бедственного положения» русских в Крыму весной 2014 года, которое, якобы, предотвратил Путин. Один из французских гостей однако подтвердили эту странную историю, когда он спросил на пресс-конференции в Москве, были бы европейцы и американцы удовлетворены, если бы в Крыму велась война как на Востоке Украины. «А ведь нам доверяют», - это послание сообщения французских гостей.


«Герхард, мы горим». «Ну, сейчас пиво допьём и пойдём»


Газета «Ведомости» подводя итоги этого визита едко вспомнила советскую традицию, использовать западных посетителей для внутренних целей. Ленину приписывают выражение «полезные идиоты», имея в виду западных интеллектуалов, поддержавших советскую власть в начале двадцатых годов, с таким же восторгом, как и невежественностью. Западные писатели оправдывали даже показательные процессы Сталина. Организаторы в современной Москве также знают, как можно использовать гостей из-за рубежа. Внутри, чтобы донести до россиян, что они не изолированы. Во вне, чтобы позиционировать Россию в качестве альтернативы Западу. Мнимо в борьбе за «традиционные ценности» и государственный суверенитет, на самом деле против европейской интеграции с целью ослабления Европейского Союза.


При выборе союзников они гибкие. Не все такие презентабельные, как французские члены парламента. Потому что в большинстве они принадлежат к партии «Республиканцев» Николя Саркози, что придаёт им шарм политического мейнстрима. Этот шарм также у бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, которого до сих пор уважают в России. В апреле Путин рассказал в ходе ежегодной прямой линии на государственном телевидении о посещении вместе с Шрёдером русской бани.


Несколько лет назад они были в бане, которая загорелась. «Герхард, мы горим», — сказал Путин. Шрёдер ответил: «Ну, сейчас пиво допьём и пойдём». Так он и сделал. Путин похвалил Шрёдера как «человека с упорством». Недавно государственное телевидение показало Вильфрида Шарнагля, бывшего главного редактора газеты ХСС «Bayernkurier». Во время презентации своей новой книги «Смена курса. Полемика в пользу перемен в подходе к России» (немецкое название: «У края пропасти. Политический памфлет за иное обхождение с Россией») он повторил перед камерой тезис, что Путин не может мириться, чтобы НАТО, которое «окружает» Россию, разместило свои войска «в русском Крыму», — так гласит одна из версий оправдания аннексии.


Спортивные мероприятия ради имиджа


Но кроме того Москва в последнее время делает ставку на крайне правые силы, как греческий «Золотой Рассвет», венгерский «Йоббик», «Австрийскую партию свободы» или французский «Национальный фронт», председатель которого Марин Ле Пен часто бывает в Москве. Этого рода контакты не всегда разглашаются перед своей публикой. О форуме с участием неонацистов из государств-членов ЕС, в том числе деятеля НДПГ Удо Фойгт, в марте в Санкт-Петербурге, государственное телевидение вообще не информировало. А «наблюдатели» из правых партий, прибывшие в ноябре 2014 года на «выборы» сепаратистов в Донбассе, были на государственном телевидении представлены как «члены ASZE» (так в тексте, но такой партии я в Интернете не нашёл - прим. перев.), «альтернатива» для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это не значит, что Кремль стыдится за своих гостей - он только использует их особенно эффективно.


Как и премьер-министра Греции Ципраса, который за своё короткое время пребывания в должности уже дважды был в Москве. В апреле он подчеркнул при встрече с Путиным в Москве, что Греция является суверенным государством, и говорил о «новой весне» в отношениях между двумя странами. В июне государственное телевидение показало его на экономическим форуме в Санкт-Петербурге. Он сидел в аудитории вблизи чеченского правителя Рамзана Кадырова, в то время как Путин выражал своё недовольство Вашингтоном. Ципрас говорил о греках как о нации мореплавателей, которые не боятся искать «новую, безопасную гавань». Ощутимых результатов Ципрас, однако, не добился.


Радость России из-за визитов симпатизирующих Путину лиц распространяется также на культуру и спорт. Так недавно во время визита уходящего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера в Санкт-Петербурге. Он приехал на предварительную жеребьевку Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, и высказал такие фразы, как «мы ещё раз говорим России да» и «футбол способствует миру». На самом деле большое количество крупных спортивных событий в России - в настоящее время только один из многих примеров, Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани - служит улучшению имиджа руководства. Только для критического меньшинства россиян имеет значение, что в других местах Блаттер олицетворяет коррупцию.


Актёры придают России блеска


Для телевидения манипулирующего общественным мнением его тёплые слова являются личным триумфом Путина. При этом именно церемония жеребьёвки показала, как быстро может измениться отношение к знаменитым иностранцам в России: игрок национальной сборной Бразилии Халк должен был принимать участие в церемонии предварительной жеребьёвки, но рассказал незадолго до этого великого дня о случаях расизма в Российской футбольной премьер-лиге. Это «позор», который случается почти на каждом матче. «Если такое будет происходить и через три года на ЧМ, это будет некрасиво и отвратительно». Халк был срочно заменён российским игроком.


Такого рода непокорности не допускает другой постоянный гость в России: актёр Жерар Депардье. Путин предоставил ему убежище от высоких налогов французской родины, сделал его гражданином России и встретился с ним перед камерами в Сочи. Депардье сравнил Путина с Папой Римским Иоанном Павлом II. О предполагаемых планах Депардье, открыть сеть ресторанов в России, больше ничего не слышно. Но он по-прежнему желанный гость.


Мода для настоящих фанатов: Микки Рурк в футболке с Путиным


В общем, актёры желанные гости в России, тем более, если они хвалят руководство. Как американец Микки Рурк, который появился в Москве в конце прошлого года в футболке с Путиным, сказал, что президент есть «okay», и выиграл матч по боксу нокаутом. Когда американский актёр Дэвид Духовны, известный по сериалу «Секретные материалы», рекламировал безалкогольное пиво марки «Сибирская Корона» и при этом сказал на русском языке: «У Вас есть что-то, чем Вы можете гордиться», — чем произвёл фурор. Рекламный ролик добрался даже до государственного телевидения.

Пора, чтобы похвалить друга: Жерар Депардье


Самый полезный иностранец в стране


Телевидение рекламировало в эти дни также фильм «Гражданин четыре» о бывшим американским сотруднику секретной службы Сноудене. Молодой человек, которого приезд в Москву Путин когда-то назвал «рождественским подарком», является, вероятно, наиболее полезным иностранцем в стране. Благодаря Сноудену Россия, которая преследует собственных правозащитников, может представлять себе в Европе как оплот свободы. И смотреть, как разоблачения Сноудена вызывают в Европе всё больше и больше недовольства Вашингтоном.


Политик от партии «Зелёных» Ханс-Кристиан Штрёбеле представил свою поездку в Москву к Сноудену, как гениальный шаг бесстрашного депутата. На самом деле, он был с точки зрения Кремля точно так же желаемый, как теперь его французские коллеги в Крыму. Другие депутаты, которые агитировали за Украину, узнали после прибытия в российские аэропорты, что они фигурируют в «чёрном списке» Москвы с запретом въезда. Эта судьба не коснётся депутатов от итальянского движения «Пять звёзд», которые по данным газеты «Коммерсантъ» сообщили о своём визите в Крым. Один из них сказал, что они будут обращаться к посольству России в Риме с просьбой, организовать их визит.

Оригинал статьи


Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika


Обсудить на форуме

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~4fO2d



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)