"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

6 Октября 2017

Пани Зося: Беслан. Город Ангелов

Пани Зося: Беслан. Город Ангелов




На этом кладбище на всех могилах, а их около трехсот, датой смерти записано 3 сентября 2004 года.

Некрополь называется „Город Ангелов” и находится на окраине Беслана, города Северной Осетии - Алании. Здесь похоронены дети, их учителя и родители, которые погибли во время террористической атаки на бесланскую школу. Из 266 могил 186 - детские. На кладбище есть еще одна могила – братская, где похоронены останки тел, которые не удалось идентифицировать.






Вход на кладбище не защищают ворота, только над аркой входа выбита надпись: „Город Ангелов” и "Храни Вас Бог".



Ангелы везде. Украшают могилы, сидят на пьедесталах между могилами, их видно рядами на низком ограждении. Сотни ангелов, которые чередуются с детскими игрушками и бутылками с минеральной водой, значения которых я не понимала, наверное, что-то символизируют ....



Могилы из красного, скандинавского гранита тянутся без малого до горизонта. Ухоженная зелень и пронзительная тишина. Проходя в этой знаменательной тишине между могилами, я задумалась над смыслом визита на это кладбище.






Организаторы пресс-тура (российский фонд им. Александра Горчакова), отметили только в программе, что 12 сентября, по дороге из Пятигорска в Ставропольском крае в Грозный в Чечне мы возложим цветы на „мемориальном кладбище” жертв террористической атаки на школу № 1 в Беслане.

Может быть, они хотели, чтобы польские журналисты лучше поняли то, что произошло на Кавказе, где кроются корни нынешних действий властей России в отношении Чечни, в которую мы ехали. Не знаю...



Нападение на школу совершили чеченцы, боевики II чеченской войны, которые чувствовали себя настолько сильными, что устраивали вылазки, вооруженные нападения и террористические акты в соседних кавказских республиках и по всей России, в том числе в московской Дубровке и осетинском Беслане.

Школа в Беслане была захвачена 1 сентября 2004 года группой вооруженных людей, принадлежащих к силам полевого командира Шамиля Басаева. Нападавшие взяли около 1,2 тыс. заложников, большинству из которых не было 18 лет.

Эта школа - типичное российское учреждение, обязательного основного обучения, дающее после ее окончания возможность дальнейшего обучения в высших учебных заведениях или других. 1 сентября, традиционно на церемонию начала нового учебного года пришли целые семьи, даже матери с младенцами на руках.

В первый день чеченские боевики убили 20 взрослых заложников - мужчин. Их тела позже выбросили через окно. Затем провели заложников в спортзал и заминировали здание. Пригрозили, что убьют 50 заложников за каждого убитого милицией боевика и 20 за каждого раненого.

В течение следующих двух дней велись переговоры с напавшими. Переговоры доктора Леонида Рошаля, переговорщика указанного террористами не достигли результата. Боевики не согласились принимать воду, еду и медикаменты для заложников, и не согласились на вынос из школы тел убитых.

Вечером 2 сентября, после переговоров, проведенных Русланом Аушевым, бывшим президентом Ингушетии, боевики освободили 26 женщин и детей.

Во второй половине дня 3 сентября боевики согласились на вынос тел спасателями с территории школы. Через несколько минут после того, как спасатели вошли в школу террористы открыли огонь. Чтобы предотвратить их побег, начался штурм российских войск. В трехдневной борьбе с террористами, всего погибло 334 человека, в том числе 186 детей, и около 700 было ранено, из них 450 человек попали в больницы. Погибли 32 террориста. А также бойцы российского спецназа, спасатели, врачи.... После нападения на школу в Беслане чеченская война начала угасать.




С портретов детей, похороненных в „Городе Ангелов”, на меня смотрят улыбающиеся лица, такие как Зарины Норматовой-Ильиной, которая навсегда уже останется "первоклассницей". На могиле трехлетней Леры Будаевой лежит кукла. У подножия надгробья Сергея Запорожа близкие положили машинки. В семейной могиле Архнововых, вместе с матерью Индирой похоронили ее двух сыновей-13-летнего Николая и 6-летнего Аксараба. Плита на могиле Софии Арсоевой перевязана сильно уже выцветшей красной лентой, где было написано золотыми буквами: "Выпускник 2007". Девочка должна была в этом году (2007) окончить школу, не дождалась выпускного бала... Два брата близнеца – Сослан и Аслан Бероевы уже не вырастут, только их улыбающиеся лица на надгробной плите в „Городе Ангелов” напоминают как жестокая смерть прервала их жизнь.

Справой стороны от аллеи с могилами стоит символический памятник, высотой 9 метров „Дерево Скорби”, поставленный там в 2005г. Его авторами являются российские скульпторы: Алан Карнаев и Заурбек Дзанагов. Ствол дерева образуют четыре женские фигуры, крону дерева - их руки, которые пытаются удержать десятки ангелов улетающих в небо, символизирующих похороненных на кладбище детей.



В тишине я положила под Деревом Скорби, по русскому обычаю, две красные розы, как и мои подруги и коллеги по журналистской экспедиции на Кавказ. Игрушки аккуратно сложены у подножия памятника и два ряда бутылок с минеральной водой...

Каждый год 1 сентября на это кладбище приезжают люди не только из кавказских республик, но и со всей России, считая „Город Ангелов” святым местом.




Беслан, 12 сентября 2017 года

Оригинал статьи: https://sophico21.blogspot.ru/2017/10/biesan-miasto-anioow.html
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic924/message97669/?result=new#message97669
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~VJLSS



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)