"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

18 Октября 2017

Пани Зося: Пятигорск. Другая сторона медали

Пани Зося: Пятигорск. Другая сторона медали

Встреча группы польских журналистов, посетивших Северный Кавказ с научными, студенческими, журналистскими организациями и представителями общественных организаций в пятигорском университете (11 сентября), организованная в формате Круглого Стола Культуры подошла к концу.

Я начала укладывать заметки и документацию, которые я подготавливала к этой поездке, когда из-за спины я услышала, направленные в мой адрес вопрос об источниках польской русофобии, откуда она у нас берется. Меня это немного удивило, потому что люди, сидящие сзади, все время до сих пор молчали и на публичные вопросы не решались.

Сидя на вращающемся кресле, я быстро повернулась к спрашивающим. Передо мной было несколько человек среднего возраста, преподавателей пятигорского вуза. Я посмотрела на находящихся рядом - ред. Агнешку Волк - Ланевскую из еженедельника „ NIE ” и ред. Кшиштофа Подгурского из „ Trybuny ”, мы начали вместе объяснять российским ученым нашу странную внешнюю политику, взаимодействующую с официальной, так называемой, исторической политикой нынешнего правительства.

Я быстро забыла об этом эпизоде, но его не забыли наши собеседники. Запомнили наши слова. Они нашлись на всероссийском информационно-аналитическом портале „ Czujność ”(Бдительность) - одним из результатов конференции: „ Rusofobia i wojna informacyjna przeciwko Rosji ” (Pусофобия и информационная война против России), которая состоялась в Москве в конце сентября 2015 года. Поэтому могу вспомнить этот наш разговор в подробностях.

Наши собеседники очень интересовались уничтожением и сносом памятников советским солдатам в нашей стране. Дискуссию начал один из пятигорских преподавателей вопросом: - Каковы причины недружественного, а порой даже враждебного отношения Варшавы по отношению к России?

Мы пытались убедить его, что подавляющее большинство польского общества не поддерживает антироссийские действия руководства нынешнего правительства, его следование за санкциями против России или польской антироссийской внешней политикой. Мы говорили о внесении поправок в польское законодательство, о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных систем, связанных с изменениями названий зданий, улиц и других объектов городской архитектуры, принятых нашим правительством в июне этого года, - которые, в частности, предусматривают демонтаж памятников и других объектов, связанных с героизмом советских солдат во время II мировой войны.


Ред. Кшиштов Подгурский, Трибуна

- Во времена Советского Союза было много контактов – напомнил Кшиштов Подгорский. - Ездил „Поезд Дружбы”. Это давало основу для построения настоящих, дружеских отношений. Сейчас таких связей нет. В школах детей не учат русскому языку. Молодые поляки его не знают - объяснил россиянам журналист „Трибуны”. И добавил: — Польские власти ограничивают возможности межличностного общения польской и российской молодежи. Информационная блокада России позволяет продвигать ложные или сомнительные сведения, переписанные из западных источников. Это создает искаженное восприятие России среди польской молодежи.

На вопрос о причине разрушения памятников советским солдатам, освободителям Польши от гитлеровских войск, Агнешка Волк – Ланевская, обратила внимание на достаточно важный аспект этих действий, а именно, что в настоящее время у польских руководителей, мощь и величие России вызывают комплекс неполноценности. Поэтому, что они считают, что в разговорах и в отношениях с властями России, ее нужно агрессивно атаковать. Что, якобы, заставит россиян считаться с Польшей и даст Варшаве некоторое преимущество в диалоге с Москвой.


Z.Bąbczyńska-Jelonek

Со своей стороны я пыталась объяснить моим собеседникам, что польская русофобия уходит корнями вглубь истории и питается вечными, привычными и закодированными в общественной памяти ментальными штампами.

- В польской исторической науке существует много штампов и стереотипов, которые культивируются нынешней властью – говорила я слушавшим с вниманием представителям пятигорского вуза. – Так, например, уже много лет в польских учебниках истории, Российская Империя и императрица Екатерина II Великая представлены как главные инициаторы разделов Речи Посполитой, и как главные враги Польши. Никто не старается передать ученикам исторической правды о том, что настоящим инициатором уничтожения польской государственности был король Пруссии Фридрих II. Так и с многими другими фактами в истории отношений между Польшей и Россией. У польской молодежи сознательно формируется негативный образ России. Неудивительно, что молодые поляки, воспитанные в убеждении, что Россия является главным врагом Польши, будут разрушать памятники советским солдатам. Действительно, русофобия является одним из основных направлений политики нынешней Польши.

Вместе мы согласились с российскими собеседниками, что одной из целей взаимных действий по исправлению и восстановлению нормы в отношениях между нашими странами - это постепенная работа с молодым поколением обоих стран, в том числе студенческий обмен и организация гуманитарных мероприятий между польскими и российскими университетами.

Пятигорск (11 сентября) – Щецин (5 октября) 2017 r.

Оригинал статьи: https://sophico21.blogspot.ru/2017/10/piatigorsk-druga-strona-medalu.html
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic930/message98078/?result=new#message98078
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~A4oZt



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)