"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

9 Марта 2017

Неделя в Москве

Неделя в Москве
Mysl Polska, Польша

Неделя в Москве


Я знаю, что в определенных кругах за это решение ярлык «русского агента» приклеится ко мне окончательно. Я также знаю, что если напишу что-нибудь положительное о России и россиянах, то найдутся умники, которые скажут, что я наивная, потому что позволила «Ruskim» манипулировать собой.

Возможно, появятся также наглецы, которые выдвинут обвинения, что я публикую „русскую пропаганду”, за что получаю зарплату в рублях от самого Путина. Несмотря на это, я выбралась в Москву. Потребность в такой поездке родилась из бунта. Я не мирюсь с тем, что в моем государстве, кто-то распространяет теории наполненные паранойей. Я люблю трудные вызовы, поэтому я решила расправиться с этим безумием.

В столицу России я поехала с Сильвией Андрушкевич из Вильнюса, с которой познакомилась на Катынских рейдах. Выбор спутницы путешествия оказался удачным. Сильвия в совершенстве знает русский язык, потом она была моим переводчиком. Кроме того, прекрасно ориентировалась в московской метрополии и организационных вопросах. Расходы на проезд и проживание взял на себя Национальный Фонд им. Романа Дмовского. Мы могли позволить себе только скромные условия: вместо такси – изматывающее метро, вместо комфортного отеля – дешевый хостел со всем багажом сложных ситуаций. Признаюсь, усталость давала себя знать, но опыт, возникающий из наблюдения до сих пор неизвестного мира, оказался бесценным.

В первый день я восхищалась видом московского метро – дворцовый декор различных станций, размах, архитектура, дизайн... С каждым очередным днем очарование сменялось сильной усталостью. Беготня по подземным коридорам, чтобы пересесть с одной линии на другую (а их несколько десятков) и выжимание седьмого пота от восхождения по лестнице (не все были подвижные) давали сигналы. Доходило до перегрева (снаружи было холодно, поэтому я тепло одевалась, а под землей жарко) и перегрузки (я таскала камеру и ноутбук, а иногда и штатив). Однако я не имею намерения себя жалеть (скорее я думаю над улучшением собственной формы), просто хочу поделиться тем, что я видела под землей. По данным от 2016 года, в московском метро каждый день ездит, в среднем, 7,1 миллиона пассажиров. Глядя на лица этих людей, я увидела, как Россия богата на мультикультурность. Что еще интереснее, мне кажется, что там – в отличие от западной Европы – мульти-культи приняли очень хорошо.

Подтверждение моих предположений от части я нашла в хостеле в котором мы остановились. Каждый день там ночевало около 35-40 человек. Номера многоместные. Интеграция – при ужине, картах и сплетнях – проходила в помещении, выполняющем функцию рецепции, кухни и гостиной в одном. Жители делились на временных и долгосрочных. В первой группе были мы и различные туристы, среди которых на этой неделе я насчитала, в частности, испанцев, французов и китайца. Вторая группа – самая многочисленная – это люди русскоязычные, ищущие счастья и лучшей жизни в Москве.



В столицу России приехали, в том числе, из Таджикистана, Азербайджана, Крыма, Татарстана, окрестностей Урала, самых разных уголков Сибири, и т. д. Некоторые из них уже нашли работу, другие были в процессе её поиска, кто-то там еще только учился. Были и такие, которые ничем не занимались, или спекулировали здесь и там. Православные, мусульмане, европейцы, азиаты... Их отличало происхождение, раса, образование, вероисповедание, приоритеты... Связала их Россия. С удивлением я наблюдала за тем, как вместе все работают без особых проблем.

Конечно, Москва — это не только дешевые хостелы или метро для бедного трудящегося люда, но и огромное богатство. Эксклюзивные бутики с продукцией самых дорогих мировых брендов, роскошные автомобили, полные великолепия рестораны, отели, клубы, недвижимость… Всего этого там в изобилии. Но ни об одном из этих миров я не буду рассказывать в моих последующих отчетах и интервью. По крайней мере, не в ближайшее время и не после последней поездки. Целью моей поездки было найти людей, которые могли бы мне дать интересную информацию на тему польско-российских отношений. Политические комментаторы, люди науки и культуры, эксперты по международным делам, журналист, высланный из Польши, православные священники и, наконец, жители Москвы, имеющие польских предков. Именно они будут гостить на страницах очередных номеров „Мысли Польской”.

Агнешка Пивар
 
P.S. Я переводил раньше тексты этой приятной пани. Она освещала Катынские рейды польских мотоциклистов. Посмотрим, как ей понравится Москва.

Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/1180
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic800/message88047/?result=new#message88047
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~wMmF3



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)