"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

27 Февраля 2017

Мифы русофобов

Prawica.net, Польша

Мифы русофобов


В Польше циркулирует множество мифов, предрассудков, ложных представлений и искаженных, хотя и устоявшихся стереотипов касающихся России, ее истории, политики, демографии, экономики, военной силы и любого другого аспекта функционирования этого государства.

Большинство из этих мифов были сконструированы, и были широко распространены во время "холодной войны" на потребу идеологической борьбы. Многие из них не имеют связи с действительностью, или просто полностью её искажают, что совсем не удивительно, потому что во время войны правда учитывается меньше всего и является первой жертвой войны. Часть из них уже давно не актуальна и, однако же, они повторяются с упорством маньяка.

Многие люди, даже кажущиеся умными, постоянно используют эти мифы в качестве лживых аргументов в своем повествовании на разные темы. Это для них удобно, так как освобождает от необходимости думать и рационально аргументировать; достаточно бросить какой-нибудь избитый предрассудок и на нем построить еще более абсурдные утверждения, которые нередко пересекают границы смешного. Что интересно, часть из этих мифов друг друга тоже взаимоисключают, что, однако, не является основанием к размышлению для тех, кто ими пользуются.


По этой причине я решил представить и кратко проанализировать, с точки зрения их правдивости, мифы, с которыми я столкнулся и которые я идентифицировал. Их так много, что я буду представлять их в последующих частях.
Является ли Россия „сдыхающей державой”?

Утверждение, что Россия является очень слабым государством, просто распадающимся, которое вот-вот завершит свое существование, давно функционирует в Польше и является порой единственной надеждой и движущей силой для многих кругов профессиональных русофобов. К сожалению, их надежды не приближаются к исполнению. Это империи в западной Европе исчезли без следа, и часто были разбиты именно Россией, как это было с империей Наполеона, III Рейхом Гитлера, или безнаказанно грабящими Польшу и Германию шведскими потомками викингов под предводительством Карла XII, эпопею которого завершил Петр Великий.

Суждения об этой мнимой слабости России произносят даже люди, с другой стороны трезвые и сообразительные, как, например, Рафал Земкевич. Источником большой радости может быть прослушивание сегодня того, что говорили Рафал Земкевич и Славомир Сераковский в программе портала WP „В прямом эфире” 24 ноября 2015 года, сразу после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик СУ-24.[1]

Оба комментатора, отличаются в оценках, если речь идет об отношении почти ко всем другим вопросам, в вопросе оценки России они исключительно единодушны. Можно сказать, что их предрассудки по отношению к России стали таким „ковчегом завета”, за которым единодушно, плечом к плечу, устремляются и консервативный, даже с нескрываемыми эндекскими симпатиями Земкевич, так и резко лево-либеральный Сераковский. Для Земкевича Россия это „сдыхающая держава Путина”, которой Турция – „растущая держава” – дала урок и бросила вызов сбив самолет. Сераковский также выражает удовлетворение, что кто-то наконец решился ответить на российский вызов, ну и Турция это ведь, о го го! „Вторая армия НАТО” и „экономическая мощь”.
Прошел год с этого события, и время жестоко проверило мнения и надежды обоих панов: Земкевича и Сераковского.

Вскоре после того как был сбит самолет СУ-24 Россия значительно увеличила военное участие в Сирии и ввела туда системы ПВО, которые обеспечили контроль над воздушным пространством этой страны, что другие стороны конфликта, из-за отсутствия возможности противодействия, приняли к сведению и не посмели каким-либо образом противостоять России. В Турции произошла попытка военного переворота, и сразу после него Президент Эрдоган решил извиниться перед президентом Путиным и восстановить не только экономическое, но и политическое сотрудничество. Следствием этого было разрешение России на ввод турецких войск в Сирию и принятие ими мер по борьбе с ИГИЛ, и фактически недопущение объединения курдских анклавов в этой стране, что в дальнейшей перспективе было бы большой угрозой для Турции.

Во время этих боев с ИГИЛ, за овладение пограничными территориями, стала видна реальная „сила” этой второй армии НАТО. Турки решили отбить у ИГИЛ небольшой город Аль-Баб и послали туда свои части оснащенные купленными в Германии танками Леопард II, которые также имеет Польша и считает их основной ударной силой своей армии. Произошло столкновение турецкой армии с войсками халифата и результатом было .... разгром турецких сил и уничтожение нескольких танков Леопард II, которые взорвались пораженные снарядами из противотанковых гранатометов, что видно на многочисленных фотографиях, показывающих сожженные корпуса и лежащие рядом вырванные силой взрыва башни этих танков. [2] Это плохая новость как для польских вооруженных сил, так и всего НАТО, потому что танки Леопард II являются основной опорой танковых сил стран НАТО в Европе. До сих пор они считались „несокрушимыми”. [3]

Вдобавок ко всему Халифат взял пленных и двух турецких солдат сжег заживо. Этот варварский акт был даже снят, что стало уже обычаем ИГИЛ [4]

Видно, что эта „вторая армия НАТО” и „восходящая держава” оказалась очень слаба в противостоянии с ИГИЛ.

Эту печальную картину возможностей турецкой армии дополняют и другие события. В той атаке на Аль-Баб принимала участие сирийская армия, и когда ее силы были где-то, может быть случайно обстреляны силами так называемой оппозиции, поддерживаемой турками, то на второй день так случилось, что российская авиация, „ошибочно” обстреляла занятый турецкими солдатами объект, в результате чего трое солдат погибли и одиннадцать получили ранения. [5] Российские власти извинились за этот „трагический инцидент”, а когда извинения были приняты, сразу заявили, что эта ошибка произошла из-за неправильного указания турками координат для атаки. Так Россия считается с этой второй армией НАТО.

Глядя же на развитие ситуации в Сирии и Ираке, следует сделать вывод, что действующие там российские силы, несмотря на свою малочисленность, оказались гораздо более эффективными и действенными, чем вся эта большая коалиция состоящая, наверное, из шестидесяти государств во главе с США, успехи которой, несмотря на многократное численное превосходство очень невелики. Этого было бы достаточно в вопросе сравнения силы России, этой „сдыхающей державы”, и силы НАТО. Как-то пан Рафал Земкевич уже перестал говорить о „второй армии НАТО” и о том кто кому в Сирии дал урок. Интересно почему?
- - -
[1]
http :// wiadomosci . wp . pl / kat ,36474, title , Rafal - Ziem ...( link zewn ę trzny )

[2] http :// e - amyna . com / a - short - analysis - and - some - refle ...( link zewn ę trzny )

[3] https :// www . stripes . com / news / germany - s - leopard - tan ...( link zewn ę trzny )

[4] http :// www . dailymail . co . uk / news / article -4059884/ Si ...( link zewn ę trzny )

[5] http :// www . bbc . com / news / world - middle - east -38919426

Станислав Левицкий

Оригинал  статьи: http://www.prawica.net/6629
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic795/message87603/?result=new#message87603
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~CQuGV



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)