"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

10 Марта 2017

Левицкий: Мифы русофобов часть 2: «Имперская Россия особенно жестоко, больше всех захватчиков, угнетала поляков»

Левицкий: Мифы русофобов часть 2: «Имперская Россия особенно жестоко, больше всех захватчиков, угнетала поляков»

Польша

Левицкий: Мифы русофобов часть 2: «Имперская Россия особенно жестоко, больше всех захватчиков, угнетала поляков»

Убеждение, что Россия была самым плохим захватчиком, из всех трех, особенно широко распространено и принимается как вещь совершенно очевидная. Оно было сформировано литературой эпохи романтизма, и с тех пор мало кто осмеливался что-либо против этого сказать. И все же случалось, и даже самым большим врагам России, сказать что-то заставляющее задуматься. Князь Адам Ежи Чарторыйский, когда был вынужден подписать постановление Сейма о детронизации Николая I 25 января 1931 года, произнес слова: «Вы погубили Польшу». Как оказалось, он был прав, потому что Ноябрьское Восстание привело к ликвидации польского правительства в Царстве Польском, что также было ударом по положению поляков за Бугом.

Это от российских репрессий после Ноябрьского Восстания берет начало убеждение в особом угнетении поляков Россией и об отстранении их от любого участия в общественной и политической жизни и принуждении к эмиграции. Возможность продвижения по службе и поступления на государственную службу имели только те, кто перешли в православие, и перестали быть поляками.

Однако правда на эту тему выглядит совершенно иначе. Некоторой неожиданностью для меня были данные, на которые я натолкнулся в книге о службе поляков в армии Российской Империи. Ниже таблица, которая показывает конфессиональный состав офицерского корпуса этой армии незадолго до начала очередного восстания.


Конфессиональный состав офицерского корпуса


Православные

Католики

Лютеране

Генералы

62,66

8,72

27,8

Полковники

64,46

9,81

24,67

Подполковники

68,47

18,47

12,1

Майоры

68,3

21,82

9,31

Капитаны

65,42

18,77

13,22

Штабс-капитаны

69,19

20,84

8,63

Поручики

68,34

22,47

8,12

Подпоручики

70,59

22,56

5,84

Юнкера

72,35

17,9

8,44

Итого

67,75

17,92

9,33
Таблица – офицерский корпус в российской армии 1862 года. [I]

Мы видим, что католики составляли почти 18 процентов всех офицеров армии Российской Империи в 1862 году. Без особой погрешности можно принять, что число католиков совпадает с количеством поляков. Правда, католиками в тогдашней России были также Литовцы и Армяне (?), но эти группы были немногочисленны и, кроме того, они вообще не привлекались на службу в качестве офицеров по причине отсутствия дворянского слоя, они в нее не принимались.

Количество католиков среди всего населения Империи составляло около 9 процентов. [II], поэтому можно утверждать, что католики, а следовательно поляки, в составе офицерского корпуса были представлены два раза чаще, чем во всем обществе.

Грубо говоря, поляки, и их высшая прослойка были готовы служить в армии русского царя, даже более массово, чем сами православные россияне. А ведь никто их к этому не принуждал и, как видно, никто не ставил им преград в этом служении. Надо знать, что армия это становой хребет и важнейший элемент в структуре Империи. Без армии Империи бы не существовало.

В качестве примера этой службы и значение поляков в русской армии можно указать двух генералов: Артура Непокойчицкого и Казимира Левицкого. Первый был начальником штаба Дунайской Армии во время войны с Турцией в 1877-78 годах, то есть фактически руководил действиями русской армии. Был адъютантом царя и входил в состав пяти человек фактически управляющих Россией. Второй генерал, Казимир Левицкий, был его заместителем.

Такой карьерный путь в государственной службе России был распространен среди польских элит. Достаточно вспомнить, что среди предков Ярослава Качиньского были царские офицеры и чиновники. „Прадеды братьев были родом из Одессы и Галичины. Говорили, скорее, по-русски, чем по-польски. Дед Ядвиги (мама братьев) по мужской линии был русским полковником. (...) Также дед отца по мужской линии был офицером царской армии, отличившимся в русско-турецкой войне.” [III]

А надо знать, что царский полковник был кем-то вроде полубога для всех подданных царя. К нему надо было обращаться „Ваше Высокоблагородие”, в то время как к остальным офицерам более низкого звания уже только „Ваше Благородие”, что и так было недостижимым уровнем для простого смертного.

Это отсутствие барьеров в России для поляков очень сильно контрастирует с ситуацией в Германии, где поляки были однозначно дискриминированы. По этому же принципу можно сравнить конфессиональный состав офицерских кадров в Германии. „Перед I мировой войной [количество католиков в Германии] составляло 36,5 процента. Между тем, по всей Германской империи в 1907 году католических чиновников было только 26 процентов (...) еще более наглядно протестантское доминирование проявлялось в офицерском корпусе армии. В 1907 году среди всех немецких офицеров было 83 процента протестантов и всего 17 процентов католиков. Среди генералов преобладание протестантов было еще большим – 96 процентов.”[IV]

Поляки же были дискриминированы и не допущены к должностям на гражданской службе и в армии по двум причинам: как поляки и как католики. Результатом этой прусской практики, так отличающейся от российской, было то, что польских офицеров в немецкой армии практически не было. Были полки состоявшие из поляков, называвшиеся Karczmarek-полками, но офицерами там были исключительно немцы. Когда в 1918 году вспыхнуло Великопольское восстание то самый высокопоставленный офицер, который возглавил повстанческие ряды, был всего лишь капитаном. Это был Станислав Тачак. Чтобы Восстание не затухло, надо было поставить командиром генерала который раньше служил в российской армии. Это был генерал Юзеф Довбор-Мусницкий.

Немцы просто считали поляков кем-то типа недочеловеков и это мнение было распространено не только во времена Гитлера, но уже намного раньше. И это касалось не только тупых немецких националистов но и интеллектуалов. Для примера Макс Вебер не колеблясь использовал метафоры, взятые из Дарвина, когда обсуждал развитие народов, и в этом контексте приводил пример польской иммиграции, говоря о немцах как „гораздо более развитых человеческих существах” [V]. Когда я слышу нынешние высказывания многих представителей немецких властей и элиты, то у меня складывается впечатление, что в их оценке поляков ничего не изменилось.

Такой была разница в подходе властей Российской Империи и Германии к полякам, и, как мы видим, она была важна для процесса восстановления польского государства. Нужно быть на самом деле ослепленным русофобией, чтобы этого не видеть.


Станислав Левицкий

[I] Веслав Кабан – Служба новобранцев из Царства Польского в царской армии в 1831-1873 годы – Варшава 2001, с. 41

[II] http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_rel_97.php?reg=0

[III] http://www.polityka.pl/tygodnikpolityka/kraj/1505132,1,saga-rodu-kaczynskich.read

[IV] Гжегож Кухарчик – Kulturkampf Борьба Берлина с католицизмом 1848-1918 Варшава, 2009 – с. 236

[V] Пауль Лоуренс – Национализм – Варшава 2007 с. 73

Часть первая : https://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/mify_rusofobov_/


Оригинал статьи: http://konserwatyzm.pl/artykul/24295/lewicki-mity-rusofobow-cz-2-rosja-imperialna-szczegolnie-bezwzglednie-najbardziej-ze-wszystkich-zaborcow-uciskala-polakow/
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic801/message88079/?result=new#message88079
Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~QptQW



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)