"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

20 Февраля 2017

Пентка: Индустрия лжи (о методологии современных информационных войн)

Пентка: Индустрия лжи (о методологии современных информационных войн)

Польша

Пентка: Индустрия лжи (о методологии современных информационных войн)
 


Информация о предполагаемой бойне гражданского населения в Алеппо, которую должны были совершить сирийские войска при поддержке российских войск 13 декабря 2016 года, распространяемая западными СМИ и связанными с ними польскими, была от начала и до конца сфабрикована. Была попросту лживой. Вскоре после появления так называемых „записей из Алеппо” это официально признала британская газета „The Independent”. Например, кадры, на которых видны руины разрушенных зданий и девочка в платье с красными пятнами, выглядящими как кровь, снимались в Порт-Саиде в Египте на территории, предназначенного под снос поселка[1]. Такими записями пользовались (у меня нет сомнений что сознательно) журналисты, защитники прав человека, а также американские и западные политики, кричащие о бойне, и даже резне мирных жителей в Алеппо.

Это не является для меня неожиданностью, потому что, так называемые СМИ главного направления, или медиа служащие неолиберальному глобализму, уже давно не занимаются ничем другим, как дезинформацией и созданием собственной действительности. Даже больше. Дезинформационная деятельность этих СМИ играет ключевую роль во время вооруженных конфликтов, вызванных и проводимых ради установления одного неолиберального мирового порядка. Тут не идет речь об известной из прошлого военной пропаганде, целью которой было воздействие на общественность противника с помощью методов так называемой психологической войны. Нынче все пошло намного дальше.

Сейчас СМИ управляют ведением войны. Не генералы, они на втором плане, а телевидение и интернет-порталы. Современные международные конфликты являются в значительной мере „войнами медийными”, то есть такими, в которых СМИ не только создают пропагандистский текст, но и влияют на ход самого конфликта. Первой „медийной войной” была война в Боснии и Герцеговине (1992-1995) – крупнейшая из войн, являющаяся результатом закулисово организованного плана уничтожения Югославии и в то же время самым опасным военным конфликтом в Европе после окончания второй мировой войны.

На примере войны в Югославии (1991-1995), агрессии НАТО против Югославии (1999) и кризиса в Косово (1996-2008) профессор Марек Вальденберг выделил четыре особенности „медийной войны”: (1) обеспеченное, при помощи СМИ, ложное отражение причин конфликта, (2) оглашение ложного, одностороннего и тенденциозного отображения хода конфликта, (3) оказывание через СМИ давление разжигающее конфликт и (4) торпедирование при помощи СМИ планов мирного урегулирования конфликта, учитывающих, в слишком большой степени, позицию противоположной стороны[2].


Всему этому служит дезинформация общественного мнения, осуществляемая при помощи самых современных технических средств. Во время войн, сопутствовавших распаду Югославии, все усилия западных СМИ были направлены на то, чтобы представить сербов как единственных виновников возникновения вооруженного конфликта и как единственных виновников военных преступлений.

Сначала была хорватско-сербская война, где во время битвы за Вуковар в 1991 году больницы обстреливали только сербы и в мирных жителей тоже стреляли только сербы. Однако машина „медийной войны” полностью раскрутилась только во время войны в Боснии. И мы имели знаменитую „Аллею Снайперов” в Сараево, где охоту на мирных жителей устраивали, конечно, исключительно сербские солдаты, а также не менее известные „лагери изнасилований”, конечно тоже сербские. Еще сегодня вы можете почитать на портале tvn24.pl о том, что массовые „геноцидные изнасилования” (genocidal rape) мусульманских женщин были сербской военной тактикой, и что бывший польский премьер Тадеуш Мазовецкий, как посланник ООН „открыл миру глаза”[3]. В действительности, большая часть информации об этих „лагерях изнасилований”, распространяемых, в том числе Мазовецким, была лживой.

Западные СМИ во время войны в Боснии утверждали, что жертвами „геноцидного изнасилования”, которое совершали в основном сербы над мусульманками, стало 100 тысяч женщин. Только через много лет после войны эта цифра была скорректирована до 5 тысяч, причем виновники – так же как и других военных преступлений совершенных во время войн в Югославии – были все стороны конфликта. Так писал об этом профессор М. Вальденберг: „Журналист, который в 1993 году пытался проверить одно из многочисленных свидетельств о массовых изнасилованиях, совершенных сербами, с этой целью отправился в Тузлу (писали, что там около 4 тыс. жертв изнасилований), когда он был в 20 км от города слышал, что их 400, когда оставалось всего 10 км – количество сократилось до 40, а в городе смог найти только 4”[4].

Потом были подготовленные западными СМИ сообщения о резне в Сребренице (июль 1995 года), названой „крупнейшим геноцидом в Европе со времен второй мировой войны”. Завышено, прежде всего, количество жертв, причисляя к ним также лиц, которые погибли в боях, проходящих в то время и раньше в окрестностях Сребреницы. Самое главное, чего не узнала общественность на Западе, это факт, что резня, совершенная в июле 1995 года военизированными отрядами сербов над мусульманами была третьей по очереди резней в Сребренице. Первые две имели место в 1992 году, и были совершены над сербами мусульманскими боевиками, которыми командовал боснийский атаман Насер Орич. Евро-атлантический мир на сегодня чтит только жертвы третьей резни в Сребренице, те мусульманские, от июля 1995 года. За третью резню в Сребренице Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Радована Караджича и скоро осудит генерала Ратко Младича, в то время как Насера Орича оправдал.

Преувеличение третьей резни в Сребренице позволило западным СМИ осуществить прикрытие операции „Олуя” (4-7 августа 1995 года), во время которой хорватские войска изгнали от 150 до 200 тысяч сербов из Сербской Краины, что было на самом деле самой большой этнической чисткой в Европе после второй мировой войны[5].

Затем сербы должны были начать массовые этнические чистки геноцидного характера над албанцами в Косово. Сообщения об этих предполагаемых чистках были формальной причиной агрессии НАТО против Югославии, или операции „Allied Force” (24 марта – 20 июня 1999 года), которая нанесла Югославии последний удар. Западная общественность до сих пор уверена, что речь шла о защите албанцев перед мнимым сербским геноцидом. Однако правда такова, что преступления в Косово действительно имели место, но, в основном, по отношению к сербам и совершала их поддерживаемая Западом террористическая Армия Освобождения Косово (АОК).

Самым страшным сербским преступлением в Косово должна была быть так называемая резня в Рачаке, где 16 января 1999 года, обнаружили могилу с 45-ю трупами людей албанской национальности. Последующие исследования показали, что, скорее всего, это была албанская мистификация. Днем ранее там произошло столкновение между сербской полицией и АОК, после чего АОК, вероятно, похоронила своих погибших в одной могиле и создала видимость казни[6]. Версию о казни распространял американский дипломат и руководитель Миссии ОБСЕ Уильям Уокер. Западные СМИ сознательно и целенаправленно представили эту ложь как объективный факт. Предполагаемая резня в Рачаке была, в частности, приведена в акте обвинения Слободана Милошевича Международным Трибуналом по бывшей Югославии.

„„Дьяволизация сербов, писал профессор М. Вальденберг – осуществлялось не только путем громогласного оглашения действительно совершенных ими убийств, „этнических чисток”, изнасилований, но и приуменьшением таких же действий со стороны хорватов и мусульман, либо информирование о них было весьма ничтожным (...). Телеканалы представляли соответствующие материалы, показывая сильно воздействующие на эмоции фотографии, иногда не имеющие ничего общего с достоверной информацией”[7].

Эта дьяволизация сербов была делом, в частности, компании Ruder Finn Global Public Affairs, которая оказывала услуги по связям с общественностью для правительств в Сараево и Загребе. Это та компания в начале августа 1992 года молниеносно передала в СМИ информацию о создании боснийскими сербами концентрационных лагерей, не имея доказательств, что это правда. В медийной антисербской кампании участвовали также влиятельные американские еврейские организации, такие как B’nai B’rith, Anti-Defamation League, American Jewish Committe и American Jewish Congress. Директор компании Ruder Finn, James Harff, заявил позже, что „вход в игру еврейских организаций на стороне боснийцев было великолепным покерным ходом. Мы сразу смогли в общественном мнении объединить сербов и нацистов. (...) никто не понимал того, что происходило в Югославии и (...) подавляющее большинство американцев спрашивало, в какой африканской стране находится Босния, и мы одним махом смогли представить дело, простую историю, в которой существуют хорошие и плохие”[8].

Говоря о войне созданной СМИ, нельзя не упомянуть о Чечне. Хотя бы потому, что помимо Анны Политковской и западных СМИ значительную роль в создании одностороннего образа двух чеченских войн (1994-1996, 1999-2009) – то есть образа выставляющего в негативном свете только Россию – сыграли польские СМИ и польские публицисты с Кристиной Курчаб-Редлих, Войцехом Ягельским и Мирославом Кулебой во главе. Обо всем этом я уже писал более подробно на страницах „Myśli Polskiej”, так что не буду повторяться[9].

Кто не помнит Ирак и американскую агрессию на это государство 20 марта 2003 года? Кто не помнит тогдашней медийной суматохи? Кто не помнит напористой информации о зверствах „режима Саддама Хусейна” об иракском ядерном оружии, якобы существование которого стало casus belli агрессии спланированной и проведенной США и их союзниками под диктовку так называемых неоконсерваторов. За это иракское ядерное оружие – когда после многих лет стало ясно, что его никогда не существовало и что это была грубая и сознательная ложь – вынужден был извиняться бывший британский премьер-министр Тони Блэр[10].

Однако тот же Блэр вскоре после начала „антитеррористической операции” в Афганистане осенью 2001 года сказал: „Мы должны победить также в пропагандистской войне, быть может, более важной, чем войне настоящей”[11].

Но перед агрессией США и их союзников против Ирака в 2003 году была первая иракская война в 1991 году. Тогда формальным casus belli была аннексия Кувейта Ираком 2 августа 1990 года. Для оправдания американо-британского нападения на Ирак (операция „Буря в Пустыне”, 17 января – 3 марта 1991 года) в средствах массовой информации была распространена ложь о выбрасывании иракскими солдатами младенцев из инкубаторов на пол в одной из больниц в Кувейте. Ложь произвела впечатление. Мало кто в мире, кроме лидера Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата и лидера Ливии Муаммара Каддафи, не выражал тогда солидарность с бомбардировкой американцами и их союзниками Ирака.

Так об этом писал публицист Кшиштоф Кенчек: „Агентство Hill & Knowlton представило фильм, в котором 15-летняя Наира аль-Сабах, дочь посла Кувейта в США, утверждала, что видела, как иракские солдаты выбрасывали новорожденных детей из инкубаторов, чтобы они умирали на холодном полу. Этот фильм показало 700 телевизионных станций в мире. Президент Джордж Буш старший упомянул этот „ужасающий акт жестокости” в пяти выступлениях. Только после войны обрывки истины начали выходить на свет. Убийства младенцев иракцами никогда не было, за то американские бомбы убили 314 мирных жителей в бункере в Багдаде. Армия США устроила также кровавую баню для тысяч иракских солдат, бегущих по дороге в Басру, которые не оказывали никакого сопротивления”[12].

Так удивительно выходит, что в освещении западных СМИ, жестокие военные преступления в последние четверть века совершали только государства, являющиеся объектом военной агрессии США и западного мира. Эти СМИ в тоже время никогда не замечали военных преступлений совершенных США или их союзниками. Примером тут может быть здесь хотя бы использование против гражданского палестинского населения запрещенных международным законодательством снарядов с белым фосфором во время израильской карательной экспедиции в Секторе Газа (т. н. операция „Литой Свинец” 27 декабря 2008 – 18 января 2009). Информация на эту тему была блокирована в так называемых основных средствах массовой информации, а люди, пытающиеся прорваться с ней к общественному мнению (Норман Г. Финкельштейн, Ева Ясевич) были обвинены в антисемитизме и подвергнуты репрессиям[13]. 31 мая 2010 года в международных водах Средиземного моря израильские военные корабли атаковали в рамках так называемой операции „Морской Бриз” конвой с гуманитарной помощью для сектора Газа, организованный независимыми журналистами и правозащитниками. В результате этой атаки погибли 9 человек, около 60 получили ранения. Этот факт также не вызвал возмущения в ведущих СМИ.

После демонизации в западных СМИ сербов, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи подошла очередь на демонизацию Башара аль-Асада и „сирийского режима”. Агрессию западных держав и суннитских монархий из региона Персидского залива против Сирии назвали „гражданской войной”, а используемых для этой агрессии джихадистов со всего арабского мира „демократической оппозицией”. Так называемый „режим аль-Асада обвиняли во всех возможных преступлениях, в том числе в использовании химического оружия, в частности, 21 августа 2013 года во время атаки на пригород Дамаска – Гуту. Достоверность этих обвинений сегодня стоит под знаком вопроса. Американский журналист Сеймур Херш (тот самый, который показал резню в Милай во время вьетнамской войны, и пытки в американской тюрьме Абу-Грейб в Багдаде) после проведения независимого расследования заявил, что представленная в основных средствах массовой информации версия химической атаки на 5 тысяч мирных жителей в Гуте является ложью Белого Дома. На самом деле это преступление совершили джихадисты, а не правительственные войска[14]. Обвинения „сирийского режима” в использовании химического оружия против гражданских лиц были необходимы Бараку Обаме в качестве предлога для открытого вооруженного вмешательства США и НАТО в Сирии. Это вмешательство не произошло благодаря решительному противодействию России.

Наконец, когда поражение джихадистов в Алеппо стало очевидным, западные СМИ пытались перевернуть якобы резню в Алеппо и обвинить в ней „режим” аль-Асада. И здесь неожиданно им не повезло. Ложь вскрылась уже 21 декабря 2016 года, или через неделю после мнимой резни. Ужасные картины были только в созданных записях, в то время как на улицах разрушенного Алеппо многотысячная толпа праздновала освобождение из-под оккупации джихадистов[15]. Случайность ли это на работе, или начало конца индустрии лжи?

Богдан Пентка

[1] Египет: арестована группу лиц – подделывали „записи из Алеппо”, www.kresy.pl, 21.12.2016.


[2] М. Вальденберг, „Распад Югославии. Югославские зеркало международной политики”, Варшава 2005, с. 186-193.

[3] „Изнасилование как военная тактика. Только польский премьер открыл миру глаза”, www.tvn24.pl, 11.07.2015.

[4] М. Вальденберг, „Распад Югославии...”, стр. 203.

[5] Б. Пентка, Операция „Олуя”, „Myśl Polska” № 37-38 (2051/52), 13-20.09.2015, с. 8.

[6] Б. Добржинский, „Историю пишут победители – война в Югославии”, www.geopolityka.org, 9.07.2011; П. Возняк, „Спорный памятник в Рачаке”, www.rp.pl, 16.01.2016.

[7] М. Вальденберг, „Распад Югославии...”, с. 188.

[8] J. Merlino, „Les vérités yougoslaves ne sont pas toutes bonnes a dire”, Париж 1993, с. 128-129; цитируется по: М. Вальденберг, „Распад Югославии...”, с. 191.

[9] Б. Пентка, „Чеченская ловушка”, „Myśl Polska” № 35-36 (2049/50), 30.08-6.09.2015, с. 6-7.

[10] „Закулисные войны в Ираке. Саддам Хусейн не имел оружия, но делал вид”, www.konflikty.wp.pl, 10.03.2013; „Великобритания: Блэр извиняется за войну в Ираке”, www.wiadomosci.onet.pl, 6.07.2016; „Отчет комиссии Чилкота: чем Тони Блэр ответит за войну в Ираке?”. www.pl.sputniknews.com, 6.07.2016.

[11] К. Кенчек, „Медиа, война и ложь”, портал еженедельника „Przegląd”, www.tygodnikprzeglad.pl, 22.10.2001.

[12] Там же.

[13] Н. Г. Финкельштейн, „Газа – одна далекая резня”, Варшава, 2010; E. Jasiewicz, „Поджечь Газу”, Москва 2011; „Amnesty probes Israel’s use of white phosphorus in Gaza”, www.web.archive.org, AFP, 23.01.2009; „Ева Ясевич о нападении на конвой с помощью для Газы”, www.gazetaprawna.pl, 8.06.2010.

[14] „Сирия о применении химического оружия: откровенная ложь”, www.wiadomosci.dziennik.pl, 27.04.2013; „МИД Сирии: обвинения в использовании химического оружия, являются необоснованными”, www.wiadomosci.wp.pl, 31.08.2013; Р. Стефаницкий, „Химическое оружие в Сирии могли использовать повстанцы, не правительство”, www.wyborcza.pl, 19.12.2013.

[15] „Алеппо: после пяти лет войны возвращается нормальная жизнь”, портал польской редакции Радио Ватикана, www.pl.radiovaticana.va, 1.02.2017.


Оригинал статьи: http://konserwatyzm.pl/artykul/24108/pietka-przemysl-klamstwa-o-metodologii-nowoczesnych-wojen-informacyjnych/
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic794/message87280/?result=new#message87280
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~Pe6pG



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)