"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

30 Ноября 2016

«Нет, диктатор — это нечто совсем другое»

«Нет, диктатор — это нечто совсем другое»


Tages Anzeiger - Швейцария

«Нет, диктатор — это нечто совсем другое»

Жан Циглер знал Líder Máximo лично. Он рассказывает о своих встречах, людях Фиделя Кастро и опасном будущем Кубы.

Г-н Циглер, Вы знали Фиделя Кастро лично и встречались с ним несколько раз. Когда Вы видели его в последний раз?

В 2005 году. После его заболевания в 2006 году он принимал лично только глав государств.

Как проходила встреча с Líder Máximo?

Я не мог, конечно, позвонить ему из Женевы, чтобы договориться о встрече. Но так как мои книги появились на испанском, кубинская Академия наук неоднократно приглашала меня на конгрессы и для чтения лекций. Каждый раз, когда я был в Гаване в отеле «Habana Libre», мне позвонил один из секретарей Фиделя и говорил: «Сегодня вечером Вы не должны выходить из гостиницы». Потом, часто в полночь или в час ночи приезжал джип, который вёз меня в квартиру, в которой я встречался с Фиделем. Дважды Фидель брал меня с собой также на празднество национального праздника 26 июля.

Каким он был в личном общении?

Чрезвычайно сердечный, любопытный и заинтересованый во многих вещах. Едва человек садился напротив него, он спрашивал: «Как твой сын? Как твоя жена? Что делает Социнтерн?». Он был невероятно участливый — полная противоположность Че Гевары. Фидель и его окружение понравились мне, потому что в Европе уже немного антиимпериалистических интеллектуалов. Однажды они назвали меня «компаньеро». Они были заинтересованы в том, чтобы в Европе кто-то их защищал, и рассказывал им, что происходит у левых на старом континенте.

Вы, таким образом, вели с Фиделем Кастро оживлённые дискуссии.


Нельзя так сказать. Я отвечал на его вопросы, а потом часто выслушивал его очень детальные анализы. Это всегда было очень увлекательно и никогда не демагогично. Иногда встречи продолжались до рассвета.

Какое значение имеет Кастро как историческая фигура?

Он имеет огромное значение. Кубинская революция остаётся надеждой для стран Третьего мира. Авангард из Сьерра-Маэстра показал, что можно изменить мир, что можно вывести страну из нищеты: для каждого ребёнка есть еда, все жители имеют доступ к лучшей медицинской помощи и образованию. У меня самого есть кубинская кровь, потому что мне кубинские врачи год назад спасли жизнь через переливание крови.

Если на Кубе при Фиделе Кастро было так красиво, почему тогда миллионы рисковали своими жизнями, чтобы сбежать на плотах во Флориду?

Потому что революционный процесс требует жертв и политики жёсткой экономии. Куба до Фиделя была страной сахарных баронов, олигархов, хуже чем Колумбия.

При Фиделе Кастро ни одного раза не состоялись свободные демократические выборы.

Революционный процесс поставил на Кубе совершенно чёткие приоритеты: право на здоровье, право на питание, право на питьевую воду. Если эти права будут осуществлены, придут впоследствии и гражданские права.

Но их до сих пор нет.

Уже в течение десяти лет существуют местные, региональные и национальные собрания, выборы в которые свободные. Монополия власти находится всё ещё в руках авангарда, то есть Компартии. Но демократизация прогрессирует.

Термин диктатор не относится к Кастро?

Нет, диктатор — это нечто совсем другое. Диктатор грабит свою страну, у него счёт в банке Credit Suisse в Цюрихе, он управляет страной с помощью полицейского насилия, преследует свой народ. При Фиделе не было пыток и не было людей, которые просто исчезали. Но, конечно, свобода СМИ на Кубе ограничена. Государственные печатные органы «Гранма», «Juventud rebelde» и «Bohemia» нечитабельны. Если бы кубинская революция допустила полную свободу печати, тогда кубинские эмигранты из Майами установили бы свои телевизионные станции. Таким образом, коллективное сознание было бы разбито. Недостатки, которые Вы справедливо упоминаете, можно объяснить невероятно агрессивной политикой блокады со стороны США.

Есть что-то, в чём можно упрекать Фиделя Кастро?

Нет, это было бы слишком высокомерно. В течение восьми лет я был специальным докладчиком по праву на питание при ООН. От Монголии до Гватемала, от Нигерии до трущоб Бангладеш: Везде есть кубинские врачи и медсестры. Они работают из солидарности. Это невероятное достижение.

Что будет происходить на Кубе после смерти Фиделя Кастро?

Ситуация крайне опасна. Роль Фиделя как советника была бесценная не только в собственной стране, но и для других левых лидеров, как, например, Рафаэля Корреа, Эво Моралеса и Николаса Мадуро. Будущий президент США Дональд Трамп, который считает Рональда Рейгана примером, жестоко остановит политику Барака Обамы на сближение. Угрожает сценарий, при котором США вернутся к своей старой стратегии, принудительной смены режима в других странах военным путём.

Жан Циглер (1934 года рождения) является швейцарским социологом, политиком, публицистом и писателем. Он считается одним из самых известных критиков глобализации.

С 2000 по 2008 год он был специальным докладчиком ООН по праву на продовольствие.

Оригинал статьи: http://www.tagesanzeiger.ch/ausland/europa/fidel-war-herzlich-neugierig-und-unkompliziert/story/27677744
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic739/message81721/?result=new#message81721

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~oQd7h



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)