"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

16 Ноября 2017

Пани Зося: Чечня. Сады ислама

Пани Зося: Чечня. Сады ислама


Мечеть Сердце Матери в Аргуне

Пребывание в Чечне - это собственно ряд эпизодов, которые позволяют нанизывать на веревочку разные мнения и впечатления, но они, что очевидно, не передают всей правды об этой кавказской республике.

Программа экспедиции в рамках пресс-тура на северный Кавказ была составлена так, что времени на индивидуальное посещение чего-либо практически не было. Как в ставропольском Пятигорске, так и в чеченском Грозном. Но это не значит, что мне не удалось с этого выездного режима вырваться и использовать свой собственный код посещения.

Решаясь на эту поездку, я поставила перед собой несколько принципиальных целей, которые с большим или меньшим успехом мне удалось реализовать. Кроме сопоставления официальной стратегии внедрения национальной политики России с российской действительностью на Кавказе, к чему я тщательно подготовилась, моей второй, не менее принципиальной целью было - ближе познакомиться с исламом и его функционированием в реальных условиях, которые присутствуют на Северном Кавказе.

И речь тут не только о политической или социальной и даже экономической сфере, но и культурной, например, архитектуре или искусстве.


Сад около мечети

Без тебя, кипарис надменный,
с розой и грядой – что делать?
Как стерпеть кудри гиацинта?
С чарами лилии, что делать?

(Извиняюсь за мой персидский. Не силен в стихах. Тем более в персидских, да еще и в польском переводе.)

В собрании домашней библиотеки, кроме биографии священной книги мусульман - Корана, пера Брюса Лоуренса, профессора исламистики в университете Дюка, у меня есть замечательная книга - сборник "Песни о любви" Хафиза, персидского поэта XIV века в прекрасном переводе Владислава Дулебы (Литературное Издательство, Краков, 1979).


Вид на сад, мечеть и жилые дома в Аргуне

И в ней я впервые столкнулась с исламским садом, его кипарисами, розами, гиацинтами, лилиями..., его пленительной красотой, которая может быть только фоном для любви, о которой пишет персидский поэт. Из биографии Корана я узнала, между прочим, что мусульманское кладбище в Медине носит название Dżannet al-Baki (Сад Вечности).

Отправляясь на северный Кавказ, я знала, что в исламской культуре я могу встретить прекрасные сады, которые соединяют традиционное садоводческое искусство доминирующих стран с арабским искусством. Я знала уже, что они имеют, как правило, камерный характер, вкомпонованные во дворы местных общин или расположенные на точно сложенных смотровых площадках. Как правило, террасовые, украшенные цветниками и керамической кладкой, с изысканным сочетанием цветов, пышной зеленью, деревьями. Я знала также, что большое значение имеют в них различные фонтаны и водные каскады.


Сад перед мечетью

Сказала на заре птица полевая
Только что проснувшейся розе:
Не кичись, много в этом саду
цветет похожих на тебя!

(Еще раз извиняюсь)

Конечно, у меня были перед глазами знаменитые сады Самарканда, сады Гренады: Альгамбра и Генералиф, сады перед дворцом в Багдаде, в Бухаре, возле Срингара или в Агре, известные из фильмов, фотографий и публикаций National Geographic.

Чечня не подвела ожиданий, сама столица республики, Грозный - безумно красив своими скверами, цветами и садами.
Но в такой типичный, традиционный исламский сад я попала в Аргуне, в нескольких километрах к востоку от Грозного, перед мечетью Сердце Матери имени Аймани Кадыровой, в честь жены первого президента Чеченской Республики.
Мечеть новая, открыта недавно, 16 мая прошлого года. Проектировал её турецкий архитектор Денис Байкан. Построена в стиле high-tech, является первой мечетью на территории России, выполненной в современном виде. Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-голубого. Ночью мечеть и окрестности освещают цветные лампы и прожекторы.


Мечеть Сердце Матери и её сады
Стены мечети отделаны красивым мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 м и диаметром 24 метра. Площадь мечети составляет около 7 тысяч кв. метров. На куполе мечети выгравировано в золоте имя Бога.
Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров.



Ручей в саду при мечети
Вдоль террасы, которая ведет от главного входа, стекают два потока, создавая зарыбленный ставок, по которому плавают лебеди. Вокруг храма в садах посажено около 100 видов фруктовых деревьев.

Красота сада на столько меня пленила, что я не исследовала мечеть изнутри, но мне удалось заглянуть в неё через открытые двери. К сожалению, мне не удалось, увидеть в самом Грозном ... Сада Журналистов.
***

В тексте использованы два стиха Хафиза, связанных с очарованием сада.

Аргун, 16 сентября 2017r.


Я пришла, увидела, онемела

Автор: Zofia Bąbczyńska-Jelonek

Оригинал статьи: https://sophico21.blogspot.ru/2017/10/czeczenia-ogrody-islamu.html
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~Vv9uR



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)