"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

26 Октября 2016

Пессимизм и оптимизм в Кремле


Польша

Бронислав Лаговски

Пессимизм и оптимизм в Кремле

Нет уверенности, что Чемпионат мира по футболу состоится в России в 2018 году. Огромные затраты на подготовку мероприятия должны при этой неопределённости заставить россиян отказаться от роли хозяев этого мирового мероприятия. Однако кажется, что в Кремле опять победит дорогостоящий оптимизм. Похоже, что не были извлечены уроки из олимпиады в Сочи, которая вместо того, чтобы увеличить позитивный интерес к России в широком мире, как следовало ожидать, дала западным СМИ повод для ехидных комментариев и недомолвок, в чём, что легко было предвидеть, чрезмерное рвение проявили польские СМИ. Однозначным предупреждением было также отстранение российских атлетов от Олимпиады в Бразилии.

Может 10, а может меньше лет назад Збигнев Бжезинский, рассматривая возможные санкции против России, рекомендовал, в частности, не допускать её сборную к крупным международным спортивным состязаниям. Антидопинговая истерия очень облегчила применение таких санкций.

Несколько десятков лет назад Россией правили крайние пессимисты; они были подозрительны по отношению к миру и самой России тоже. Хотя их идеология была оптимистичной, если речь шла о далёком будущим (возвещали неизбежный счастливый конец истории), но современность была в их глубоком убеждении полна засад, враждебных сил, явных и ещё более грозных скрытых, что заставляло постоянно довооружаться, искать шпионов и отправлять своих во все важные и неважные места в мире. Одновременно рядом, и против этой паранойи приобретала всё большее значение нормальная общественная жизнь, которая, наконец, нашла своих выразителей в кругах высшей власти. Михаил Горбачёв переставил высшую власть на путь оптимизма, которого мир никогда не видел. Он перестал бояться Запада и ожидал, что Россия, отвергая коммунизм в пользу «общечеловеческого гуманизма», выйдет из многолетней враждебной конфронтации как моральный победитель, на что Запад ответит дружбой. Его преемник думал так же, прозападным оптимистом был также Владимир Путин в начальном периоде своего президентства. Кажется, что он по-прежнему оптимист, но уже не безоговорочно прозападный.

Запад не ответил дружбой на гуманизм и пацифизм Горбачёва. Видя, что Россия без коммунизма стала слабее, а точнее очень слабой, он начал относиться к ней, соответственно тому, чем она стала. Слабо защищённая крепость побуждает к осадам и штурмам. «Россия понимает только аргумент силы», – повторяют журналистские «автоматы» в Польше и на Западе. Так вот, Россия не всегда, зато человек как биологический вид — всегда. Русский оптимизм, кажется, обременён недооценкой сил противника и чрезмерной уверенностью в себе.


Для США главной целю их политики стало не допустить того, чтобы Россия снова была мировой державой. Это была не реакция на политику «диктатора» Путина, эта стратегия была принята уже через год после распада СССР. «New York Times» так вот излагал позицию Пентагона в 1992 году: «Наша первая цель — не допустить появления нового соперника, всё равно, будь то на территории бывшего Советского Союза или где-нибудь ещё, который будет представлять собой опасность такого рода, как раньше исходила от Советского Союза» (цитирую по: Питер Бендер, «Америка. Новый Рим», с. 192-193).

Очередные правительства США под этим углом наблюдают за Россию и не дожидаясь, признали, что под председательством Владимира Путина Россия нарушила ограничения, в рамках которых имеет право существовать.

Митт Ромни, республиканский кандидат в президенты США, объявил, что «Россия является главным врагом»; это мнение имеет сильную поддержку в американском «имперском классе» (термин введён Робертом Д. Капланом), который, не будучи прямо у власти, определяет её идеологические горизонты, оказывает преобладающее влияние на «информационную войну» и значительное на общепринятые убеждения.

Этот класс в прошлом неоднократно воздействовал сдерживающим образом на агрессивные стремления Вашингтона, в настоящее время он стимулирует — не весь, конечно — русофобские настроения в истеблишменте. Из этих кругов исходят импульсы, иногда прямо пиар-акции, для создания отвратительного образа «России Путина».

Правительства США не намерены вести войну с Россией в буквальном смысле, но с большой решимостью пытаются ослабить её экономически. Этому служат: санкции, эмбарго, усилия, чтобы экспорт сырья, особенно газа, не принёс России слишком больших выгод. С этой целью Америка, а под её влиянием или давлением также Евросоюз отменяют свободу международной торговли, которая, кстати, входит в пакет идеологический – вместе с демократией и правами человека – предлагаемый, и даже навязываемый другим народам.

Американцы не хотят уничтожить Россию, хотят только её демократизировать, и не ставят в этом отношении слишком завышенных требований – речь не идёт о демократии в британском или немецком стиле. Вашингтон, Лондон, Берлин будут довольны, если это будет демократия в стиле украинском. Как известно в Польше и на Западе, Украина является демократической страной, а Россия нет. Россия имперская, о чём свидетельствует аншлюс российского Крыма и поддержка российских сепаратистов на Донбассе. Присоединение Крыма характеризует Россию, но предоставление Украине независимости России не характеризует.

Можно задумываться, обостряет ли оптимизм Путина его видение международных отношений, или их затуманивает. Отношения с Германией не подтверждают надежду, которою он питал, когда перенимал президентскую власть. Германия является страной, за которой наиболее внимательно следят американцы, и не всегда пассивно. Кроме того, у них свои собственные, исторические разборки с Россией, и не известно, как они проявятся и когда. Владимир Путин получил серьёзные уроки пессимизма, однако много в нём осталось от оптимиста. Пессимист говорит: не дразнить диких животных, не вызывать волка из леса, а оптимист – почему бы не попробовать?

Оригинал статьи: http://www.tygodnikprzeglad.pl/pesymizm-optymizm-kremlu/
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме:http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic689/message77988/?result=new#message77988

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~N88YM



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)