"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

1 Декабря 2015

Почему Россия не доверяет Турции

Почему Россия не доверяет Турции

Sueddeutsche, Германия

Тим Нешитов

Почему Россия не доверяет Турции

Когда Владимир Путин говорит, что атака Турцией на российский бомбардировщик была «ударом в спину» России, он выражает что-то более, чем сердитое изумление. Русский глава государства сметает пыль с очень старого образа врага. Турок: коварный, кровожадный, с кривой саблей.

Некоторые образы врага сидят в массовой психике глубже, чем другие, что только частично имеет отношение к историческим обстоятельствам их происхождения, например, количество крови, которую когда-то пролил враг. Немцы в России уже давно не «нацисты», а не более как (но только в последнее время) самодеструктивные лидеры упадочнического Запада, которые, кроме того, умеют также солидно строить и варить пиво. С турками всё выглядит немного по-другому.

Турок в России никогда не был стариком с кульком Aldi. В России не было турецких гастарбайтеров. То, что было всегда, это восточные клише, потому что лорд Байрон суперзвезда также в России. И романтика гарема-сераля удерживалась в России дольше, чем в Европе, потому что контакты с живыми современными турками были в Советском Союзе минимальные.

Всегда в воображение существовал образ коварного турка

Что ещё более важно — всегда существовало, теперь так тонко упомянутое Путиным, воображение коварного турка. Оно объясняется многочисленными войнами, которые вели между собой Российская и Османская Империи, начиная с 16 века. Воевали за Крым, за Балканы, за Кавказ, за то, чей Бог является истинным. Эта память о крови, огне и отрезанных головах, передаваемая из поколения в поколение, пропитала сознание русских даже больше, чем воспоминания европейцев об осаде Вены «магометанами».

Корней Чуковский, один из самых «острых перьев» в России в начале 20-го века, переводчик Уолта Уитмена, на самом деле стал известным только из-за одного стихотворения, которое он написал в 1916 году для детей. Оно называется «Крокодил» и по сегодняшний день его изучают наизусть в детских садах.

«Жил да был Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил.
По-турецки говорил, —
Крокодил, Крокодил Крокодилович!»


Считалось, что эти двое созданы друг для друга

Стихотворение рассказывает, в легко запоминающихся рифмах, как Крокодила Крокодиловича сначала высмеивали молодые и старые (Что за нос, что за рот!) Как собака укусила его в нос, и которую он проглотил на месте. Приходит полицейский: «Как ты смеешь тут ходить, по-турецки говорить?» Крокодил проглотил также полицейского, вместе с униформой. Потом вбегает дерзко в трамвай, бушует и бушует — пока храбрый Ваня Васильчиков (такой храбрый, что его няня позволила ему гулять самостоятельно) пригрозил крокодилу своей игрушечной саблей. Конечно, зверь признал своё поражение. Ваня Васильчиков является героем нескольких поколений российских детей.

В последнее время было лучше. Турция предлагала кожаные куртки, подделки Levi's и пляжи All Inclusive

Чуковский написал стихотворение в самый разгар Первой мировой войны, когда османская и русская армии воевали друг против друга на Кавказе. Но его издают до сегодняшнего дня — а также иллюстрируют (есть картинка 2010 года).

Конечно, образ врагов и друзей русских после распада Советского Союза смешался. Турция вдруг стала страной, из которой можно было привезти грубые кожаные куртки, подделки Levi's и носки, которые можно было надеть только один раз. Вскоре Турция стала страной, в которую на пляжи All Inclusive можно было сбежать от холодной русской осени, хотя не от своих соотечественников.

Турки, приезжающие в Россию, это были: студенты, торговцы фруктами, строители, рестораторы. По инспирации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена были основаны школы. Турки женились на россиянках, и на свадьбах обязательно декламировались строки Сергея Есенина от 1924 года:


«Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем».


Клише всё ещё существует

Можно сказать, что российско-турецкие отношения, атмосфера, в последние время достигли некой нормальности. Но образ турка, который вобьёт свой кинжал в спину, как только надо принять важное решение, всё ещё очень ходкий. В последние время некоторые даже думали, что они созданы друг для друга: Путин и Эрдоган, царь и султан.

На открытии огромной мечети в Москве (шесть этажей, семь лифтов) в сентябре благочестивый султан был впечатлён: «Ничего такого у нас в Турции нет». Теперь им придётся встретиться для неприятного разговора с глазу на глаз.



Феска, пенсне, клыки: так изображают российские детские книги клише турок до сегодняшнего дня.

Оригинал статьи

Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika

Обсудить на форуме

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~OxpQQ



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)