"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

13 Апреля 2016

Памятниковая пропаганда ИНП и Пис

Памятниковая пропаганда ИНП и Пис

Опубликовано 7 апреля 2016 Автор: mateuszpiskorski

Скандал вокруг выдвигаемой Институтом Национальной Памяти идеи ликвидации существующих еще в Польше памятников и мемориалов, увековечивающих борьбу советских солдат с III Рейхом на наших землях, стал еще одним инструментом в информационной войне Варшавы с Москвой. Цель, выбранная пропагандистами из ИНП поддерживаемых "Право и Справедливость" была достаточно очевидна: памятники солдатам II мировой войны, составляют элемент стержня современной исторической и коллективной идентичности России и россиян. Акция рассчитана таким образом на достижение как определенной задачи на внутренней арене (переформатирования и фальсификации видения новейшей истории и ее восприятия поляками), так и для получения результата за пределами Польши (в первую очередь спровоцировать к эмоциональным, часто спорным и оскорбительным для поляков высказываниям политиков и российских комментаторов), которые будет отскакивать рикошетом в польское информационное пространство (озвученные, часто вырванные из контекста, и всегда очень эмоционально окрашенные высказывания упомянутых россиян). До достижения этой цели, кажется, рукой подать.

Не имеет здесь большого значения разбор исторических споров касающихся судеб послевоенной Польши или развитие видения альтернативной истории, в чем преуспевают часто дилетанты, не знающие элементарных исторических фактов или подгоняющие её под взятые с потолка. На польской почве действия ИНП имеют, по крайней мере, три аспекта которые стоит подчеркнуть, и которые потенциально могут вызвать памятниковую войну, в которой на одной стороне встанут сторонники Польши оккупированной США, на другой же – сторонники суверенного развития польской исторической наррации и коллективной индивидуальности.

Первым из этих аспектов является очевидное нарушение ИНП поддерживаемое ПиС, принципов самоуправления. С 1990 года мы привыкли, что на уровне местного самоуправления мы решаем вопросы, связанные с местами памяти, наименованием улиц или площадей. Решения, принятые на протяжении многих лет местными органами самоуправления по всей Польше были умнее и глупее, часто вызывали недовольство СМИ и общественного мнения, но это были наши решения – членов местных сообществ, или представителей местного самоуправления, которые находились под меньшим или большим контролем этих общин. С юридической точки зрения эти вопросы регулирует закон от 8 марта 1990 года о территориальном самоуправлении и закон от 21 ноября 1988 года о Совете Охраны Памяти Борьбы и Мученичества. Статья 18 положение 2 пункт 13 закона от 8 марта 1990 года о районном самоуправлении присуждает районному совету исключительное право на принятие решений по вопросам возведения памятников, а, следовательно, и их ликвидации. Действия ИНП и уведомление об обязательной ликвидации памятников и мемориалов советским солдатам опубликованное политиками правящей партии означают грубое нарушение и потенциальное радикальное ограничение компетенции органов местного самоуправления. Возражения представителей местного самоуправления заявляющих уже сегодня, что не намерены выполнять директивы ИНП, означает, что ПиС решился на объявление войны Польше локальной, отдавая себе отчет о собственном ничтожном потенциале на уровне органов местного муниципального, городского и районного самоуправления.

Второй аспект связан с очевидным нарушением международного права, или текста Соглашения между Правительством Республики Польша и Правительством Российской Федерации о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, подписанного в Кракове 22 февраля 1994 года (Законодательный Вестник 1994 № 112 поз. 543). Договор был заключен на неопределенный срок, причем каждая из сторон может его, разумеется, денонсировать. ПиС не говорит о возможности расторжения договора, а об очевидном нарушении этого соглашения. Таким образом, мы имеем дело с призывом ИНП и правящей партии к пренебрежению действующим правопорядком. Такие действия всегда идут в ущерб имиджу государства на международной арене; его последствия будут видны не только в польско-российских отношениях, ухудшение которых трудно себе сегодня представить.

Третий аспект инициативы ИНП поддержанной ПиС это подготовка почвы под общую делигитимизацию периода Народной Польши, в том числе и в первую очередь достижения Войска Польского того периода. Очередным, уже обещанным МО Антония Мацеревича шагом является полное лишение прав, наград и званий всех бывших солдат до 1989 года. Здесь речь идет о группе в несколько миллионов человек, которые служили в Людовом Войске Польском и которые должны быть признаны лицами лишенными чести. За этим последуют также последствия иного рода, касающиеся, прежде всего бывших профессиональных солдат. Осознание того, памятниковая акция ИНП является прелюдией для дальнейших полномасштабных действий, перечеркивающих биографию бывших офицеров периода Народной Польши, может привести к консолидации сред, до сих пор лишенных представительства и молчавших. Это среды способны в дальнейшем к успешным действиям и построению линии сопротивления против правительства ПиС.

Есть и два обстоятельства, определяющие грубые действия ИНП и ПиС. Вскоре истекает срок полномочий председателя ИНП и наверно доктор Лукаш Каминский пытается понравиться нынешнему парламентскому большинству, хотя, напомним, что он является выдвиженцем Гражданской Платформы на эту должность. Второй, значительно более важный случай это планирование размещения оккупационного контингента США в этом году в Польше. Чтобы избежать протестов, власти в Варшаве пытаются очистить поле символически и вызвать очередную риторическую перепалку с Москвой. Ужесточение риторики является, таким образом, артиллеристской подготовкой к саммиту НАТО, который должен состояться в июле в Варшаве.

ZMIANA (СМЕНА) будет проводить любые, допустимые законом мероприятия против памятниковой кампании ИНП. Вокруг именно этого дела можно собрать различные социальные и политические силы, оппозиционные по отношению к навязываему ПиС историческому повествованию. Защита памятников в Польше будет столкновением разных миров и может способствовать перестановки мебели в существующих сегодня в Польше, в значительной степени иллюзорных, политических подразделениях.

Оригинал статьи: http://www.blog.pl/blog-mateuszpiskorski_blog_onet_pl
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic485/message60854/?result=new#message60854
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~LfWGp



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)