"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

11 Января 2011

Министр обороны КНР Лян Гуанле встретился с главой Пентагона Робертом Гейтсом и ответил на вопросы касательно самолёта-невидимки

11.01.2011 16:29

Чунцин ваньбао, Китай

Автор: редакционная
Министр обороны КНР Лян Гуанле встретился с главой Пентагона Робертом Гейтсом и ответил на вопросы касательно самолёта-невидимки

На фото: Лян Гуанле на церемонии встречи Гейтса, 10 января, Пекин


Вчера во второй половине дня, в государственной резиденции Дяоюйтай заместитель председателя КНР, заместитель председателя Центрального военного совета Си Цзиньпин и заместитель председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу провели, по раздельности, встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом, совершающим визит в КНР, и сопровождающими его лицами. Во время встречи Си Цзиньпин особо указал на то, что для развития военных связей между КНР и США необходимо выстроить и сохранить стабильную, надёжную политическую базу, которая заключалась бы во взаимном уважении суверенитетов обеих стран, взаимной безопасности и развитии взаимовыгодного сотрудничества, а также изложил принципиальную позицию китайской стороны по тайваньскому вопросу.


Незадолго до этого член Госсовета и по совместительству министр обороны Лян Гуанле встретился с Гейтсом в здании министерства обороны КНР («Баи далоу» — «здание 1 августа» — день образования Национально-освободительной армии Китая — прим. пер.), где по окончании встречи он встретился с журналистами, ознакомив их со списком вопросов по которым стороны достигли обоюдного согласия. Специалисты выражают мнение, что данный визит Гейтса несёт на себе оттенок начала потепления в военных отношениях между двумя странами.


Ключевые темы встречи


Взаимное доверие


Лян Гуанле: «Обеим сторонам необходимо приложить общие усилия к движению в правильном направлении на основе принципов "взаимоуважения, взаимодоверия, равенства и обоюдного процветания", необходимо расширение сфер взаимовыгодной деятельности и устранение различных противоречий и разногласий, также необходимо гарантировать развитие военных отношений в здоровом и стабильном русле».


Гейтс: «Непрерывное развитие контактов и кооперации на всех уровнях соответствует (принципу) взаимной выгоды и помогает укрепить взаимное доверие, а также уменьшить количество ошибок и недопонимания».


Продажа оружия


Лян Гуанле: «Продажа США оружия Тайваню наносит вред коренным интересам Китая, и мы не хотели бы столкнуться с этой проблемой вновь. Мы также не хотим в будущем портить военные контакты двух стран по этой причине».


Гейтс: «Надеюсь на создание с Китаем механизма стратегического диалога независимо от того, с какими трудностями мы встретимся в сфере военных контактов. Также надеюсь на то, что военный диалог между двумя странами не будет прерван».


Общее понимание


Обе стороны единодушны во мнении, что здоровая стабильность китайско-американских отношений является важной частью общего понимания в подходах к строительству всесторонних отношений и активной кооперации между КНР и США в XXI веке. Обе стороны полагают, что укрепление и сохранность многоуровневого диалога и развитие связей в сфере военных отношений имеют огромное значение. Обе стороны в равной мере несут ответственность и имеют обязательства по принятию эффективных мер, направленных на уважение взаимного суверенитета, целостности государств и взаимной безопасности, а также на культивирование и продвижение взаимного стратегического доверия, укрепление и расширение взаимной выгоды.


Обе стороны констатируют наличие планов развития обмена опытом в технической и образовательной сферах, а также увеличение количества и качества визитов на высшем уровне. Примерами тому являются: приглашение начальнику генерального штаба Чень Биндэ посетить с визитом США в первой половине 2011 года, противостояние обеих стран терроризму, развитие сотрудничества в области охраны мира и безопасности, совместное конвоирование судов, операции по предоставлению гуманитарной помощи, а также кооперация в других нетрадиционных сферах. Также стороны согласились провести в первой половине 2011 года рабочую встречу представителей минобороны двух стран и встречу рабочей группы в рамках механизма консультаций по военной безопасности на море и продолжить переговоры по выработке ведущих принципов и ограничений в сфере военных отношений между странами, с тем, чтобы в подобающее время сформировать документ, устраивающий обе стороны.


Гейтс разъяснил смысл военных учений в Жёлтом море: «Данные учения направлены на защиту от КНДР, но отнюдь не направлены против Китая»


Министры обороны двух стран обменялись мнениями по поводу таких чувствительных вопросов, как обстановка на Корейском полуострове и развитие китайских вооружённых сил. Лян Гуанле указал на то, что китайские вооружённые силы отстают от международного уровня развития на десятки лет, однако Китай не намерен ввязываться в гонку вооружений и не создаёт мировой угрозы.


Появившиеся незадолго до визита Гейтса снимки китайского «истребителя-невидимки» J-20, вызвавшие бурные дискуссии в Пентагоне, а также заметная в последнее время скорость разработки противокорабельных ракет и противоспутникового оружия рассматриваются Пентагоном как ограничение возможностей США действовать по своему усмотрению в районах Тихого океана и Восточной Азии. В ответ на это Лян Гуанле заявил, что вслед за комплексным ростом китайской экономики и страны в целом, китайским вооружённым силам также необходимо определённое развитие с целью обеспечения собственной безопасности Китая, для чего последний и осуществляет некоторые военные разработки, акцентировав внимание на том, что развитие некоторых вооружений проводится исключительно из требований собственной безопасности. «Наше отставание в вооружениях от вас, развитых стран, может составлять 20-30-40 лет, мы разрабатываем это оружие отнюдь не против других государств и не создаём миру никакой угрозы. Мы выступаем против того, чтобы кто-либо переводил разговор о развитии вооружённых сил Китая в русло дискуссий о китайской угрозе», — сказал Лян Гуанле.


Одновременно с визитом Гейтса в Китай, в Жёлтом море начинаются военные учения в участием американского авианосца «Карл Винсон» (американский авианосец класса «Нимиц» — прим. пер.), по другим же сообщениям, в западной части Тихого океана собирается группировка из 3-х американских авианосцев. На это Гейтс ответил, что учения отнюдь не направлены против Китая и являются всего лишь превентивной мерой против «провокаций» Северной Кореи.


Американские СМИ публикуют материалы о том, что разработка J-20 началась в конце XX века


В интервью журналистам, находящимся на борту направляющегося в Пекин специального самолёта 8 января этого года, Гейтс выразил озабоченность по поводу ускоренной разработки Китаем противокорабельных ракет, способных разрушить авианосец, и трудноуловимых для радаров «истребителей-невидимок», сделав упор на то, что в плане создания Китаем первого боевого «самолёта-невидимки», реальность «превзошла прогноз нашего разведведомства».


Не так давно внимание китайских и зарубежных СМИ было сконцентрировано на «первом китайском боевом «самолёте-невидимке» J-20. Вчера же два американских военных издания опубликовали о нём последние новости, в которых говорится, что «китайский J-20 будет оснащён ракетой на составной тяге (по-видимому имеется ввиду двигатель типа ПВРД — прямоточный воздушно-реактивный двигатель — прим. пер.)» (журнал «Aviation week»), и что «разработка китайского J-20 была начата в конце 90-х годов, на настоящий момент у Китая имеется 2 образца самолёта» (сеть «US Global Strategic net»)


Кроме того, вчерашние публикации в китайских военных и авиационных изданиях также наводят на глубокие размышления. К примеру, газета «Цзефанцзюньбао» («Газета НОАК» — прим. пер.) сообщает, что согласно подписанному Ху Цзиньтао указу, специалист по двигателям Гань Сяохуа был удостоен медали «За заслуги» первой степени. В сообщении говорится, что 6 января 2011 года в стенах НИИ оборудования ВВС состоялась церемония награждения Ган Сяохуа Центральным военным советом, на которой был оглашён указ председателя Центрального военного совета Ху Цзиньтао и вручена награда и памятное удостоверение. Ган Сяохуа является главным инженером НИИ оборудования ВВС, он участвовал в создании авиадвигателей на протяжении последних 26 лет, а его группа решала множество серьёзнейших проблем и внесла свой вклад как в базовые разработки, так и добилась прорывов в ключевых областях.


По сообщению китайской «Ханкунбао» (газета «Авиация» — прим. пер.), прозванный близкими как «трудоголик» Ян Вэй уже занял пост главного конструктора новейших китайских самолётов. Несколько ранее о Ян Вэе сообщалось, что тот некогда заявлял: «Надо одновременно завершить разработки по двум типам новейших истребителей» и «Разобьём утверждение о том, что Китай не сможет создать цифровые электронные системы передачи информации».


По материалам агентств «Синьхуа» и других.


Скаут:   Usach , Переводчик:  Usach , Редактор: alika
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~D0mJH



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)