"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

15 Января 2016

Переживёт ли Европейский союз 2016 год?


Польша

Томаш Врублевский

Переживёт ли Европейский союз 2016 год?

Европейские университеты имеют жалкий рейтинг в мировом списке вузов, но есть наука, в которой они превосходят всех - европейская интеграция. Уникальный предмет предназначенный для продвижения идеи европейского единства - идеальной системы, родившейся на руинах национальных эгоизмов. Наука основана на догме необратимости процесса и на предположении, что примитивные национальные чувства могут быть подавлены через высшее сознание. Acquis communautaire (фр. достояние сообщества) - фундамент общества, без которого наша цивилизация перестала бы существовать. Если мы хотим жить в мире и процветании, полномочия переданные в Брюссель не могут быть возвращены в национальные столицы. Это, вероятно, наиболее приближает светскую Европу к догме крепостного права, с времён помазания королей Святым Престолом.

Выборы в тени британского «мятежа»

Любая система, рождённая из учения философов и богословов, рано или поздно вынуждена болезненно столкнуться с реальностью. Переживёт ли эта идеалистическая конструкция 2016 год? Это немного зависит от масштаба потрясений и волнений в начинающемся году. Но уже сегодня мы знаем, что сохранение единой валюты без единого государства не будет длиться долго. То же самое относится к общему парламенту без единого электората, президенту ЕС, который отдаёт рапорты подчинённым ему премьер-министрам, и нет армии для защиты своих границ. Квинтэссенцией этого чересчур интеллектуального творения является Европейская комиссия, которая, чем больше компетенции принимает от национальных правительств, тем меньше, кажется, имеет общественный мандат на управление.

Все сценарии на 2016 год обращают внимание на ряд европейских выборов, которые не только могут нарушить существующий до сих пор внутриполитический баланс, как это недавно случилось в Испании, но также подорвать саму идею регулирующей демократии. Правление европейских экспертов над головами избранных представителей народа. В Испании левая партия «Подемос» и ультралиберальная «Ciudadanos» (Граждане — Гражданская партия) подрывают идею о первичности законов ЕС над испанскими. В соседней Португалии, коммунисты и социалисты отменили в 2015 году правительство и объявили революционные изменения в направлении греческого правительства Ципраса.

Но самая главная угроза для нынешнего состояния Евросоюза будет британский референдум, предварительно запланированный на июнь. Это будет переломный момент в истории Европейского Союза. Независимо от того, сломается ли Брюссель и согласится на требования Кэмерона, или референдум повлияет на решение о выходе Великобритании из ЕС. Во всяком случае, первая страна, которая чётко скажет, что партикулярный, национальный интерес должен быть важнее, чем солидарность ЕС, установит пределы дальнейшей интеграции. После недавних региональных выборах во Франции, где Марин Ле Пен не удалось обеспечить себе места в местных органах власти, вероятность победы на президентских выборах в 2017 году, кажется, меньше, хотя здесь многое зависит от британского референдума, который может надуть новым ветром паруса евроскептиков. В тени британского «мятежа» состоятся также выборы в Словакии, Ирландии и Румынии. В каждой из этих стран, у группировок оспаривающих традиционные партии и всю политическую сцену сформированную 15-20 лет назад есть хороший шанс получить приличные результаты, и могут получить значительное влияние на переоценку существующих отношений с Берлином и Брюсселем.

Ослабление оси Берлин – Париж

Наблюдатели будут особенно внимательно следить за выборами в пяти федеральных землях Германии. Уже сегодня говорят о них, как о заместительных выборах, которые будут тестировать позицию Ангелы Меркель перед парламентскими выборами в 2017 году. Популярность госпожи канцлер после кризиса беженцев сильно уменьшилась и её позиция в правящей коалиции становится всё слабее. Если христианские демократы (ХДС) проиграют выборы в землях, что сегодня кажется вполне реальным, следует ожидать резкого сдвига в политике иммиграции, и, таким образом, радикализации отдельных стран Юга по делу защиты собственных границ.

Чем ближе будут выборы, тем больше Меркель сосредоточится на внутренних событиях и будет избегать противоборств на международной арене. Вопрос, кто заменит её в переговорах с Россией об Украине, и с Турцией о иммигрантах? Ослабление позиции Берлина создало бы вакуум в структуре ЕС. Франция не готова принять на себя ведущую роль в Европе. Всё ещё травмированная террористическими атаками, с внутренне расколотым обществом и задолженностью выше способностей её экономики, она сама ищет способов, чтобы стоять на своих ногах. Правительство в Париже провело недавно ряд реформ, направленных на исцеление рынка труда, финансов и, прежде всего, уменьшение многообразных социальных льгот, но процесс идёт с трудом, и, скорее всего, не закончится в 2017 году. Несомненным союзником Франции, и, возможно, Германии, могла бы быть Великобритания. Разумеется, при условии, что она сможет договориться с Брюсселем в вопросе её особого статуса в рамках Союза. Тем не менее, ослабление нынешней оси Берлин - Париж, даже если это был бы переходный период одного года, создаст брешь и дестабилизацию на международной арене, значительно ослабляя какие-либо переговоры с Россией, касающиеся как безопасности границ, так и энергетического диктата.

Умышленно в этой связи пропускаю роль Польши в сценарии дезинтеграции. Тем не менее, ослабление Германии может заставить польское правительство активно строить новые альянсы и укреплять старые. Как с Великобританией и США, так и с новыми партнёрами, как Турция. Я не думаю, что правительство ПиС может стать источником зажигания структур ЕС. Даже если оно пришло к власти, оспаривая существующую социально-экономическую систему, так является жёстким защитником нашей позиции в ЕС. Это правда, что правительство Беаты Шидло возбуждает негативные эмоции на Западе, и особенно в Германии, но это из-за опасения, что укрепится консервативная фракция в Европе блокирующая дальнейшие интеграционные процессы.

Обе стороны конфликта согласны с неизбежностью перемен. Либо ЕС начнёт преобразовываться в 2016 году в федерацию с сильным центральным правительством и ещё меньшей ролью национальных правительств, либо настанет политическое разложение и более или менее координированный переход к шаткому союзу экономического сообщества.

Ограниченное пространство для маневра

Несмотря на огромные амбиции лидеров Германии и Франции, Европейский союз по-прежнему далёк от создания государственного сообщества. Он всё ещё остаётся пространством политических надежд. Организацией различных учреждений и людей доброй воли, проповедующих ценности, которые они не в состоянии защитить, и которые даже не уверены в том, должны ли они пытаться это делать. Как вести себя по отношению к беженцам, которых они раз называют угрозой, а в другой раз благом. По отношению к всё более смелым провокациям армии Путина, которому то грозят, а потом в мгновение ему льстят и обещают быструю нормализацию отношений.

Добродушие элит, беспомощность администрации и процессов принятия решений, углублённые экономическим застоем, приводят к тому, что у европейских лидеров всё более ограничены возможности для маневра. 20 лет активного разоружения крупнейших европейских армий и перенаправление денег из охрану границ на защиту социальных привилегий, привело к тому, что самые мощные в Европе армии потеряли физическую способность блокировать российскую агрессию. Так у немцев серьёзная проблема — найти достаточное количество исправных вертолётов, которые могли бы в течение недели перебросить 8-10 тыс. десантных войск в восточную Польшу. России, в свою очередь, нужно только 72 часа, чтобы перебросить 60 тысяч солдат в Центральную Европу.

Сегодня трудно найти специалистов, которые верят в эффективность европейской программы ограничения волны беженцев. Сотни тысяч обедневших людей в Азии и Африке, вдохновлённых успехом своих соотечественников, уже сегодня готовятся к весеннему «завоеванию» Европы. Правительства Швеции, Дании, Нидерландов официально говорят о необходимости ограничения притока беженцев, но одно дело декларировать, а совсем другое принять конкретные решения, блокирование границ или даже силовая депортация иностранцев вопреки группам давления левых. Сложно также представить себе, что спецслужбы Франции и Германии смогут предотвратить дальнейшие акты террора, изъять из групп беженцев всех лиц, уже завербованных агентами ИГИЛ или даже будущих. Шенгенское соглашение о неограниченном движении не переживёт очередного теракта. Существующая уже сейчас нормативно-правовая база для восстановления пограничного контроля будет несомненно активизированная, что заставит обсуждать смысл дальнейшей интеграции.

Богатство постепенно подходит к концу

Европейское благосостояние, так же как и европейская великодержавность, оказались искусственно поддерживаемой иллюзией элит Брюсселя. 15 лет с момента объявления амбициозной Лиссабонской стратегии, направленной на восстановление конкурентоспособности европейской экономики и европейских университетов, выглядит как фарс. Из топ-50 университетов в мире согласно Академическому рейтингу университетов мира Америка сегодня имеет более чем 30 вузов (на пять больше, чем 15 лет назад), Великобритания - шесть, а на континенте остались нам два-три академических центра, находящихся в авангарде мирового рейтинга.

В течение этих 15 лет в мире совершилась телекоммуникационная революция - на рынке доминируют два устройства Apple и Samsung. Самое большое достижение ЕС в то время, Аэробус, в настоящее время оценивается в 50 млрд евро - значит, столько же, сколько компания Uber, которой всего несколько лет. Две наиболее инновационные компании в Америке - Apple и Google - оценивается в настоящее время в один триллион евро, то есть столько, сколько 30 крупнейших компаний в ЕС. Из 112 самых больших в мире стартапов, только десять находятся в Европе (73 в Америке и 27 в Азии). ЕС тратит в год 13 миллиардов евро на инновации. На первый взгляд много, но только один из американских университетов - Стэнфордский университет - имеет фонд для развития передовых технологических идей на уровне 16 млрд евро, и это ни в коем случае не единственный инновационный центр в одной только Калифорнии.

Богатство накапливаемое в течение 30 лет с момента окончания Второй мировой войны подходит к концу. Ни одна из европейских стран не может позволить себе больше финансировать расточительный образ жизни, но и ни одно правительство не может позволить себе сказать это своим избирателям. Ни одно из существующих до сих пор. У новых партий, построенных на оппозиции к существующему политическому истеблишменту таких обременений уже нет, но решения, предлагаемые молодыми активистами крайне левых или правых будут подрывать существующий баланс сил с Брюсселем. Очередной крах евро, кризис платёжеспособности крупных банков, скачок безработицы или даже повторное обострение кризиса в Греции - каждый из возможных кризисов, который продемонстрирует беспомощность структур ЕС, может стать катализатором для дальнейшего распада, или хотя бы принятия решений, предложенных Кэмероном.

Те, кто до сих пор питает иллюзии, должны проследить за реакцией Брюсселя на кризис 2008 года. Запоздалые решения, неправильные диагнозы и неспособность учиться на ошибках. Два года плохого адресованного стимулирования экономики не только не обеспечили экономического роста, но вдобавок ввергли самые большие страны в долги, тормозящие какое-либо развитие. Средний государственный долг стран еврозоны вырос до 87 процентов ВВП, в то время как было сохранено большинство льгот. Глобальные показатели инноваций демонстрируют, как год от года улетучивались шансы повышения конкурентоспособности и инновационности компаний ЕС. Урок, которым для Брюсселя должно быть чудесное оздоровление таких стран, как Латвия, Эстония, Литва, был упущен не только относительно Греции, которой было разрешено бесконечно задолжаться без реформ, но и по отношению к даже самым большим странам ЕС медлившим с реформами: Италии, Австрии, Франции.

Недуги европейской экономики

Итальянский экономист Франческо Джавацци, член Европейского экономического совета и советник американских банков, в 2005 году в разгар экономического бума, сказал: «Без далеко идущих реформ ,охватывающих всю экономическую и политическую систему, ЕС за десять лет станет перед вопросом, выживет ли он ещё один год». Джавацци и многие экономисты после него неоднократно указывал на недуги европейской экономики. Проблемы и рецепты хорошо известны. Слишком много вмешательства государства, слишком много регулирования, слишком высокие и непрозрачные налоги, которые тонут в глубинах социальных расходов.

Европа в настоящее время тратит на социальные льготы около 10 процентов своего ВВП, больше, чем Соединённые Штаты, Канада и Япония вместе взятые. Для обеспечения устойчивого потока денег, страны ЕС облагают налогом работодателей в несколько раз выше, чем в США, не говоря уже о странах Азии. В результате получается не только рост безработицы, но также меньше инвестиций в инновации и образование, что означает более низкую производительность экономики и постепенное обнищание граждан.

Но самая серьёзная проблема — это упущенные возможности. Основные экономические реформы, как правило, приходят после великих кризисов. Великобритания — 70-е года, США — 80-е, Швеция и Финляндия — 1990 год, и, конечно, Польша — 1989. 2008 год не принёс никаких принципиальных изменений. Кризис не научил ЕС ничему, наоборот: экономическая стратегия и политика сводились к защите социальных завоеваний. К сохранению существующей системы. Но, как отметил в своё время философ и экономист Фридрих Хайек: «Нет такого понятия, как кризис, который проходит мимо. Существует только кризис, который мы откладываем во времени, чтобы он разрушил нас в два раза больше при следующем возвращении».

Получит ли Европа снова шанс в 2016 году и простится со своими академическими химерами? Надо надеяться, но на всякий случай мы советуем ректорам расширить оферту своих вузов, введя новый предмет — процессы интеграции и дезинтеграции в Европе.

Оригинал статьи
Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika
Обсудить на форуме

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~QsmaN



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)