"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

5 Декабря 2016

Пентка: на пороге многополярного мира

 Пентка: на пороге многополярного мира

Konserwatyzm, Польша

Пентка: на пороге многополярного мира

„Не только Дональд Трамп может признать вторую неделю ноября чрезвычайно успешной. Владимир Путин также имеет причины быть довольным. Всего лишь через несколько дней после голосования в США новых лидеров получили: Болгария, Молдавия и Эстония. Всех их объединяет сильная связь с Россией и антиевропейские взгляды (...). В январе состоятся президентские выборы во Франции, где в настоящее время фавориткой является пророссийская Марин Ле Пен из Национального Фронта. На рубеже 2016 и 2017 годов начнутся кампании перед парламентскими выборами в Нидерландах. Там также фаворитом считается Герт Вилдерс, известный ксенофобскими высказываниями и пророссийскими симпатиями. А в Австрии 4 декабря состоится отложенное повторение II тура президентских выборов, исход которых также может приблизить Европейский Союз к Путину. Первый тур австрийских выборов завершился победой Норберта Хофера из право-популистской Австрийской Партии Свободы, который открыто говорит о своей поддержке Путина” – тревожным голосом сообщала „ Газета Выборча ” менее чем через неделю после победы Дональда Трампа[1].

Очередная неделя принесла еще более печальную новость с точки зрения „Газеты Выборчей”. Потому что соперником „пророссийской” Марин Ле Пен будет не военный преступник Николя Саркози, а вероятно такой же, как и она „пророссийский” Франсуа Фийон. Ведь он с сокрушительным перевесом выиграл первую фазу борьбы в номинации на кандидата в президентских выборах во Франции от партии Республиканцев (бывший Союз в поддержку Народного Движения). „Газета Выборча еще утешалась, что может номинацию французских Республиканцев получит близкий соратник Саркози Алан Жупе, который „был бы лучше, с точки зрения интересов Польши”. Почему Фийон был бы хуже, „Выборча” объясняет так: „Фийон не скрывает своих симпатий к России и лично к Владимиру Путину. Может отлично договариваться с Москвой. Возможный второй тур президентских выборов в мае между Фийоном и Марин Ле Пен был бы гонкой двух пророссийских кандидатов”[2].

Это действительно большое беспокойство для неолиберальной фракции лагеря польской русофобии, медийным органом которой является „Газета Выборча”. К этому надо еще добавить, что в Чехии, Словакии и Венгрии тоже правят сторонники Путина, что означает, что Польша фактически выпала из Вышеградской группы. Если бы кто-то попытался построить картину мира на основе рассказов польских СМИ – все равно, тех, представляющих неолиберальный вариант, или правящую фракцию лагеря польской русофобии – то получил бы черно-белый образ, в котором мир делится на пророссийский и антироссийский. Это странное разделение, но ведь оно было создано СМИ, служащим довольно оригинальной политике, ссылающейся на еще более оригинальные и давно устаревшие политические доктрины.

Обе фракции лагеря польской русофобии, а точнее лагеря атлантизма, прометеизма и гедройцизма, кажется, не замечают очевидной вещи – что мир вдруг начал быстро меняться. Уходит в небытие однополярный мир, который возник после распада СССР и социалистического блока в 1989 - 1991 годах. Мир, который характеризовался бесспорным глобальным доминированием США в военной, политической, экономической и идеологической областях. Мир, в котором ритм жизни определяли очередные войны, развязываемые США во имя сохранения и расширения своего влияния под видом экспорта демократии и прав человека. Распад Югославии, Босния, Косово, Ирак, Афганистан, Ливия – это только самые важные пункты в длинном списке агрессивной американской политики за двадцати пятилетие 1991-2016. Этот мир уходит в прошлое вместе со своими медийно-политическими создателями, идеологией, понятиями и фразеологией. Его место займет многополярный мир, в котором вопросы коллективной безопасности, международной торговли и распределении доходов будет решать, как и в XVIII и XIX веках, так называемый „концерт держав”.

Значительную роль в этом „концерте держав”, к ужасу польских русофобов, будет играть Россия, о которой еще год назад Рафал А. Земкевич писал, что она является „сдыхающей державой”[3]. Это утверждение только отражает жалкий уровень людей, которые в Польше считаются интеллектуальной элитой и претендуют на роль национальных наставников. Эти люди не видят, что их мир и понятия, служащие для его описания давно уже фикция. Доминирующая в польской общественной жизни пост-Солидарность (пост-КОР) не может вырваться из мира фантастики, в котором живет и ведет себя так, как будто не замечает перспективы наступающих изменений.

Результатом этого является то, что ожидаемая встреча Трамп-Путин состоится не в Варшаве, а в Праге. Президент Чехии Милош Земан выступил с предложением организации этого саммита в чешской столице[4]. А ведь с такой инициативой должен выступить президент Дуда. Это Польша должна быть мостом между Востоком и Западом и играть решающую роль. Это понимал Эдвард Герек, организовав саммит Жискар д’Эстен-Брежнев в Вилянуве в мае 1980 года[5], но, кажется, этого не понимают политики, происходящие из „Солидарности” и КОР, а также их поздних воплощений. Для них Герек это „советский прислужник”, однако в отличие от него они не могут проводить самостоятельной политики.
[URL]
[/URL]
Все действия, которые предпринимали и предпринимают постсолидарностные политики во внешней, а также внутренней политике свидетельствуют о том, что это политика далеко не независимая, а традиционно по-польски безумная. Вместо какого-либо критического размышления по поводу изменений в мировой политике, которые сулит избрание Дональда Трампа президентом США, мы имеем смоленские эксгумации и дальнейшую некритическую поддержку Украины. Граничащий с безумием антироссийский и проукраинский лепет таких особ, как Антоний Мацеревич, Витольд Вашчиковский, Пшемыслав Журавский вель Граевский, Ежи Таргальский или Мария Пшеломиец не только не ослаб, но еще усилился после 8 ноября. Мацеревич публично заявляет, что Войска Территориальной Обороны создаются для борьбы с российским спецназом, то есть, что он готовится к войне с Россией. Министр Вашчиховский сознательно отметил, что о возвращении Крыма в Украину уже фактически заботится, только Польша[6]. К сожалению, за этим наблюдением не идет ни одно критическое размышление на тему политики в отношении Украины. По-прежнему линию этой политики определяют фанатики прометеизма и гедройцизма. Результат этого такой, что из Варшавы на Украину течет политическая, финансовая и военная поддержка, а в ответ с украинской стороны многочисленные враждебные акты в виде реакции на фильм „Волынь”, в том числе рассмотрение в украинском парламенте закона о выдвижении территориальных претензий к Хелму, Перемышлю и Жешуву.

В ситуации ожидаемой деэскалации отношений США-Россия пани Фотыга оглашает в Европейском Парламенте резолюцию о противодействии „российской пропаганде” в ЕС, в которой приравнивает Россию к Исламскому Государству[7]. Это нельзя прочитать по другому, кроме как определение линии польской политики в новой геополитической ситуации: мы не хотим деэскалации отношений с Россией, и будем этому противостоять, где только можно и как можно. Принятие этой резолюции Европейским Парламентом является не только компрометацией этого учреждения, но и опасной провокацией, направленной против Трампа и всех сил в западном мире, которые хотят отбросить прежнюю глобалистическую политику.

Панове Вашчиковский и Мацеревич единственной темой в польско-российских отношениях считают возвращение Россией обломков правительственного самолета, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском и „выяснение”, как это определяет круг Клубов „Газеты Польской”, „смоленского преступления”. Оба пана прикидываются, что не понимают или на самом деле не понимают, что нормализация отношений с Россией невозможна пока правящий в Польше лагерь будет обвинять Россию в катастрофе правительственного самолета под Смоленском. Ни один серьезный политик на Западе не будет в этом поддерживать Варшаву.

Политика Варшавы, кажется, совершенно равнодушна к ветру, дующему с 8 ноября из Вашингтона. В правительственных кругах, после первоначальной паники, вероятно, взяла верх тактика ожидания смягчения Трампа или его пережидания. Постсолидарностный лагерь не имеет альтернативной политической концепции в отношении неумолимо наступающего перемоделирования мира из однополярного в многополярный. Вероятно, не все в этом лагере понимают, что сначала Брексит, а потом победа Трампа и ожидаемые политические перемены во Франции, Германии и в других крупных странах Запада означают перечеркивание политики, проводимой пост-Солидарностью уже четверть века, и продолжающегося постепенного втягивания в орбиту влияния Запада бывших республик СССР, в основном Украины. Постсолидарностные политики не только не могут остановить падение этой политики, но не были и не будут в состоянии придумать ничего другого, кроме традиционных лозунгов о „второй Ялте” и „предательстве Запада”.

Никто из них не представляет себе нормальных, партнерских отношений с Россией. Никто из них не был готов к замене однополярного мира „концертом держав”, и никто из них не может определить место Польши в мире, облик которого будет определять „концерт держав”. Вместо того чтобы действовать самостоятельно, основываясь на реалистичном расчете, будут ждать инструкций из Вашингтона, а если те не поступят или будут отличаться от ожидаемых, то примут инструкции даже от Киева, который влияет на польскую политику через двух послов – Андрея Дещицу в Варшаве и Яна Пекло в Киеве.

В ситуации оторванности от действительности польской политики Польша обречена на международную изоляцию. Результатом этой лишенной реальности политики будет то, что единственным антипутинским бастионом на земном шаре останется так называемое „Междуморье” (бандеровская Украина, Литва и Польша), в котором охваченные шовинистическими силами Литва и Украина будут представлять все более реальную угрозу для безопасности Польши.


Богдан Пентка

[1] „Хорошая неделя для Путина. В Молдавии, Болгарии и Эстонии выбрали новых лидеров, доброжелательных к Москве”, www.wiadomosci.gazeta.pl, 14.11.2016.

[2] П. Мошинский, „Сюрприз во Франции: Саркози выбыл из гонки за пост президента”, www.wyborcza.pl, 21.11.2016.

[3] Н. Дурман, „Рафал Земкевич: Турция бросила вызов сдыхающей империи Путина”, www.wiadomosci.wp.pl, 24.11.2015.

[4] „Организует ли президент Чехии саммит Трамп-Путин?”, www.pl.sputnik.news.com, 13.11.2016.

[5] П. Божик (ред.), „Декада Герека. Свет и тени”, Москва 2013.

[6] „Вашчиковский: уже никто, кроме Польши, не вспоминает про украинский Крым”, www.kresy.pl, 22.11.2016.

[7] „Анна Фотыга: ИГИЛ так же эффективен в пропагандистских действиях, как и Россия”, www.wiadomosci.onet.pl, 24.11.2016.

Оригинал статьи: http://konserwatyzm.pl/artykul/23540/pietka-u-progu-swiata-wielobiegunowego/
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic742/message82114/?result=new#message82114
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~N0fYh



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)