"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

23 Ноября 2012

Кто такой Си Цзиньпин?

Кто такой Си Цзиньпин?

Вице-председатель Китая, Си Цзиньпин, заставил экспертов поломать голову над его будущей политической линией. Фото из архива, Москва, 23/03/2010. Рейтер/Сергей Карпухин 

 

Человек, который готовится стать руководителем Китая, не является столь уж новым человеком на политической сцене. Напротив, с 2008 года Си Цзиньпин, 59-ти лет, занимает пост заместителя Председателя КНР. Однако нужно быть семи пядей во лбу, что сказать точно, какова будет политическая линия человека, который будет управлять будущим одной из самых мощных политических держав Азии.

 

Родившийся в Пекине в 1953 году, Си Цзиньпин является одним из так называемых «красных принцев» или «наследных принцев», другими словами, детей видных руководителей коммунистической партии, которые составляют охраняемую часть элиты Китая. Его отец, Си Чжунсюнь, был одним из основателей коммунистического подполья. Таким образом детство будущего руководителя было, по крайней мере, в начале привилегированным. «Он был знаком со средой тех, кого называли «детьми наследников» в эпоху, когда Китай страдал особенно сильно, в том числе ввиду голода и нехватки продовольствия в период Великого Кормчего и далее [в конце 50-х годов ХХ века]», — объясняет Валери Нике, исследователь Китая из Национального фонда политических наук (FNSP).

 

Но его семья пережила и позор. Как и многие другие, отец Си Цзиньпина был «подвергнут чисткам», затем посажен в тюрьму в 1968 году в ходе темного периода культурной революции, начатой Мао. Си Цзиньпин был сослан в сельскую местность с 1966 по 1975 годы, в деревню Яньань провинции Шаньси в центре страны. «Конечно, это было недалеко от Пекина и в районе, на первый взгляд, относительно спокойном», — эмоционально отмечает Валери Нике. — «Однако такое пребывание на земле, с одной стороны, традиционно китайской и, с другой стороны, коммунистической, и его приход к власти, возвышались как своего рода героический рассказ, который показывает, что будущий руководитель имеет как революционные корни своего семейного прошлого, так и близок к народу благодаря своему опыту в период культурной революции».

 

Рост по прямой линии

 

Ход его карьеры похож на путь, пройденный многими классическими аппаратчиками Коммунистической партии Китая. После получения высшего образования в Пекине с 1975 по 1979 благодаря своему отцу он поступает в Генеральный штаб. Тремя годами позже его отправляют в провинцию Хэбей на западе страны, где он начинает карабкаться по местной лестнице коммунистической партии. В 1985 году его направляют в провинцию Фуцзянь, находящуюся на юго-восточном побережье, что стало его самым долгим назначением. Вскоре он стал руководителем этой провинции, которая получила мощный приток инвестиций компаний Тайваня, откуда шла самая большая часть средств, благодаря которым Китай получил такое развитие. Как и большинство руководителей он пользовался такими инвестициями, для того чтобы установить контакты с представителями бизнеса. Он преследовал схожую политику, укрепляя повсеместно ряды партии, руководя провинцией Чжэцзян с 2002 по 2007 годы. «Чжэцзян — еще одна провинция в стадии роста вокруг городской агломерации Шанхая, Ханчжоу, Сучжоу, где инвестиции из Тайваня носят также определяющий характер», объясняет Валерии Нике.

 

В марте 2007 года он становится новым руководителем Шанхайского городского комитета партии после отставки его предыдущего руководителя, замешанного в скандале с разворовыванием бюджетных средств. Назначение во главе одного их самых важных регионов Китая явилось ступенькой к вершинам государственной власти. Во время 17-го партийного съезда Коммунистической партии Китая в октябре 2007 года он становится постоянным членом Политбюро, затем в 2008 году он становится заместителем Председателя Китая.

 

Начиная с 2009 года, он совершает серию международных поездок, в ходе которых он знакомится с большим количеством ключевых лиц государств мира, по мнению которых он, человек с круглым, улыбающимся лицом, создает ощущение большей открытости, чем председатель Ху Цзиньтао, что тем не менее не мешает Си Цзиньпину выступать с националистических позиций, идущих в разрез с языком дипломатии. В феврале 2009 года в Мексике он заявляет: «...иностранцы с набитыми животами, которым нечего больше делать, как тыкать пальцем в нашу сторону». Он добавляет: «Во-первых, Китай не экспортирует революции, во-вторых, он не экспортирует ни голод, ни бедность и, в-третьих, он не вмешивается в ваши дела».

 

Человек с загадочными намерениями

 

По слухам любитель голливудских фильмов Си Цзиньпин остается не меньшим националистом, имеющим кроме того широкие связи в армейской среде. «Он действительно близок к некоторым военным, с которыми его объединяет эпоха культурной революции подчеркивает Валери Нике, что ему дает в некотором роде легитимность в среде народной освободительной армии (НОА), особенно если он прибегает к националистической риторике, которая похоже сегодня в моде у Пекина».

 

Тот факт, что он развелся со своей первой супругой и женился на певице, придает ему в глазах окружающих менее суровый, чем у его предшественников, вид, а также свидетельствует о том, что он близок к гламурному мировоззрению своей жены. Далеко не поп-звезда, его супруга Пэн Лиюань  офицер и член военного хора, который зависит от армии. Тот факт, что его дочь обучается в настоящее время в США, не является обязательно знаком открытости, так как о большинстве детей номенклатуры можно сказать то же самое.

 

Таким образом будущее первое лицо китайского государства озадачивает экспертов. Какова будет его политическая линия? Реформаторская или консервативная? Будет ли он более или менее националистически настроен, чем Ху Цзиньтао? Настоящие намерения Си Цзиньпина остаются неизвестными. «Я не знаю никого, кто был бы способен придерживаться более 30 секунд своих идей и политической программы, бросает Франсуа Годман, профессор Института политического анализа. Это присуще системе, но все-таки также и личности. В то же время об этом много говорят его хорошие качества, его возможности выстраивать отношения, его открытость, его личная изысканность». Тем не менее заключение этого большого знатока Китая следующее: «Это психологические, но не политические оценки».

 

Было бы ошибкой переоценивать важность Генерального секретаря Китайской Народной Республики, страны, где власть на самом деле распределена среди восьми членов Политбюро. Не стоит также забывать, что другие влиятельные члены Центрального комитета партии могут также воздействовать на принятие политических решений. Ясно также что если у Си Цзиньпина были бы идеи по реформированию, он не смог бы в одиночку принимать решение. Единственное, в чем уверена Валери Нике: «Основная цель его и его товарищей по верхушке партии будет состоять в сохранении режима таким, каким он является сегодня, двигаясь как можно меньше, для того чтобы избежать краха, постигшего советскую систему, который остается самой большой опасностью для сегодняшнего китайского руководства».

 

Надежды тибетцев в изгнании

 

В сообществе тибетцев в изгнании будущая смена руководства партией вселяет надежду. Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюн, был знаком с нынешним Далай-ламой в 50-е годы. «Далай-лама подарил ему часы. Часы, которые он носил до конца 70-х годов, являются доказательством его интереса к часам, без сомнения, но, может быть, и к Далай-ламе. Теперь сын должен подхватить эстафету у Ху Цзиньтао, став во главе Китая», -отмечает Франсуаз Робин, исследователь Тибета при Национальном институте восточных языков и цивилизаций (Inalco).

 

В результате некоторые склонны полагать, что новая китайская власть будет более чутко прислушиваться к требованиям тибетцев. «За исключением того, что Китай, в конце концов, контролируется восемью членами Политбюро. Господин Си совсем не один» подчеркивает Франсуаз Робин.  Итак, он возможно более предпочтительная кандидатура ввиду той встречи с Далай-ламой, тем не менее он должен считаться с наиболее консервативной частью коммунистической партии». Ясно следующее: нет никаких предпосылок того, что линия нового китайского руководства будет отличаться от линии предшественников во главе с Ху Цзиньтао.

Источник(строка):  Radio France Internationale
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~PSHQG



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)