"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

21 Августа 2017

«Мы не победим в Афганистане»

«Мы не победим в Афганистане»


Neue Zürcher Zeitung - Швейцария

Энн-Дорит Бой

«Мы не победим в Афганистане»

Охотнее всего американский президент хотел бы закончить безуспешное вмешательство в Афганистане. Одна компания наёмников чует теперь свой шанс.

По вопросам касающихся политики безопасности, таких как операции американских солдат в Афганистане, президент совещается в защищённой от подслушивания зоне Белого дома, так называемой «Ситуационной комнате». Однако из особенно бурного обсуждения 19 июля наружу всё-таки проникли освещающие детали. По словам анонимного участника, Дональд Трамп был настолько расстроен ситуацией в Афганистане, что предложил уволить генерала Джона Николсона, который с весны прошлого года занимает должность главного командира учебной миссии НАТО и американских вооружённых сил в Исламской Республике.

Разочаровывающий баланс

«Мы не побеждаем в Афганистане», — сказал Трамп, обвинив своего министра обороны Джеймса Маттиса. При поддержке советника по безопасности, генерала Х. Р. Макмастера, тот, по-видимому, смог убедить президента в том, что афганское бедственное положение не можно приписать только исполняющему обязанности командующего. В одном, однако, Трамп прав: американцы не выигрывают. Генерал Николсон говорит даже о патовой ситуации в борьбе против талибов, сети Хаккани - ответвления Исламского государства, и ряда других вооружённых организаций.

С 2001 года, когда американские военные силы помогли свергнуть режим Талибана, они находятся там непрерывно. Но итоги после почти 16 лет разочаровывают: Согласно последнему докладу американского органа по вопросам восстановления Афганистана (Sigar), правительство Афганистана контролирует в настоящее время около 60 процентов территории, 11% находится в руках талибов, а 29 процентов являются спорными. В первые шесть месяцев этого года, по данным ООН, погибли 1662 мирных жителя.

Американцы заплатили высокую цену за своё вмешательство. Более 2200 солдат были убиты. Правительство потратило на Афганистан в общей сложности 714 миллиардов долларов: 675 миллиардов долларов на военные действия, а остальные на восстановление страны. Президент Трамп хотел бы урезать расходы на операцию. Говорят, что он спрашивал у своих консультантов о возможностях возмещения части затрат, участвуя в использовании минеральных ресурсов Афганистана. Трамп, как частное лицо, в январе 2013 года был за быстрый уход из этой страны. «Я согласен с президентом Обамой, что касается Афганистана, — писал в Твитерре Трамп. — Почему мы должны продолжать растрачивать деньги — стройте США».

Как президент, Трамп в настоящее время, якобы серьёзно рассматривал возможность вернуть домой около 8 800 американских солдат, сообщают СМИ. Однако президентские советники, похоже, убедили его в том, что риски вывода были бы огромными. Министр обороны Маттис и советник по безопасности МакМастер сами служили в Афганистане. Новый начальник штаба, бывший генерал Джон Келли, потерял там сына. Все они, похоже, являются приверженцами более сильного военного участия. Говорят, что только правый консервативный советник Стивен Бэннон сторонник отступления. Но кажется, что ни один из лагерей не убедил до сих пор президента.

В июне Трамп позволил министру обороны Маттису направить ещё 3800 военнослужащих. Генерал Николсон попросил подкрепления, чтобы усилить поддержку афганских вооружённых сил. Однако до сих пор Маттис не отправил ни одного солдата, потому что у президента, похоже, всё ещё есть сомнения. «Посмотрим», — недавно ответил Трамп на вопрос, действительно ли нужные дополнительные войска.

Возможно, президент принимает во внимание предложение главы частной военной компании Эрика Принса. Брат министра образования Бетси Девос и бывший глава скандальной компании наёмников Blackwater как раз снова предлагает Пентагону свои услуги. Со своими почти 5000 наёмниками и частными ВВС с около 100 самолётами Принс хочет поддерживать афганскую армию от имени США.

Соблазнительное предложение

Операция обошлась бы Соединённым Штатам в общем итоге в 10 миллиардов долларов в год, вместо 40 миллиардов сейчас, сказал Принс на этой неделе для «Financial Times». Его наёмники нанимались бы на ежедневную заработную плату от 500 до 600 долларов в течение 90 дней, а потом возвращались бы на свои места после 60 дней отпуска. До сих пор США отправляют в Афганистан в основном молодых, неопытных солдат на одноразовое, короткое пребывание.

Принс хочет вербовать наёмников в Соединённых Штатах, Германии, Франции, Южной Африке и Австралии. По информации «Financial Times» директор ЦРУ Майк Помпео, якобы, на прошлой неделе поехал в Афганистан, чтобы получить общее представление о ситуации и разобраться, как могут там вписаться наёмники Принса.

Компания Blackwater работала в прошлом в Ираке и Афганистане для американского правительства. Её наёмники служили охранниками, в том числе дипломатов, и предоставляли услуги снабжения. Однако сотрудничество прекратилось внезапно после того, как в 2007 году сотрудники Blackwater застрелили в Багдаде 14 безоружных гражданских лиц.

Апелляционный суд на прошлой неделе отменил приговор на длительные сроки для четырёх бывших наёмников Blackwater. Суд установил, что наказания на пожизненное или 30-летнее тюремное заключение были несоразмерными. Приговор вызвал дискуссию о многочисленных юридических и моральных проблемах, возникающих в результате использования наёмников. Маттис и Макмастер, как утверждается, возражают против этого варианта, но Бэннону, якобы, эта идея симпатичная.

Оригинал статьи: https://www.nzz.ch/international/fehlende-strategie-trump-weiss-nicht-wohin-mit-afghanistan-ld.1309983
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic892/message96558/?bitrix_include_areas=N#message96558

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~Bv5Ey



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)