"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

23 Мая 2017

Мы не дадим отобрать эту победу

Мы не дадим отобрать эту победу
Mysl Polska, Польша

Мы не дадим отобрать эту победу


«Польша выполняла особую роль во время II мировой войны. Мы были страной, которая заслужила себе звание победителя. Первая армия Войска Польского совместно с Советской Армией, после кровопролитных боев завоевала Берлин. Наш долг помнить о тех людях, которые погибли за нашу свободу. Нет никакого морального права позволить отобрать эту победу», – говорит в интервью для Мысли Польской Дариуш Качмарчик, польский «Ночной Волк».

Когда ты стал Ночным Волком?

- Я познакомился с Ночными Волками три года назад. С тех пор я был одним из участников „Дорог Победы” [мотоциклетный рейд в годовщину победы над гитлеровской Германией – ред.]. В прошлом году вместе с Хирургом [Александр Залдостанов „Хирург” – лидер Ночных Волков – ред.] мы приняли решение об открытии отряда Ночных Волков в Польше. 17 января этого года такой отряд был официально открыт.

Почему ты связался именно с этим мотоциклетным клубом?

- У меня там друзья, с которыми я езжу уже несколько лет. Это клуб, который сочетает в себе мотоциклы, приключения (ежегодно мы проезжаем на мотоциклах многие тысячи километров), историю, дружбу и братство.

Ночные Волки не в чести у нашей прессы. Как ты думаешь, почему?

- СМИ в Польше нужны сенсации, и это продается. Факты и правда имеют меньшее значение. Мы подчинились США и поддались влиянию американцев, поэтому все, что российское, в понимании наших властей и подчиненных им журналистов, не есть хорошо.

По твоему мнению, какие обвинения представленые в средствах массовой информации являются наиболее абсурдным?

- 90 процентов этих обвинений абсурдны, но больше всего то, что мы клуб, который поддерживает коммунизм и Сталина, что является абсолютной неправдой, потому что в основном мои братья это христиане, люди глубоко верующие. Мы читали статьи о нас, что мы являемся преступниками и бандитами, что является абсолютной ложью. Среди нас много солдат, в том числе из спецподразделений, а также полицейских и не признаем контактов с преступниками, наркотиками, сводничеством – все это у нас запрещено. Конечно, у нас есть радикальные взгляды, и естественно мы в состоянии защититься от любых угроз, но мы не делаем никакого вреда невинным.

В этом году медийная истерия по сравнению с предыдущими годами была явно меньше. Шум на переходе границы в Тересполе тоже как будто меньше. Все ли участники нынешнего рейда „Дорогами Победы” были впущены?

- На пограничный переход в Тересполе приехали члены клуба Ночные Волки только с европейскими паспортами. Мы не хотели тратить время на игру с польскими политиками, и наши российские братья решились миновать Польшу. Но, несмотря на это, один из членов нашего рейда, который не являлся Ночным Волком, все равно был задержан.

Вот именно. Из информации, которая доходила до меня через социальные сети, а также с твоего личного профиля, можно заключить, что на территории Польши состоялась охота на граждан России. Что именно случилось?

- Пограничная служба выбрала из колонны нескольких десятков мотоциклов только российских граждан и начала строгий контроль. Оказалось, что один из наших друзей приехал в Польшу на основании законной визы выданной Францией, и это было достаточно для его задержания и высылки из страны. По нашему мнению это является необоснованным, недопустимым и ставит нашу страну в очень сложную ситуацию.


Николай - русский мотоциклист высланный из Польши

Сообщили ли причину высылки из Польши вашего коллеги?

- Угроза для безопасности страны. А единственное что сделал Николай, это принес венки и зажег свечи на могилах польских и советских солдат, погибших во время II мировой войны и жертв, в первую очередь женщин и детей, убитых бандитами из УПА. В момент задержания Николай держал в руках голубя мира, с которым приехал. Это фото обошло все основные СМИ в России. Сейчас мы уже в Польше имеем дело с откровенной дискриминацией российских граждан.

Как твои клубные коллеги из России реагируют на такое особенное отношение на территории Польши? Знают ли причины этого? Я видела твой обширный пост после этого неприятного инцидента. Написал, между прочим, что просишь Бога о мудрости и понимания для россиян. Как поведение польских властей комментируют в частных беседах?

- Отношение моих братьев и друзей, Хирурга и Андрея Бобровского, может быть примером для наших властей. Хирург сказал в одном из интервью, что он любит Польшу, только не понимает власть, которая стремится к конфронтации и создает на потребу политические конфликты.

По фотографиям и видео, опубликованныех в социальных сетях я знаю, что вы возлагали венки, в частности в Катыни, на Могилу Неизвестного Солдата в Варшаве и на территории бывшего немецкого лагеря смерти Аушвиц. Какие еще другие места, связанные с историей вы посетили? И наконец, какова цель вашей экспедиции?

- Польша выполняла особую роль во время II мировой войны. Мы были страной, которая заслужила себе звание победителя. 1 армия Войска Польского вместе с Советской Армией, после кровопролитных боях завоевала Берлин. Наш долг помнить о тех людях, которые погибли за нашу свободу. Нет никакого морального права позволить себе забрать эту победу. Мы должны защищать эту победу так же, как героические поляки во время II мировой войны. Если речь идет о местах, которые мы посетили во время нашей поездки, то мы были там, где погибали россияне, поляки, чехи. Мы были также в лагере для военнопленных в Дрездене, где в течение одного месяца немцы убили 9 тысяч солдат.

Какую реакцию вызвали „Ночные Волки” в странах, через которые они проезжали?

- Я был восхищен отношением обычных людей, а также и властей. Нигде не произошло ни одного инцидента, за исключением Польши. Везде нас очень гостеприимно встречали, а в некоторых местах даже как героев. У нас были общие собрания с фронтовиками, с детьми из школ, а также с обычными людьми, которые приходили, чтобы провести с нами время и поговорить. Мне казалось, что самые большие неприятности мы будем иметь на территории Германии, но я был приятно удивлен позицией немецких властей и полиции. Они подошли к нам с высоким профессионализмом. Весь наш переезд сопровождали несколько десятков мотоциклов. Не было никаких проблем с проездом. А мы думали, что как раз в этом месте мы можем натолкнуться на проблемы.

Местом назначения был Берлин. Как выглядело ваше пребывание в столице Германии?

- До этого мы были еще в Дрездене. Дрезден, это особое место, потому что большая часть города была разрушена налетами союзников, что произошло в последние дни войны. Тогда погибли десятки тысяч людей. Этот налет практически не имел какой-либо цели и смысла. А Советскую Армию встречали как избавителя от фашизма и страшных налетов, которые совершенно разрушили город. В Берлин мы прибыли 8 мая. 9 мая, в сопровождении полиции, несколько сотен мотоциклистов приняли участие в параде по улицам Берлина. Мы возложили цветы у памятника Советским Солдатам в Трептов Парке и под Бранденбургскими Воротами, символе великой победы поляков, где мы вместе воткнули Флаг Победы. Каждый год мы везем этот флаг с собой в Берлин, в связи с тем, что он принадлежит тому периоду. Нам говорят, что на этом флаге коммунистические символы, но это не имеет ничего общего с коммунизмом. Для нас этот флаг всегда будет символом нашей общей победы.
Добавлю, что я вез с собой фотографию поляка, который насильно был призван в Советскую Армию и весь путь прошел в дисциплинарном батальоне. За свои заслуги и мужество был возвращен к обычной службе. Это пример, как много нас связывает с русскими, а не разделяет. Этого солдата звали Гапоник и он был родом из Гродно. Это был отец моего друга.

В конце более личное. Я думаю, что как глава польского отделения „Ночных Волков” ты можешь иметь по этому поводу много неприятностей в нашей стране. Если ты предпочитаешь не раскрывать детали, я пойму. Выпытывать таким образом, это хуже, чем мы можем ожидать, дают ли тебе пока покоя?

- Мы никогда не имели никаких проблем со стороны простых людей и общества. Нам всегда очень помогают полицейские и солдаты, из-за того, что в нашем клубе также есть несколько солдат и полицейских. Единственное, что нам мешает, это польские власти и телевидение, подающее недостоверную и лживую информацию.

Спасибо за беседу.

Беседовала: Агнешка Пивар

Myśl Polska, nr 21-22 (21-28.05.2017)

Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/1235
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic848/message92754/?result=new#message92754
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~hOVMR



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)