"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

26 Апреля 2016

Кто кого провоцирует на Балтике

Кто кого провоцирует на Балтике
Зофья Бобчинская-Елонек

Кто кого провоцирует на Балтике




По приглашению Польши, на Балтику прибыл американский эсминец USS „Donald Cook” и вместе с польскими солдатами на борту начал совместные морские учения очень близко к российской границе и базы Балтийского Флота РФ. Территориальные моря Польши и России соприкасаются недалеко от Балтийска, а внутренние морские воды граничат на Заливе, называемом с польской стороны Висланим, а с российской – Калининградским.

Естественно, в свою очередь, со стороны россиян было продемонстрировать американцам и полякам на вооруженном эсминце уровень охраны российских границ перед шпионажем, а также непрошеными гостями и потенциальными агрессорами. Россия подняла свои самолеты, а российские летчики показали, на что они способны. После их пролетов над американским кораблем и самолетом-шпионом в США, НАТО и в Польше поднялась тотальная истерия.
Приграничные американские провокации и ответ России

Инциденты на воде

„Присутствие USS Donald Cook в Балтийском Море имеет целью продемонстрировать приверженность американского военно-морского флота к повышению общих навыков работы на море и безопасности НАТО в рамках операции AtlanticResolve”, сообщил польским СМИ морской атташе посольства США Thomas H. Kierstead.
Американский корабль оснащен современной системой управления боем - "Иджис", основной функцией которой является защита от самолетов противника и ракетных снарядов. Корабль, видимо, эффективен в борьбе с другими эсминцами, подводными лодками и объектами на суше. На борту USS Donald Cook находятся два ракетных комплекса MK 41, ракеты типа ASROC и крылатые ракеты Tomahawk.

Порт приписки корабля - база Норфолк в штате Вирджиния (США), но, сейчас он дежурит на базе Рота на юге Испании. Является одним из четырех кораблей выдвинутых морских сил (Forward Deployed, Naval Force - FDNF), задачей которых является повышение безопасности Европы.

В минувший понедельник (11 апреля), когда американский эсминец вышел из Гдыни – Оксыве и направился на восток, приближаясь к морским границам России, два российских СУ-24, как сообщают взволнованные американцы, 20 раз пролетели в непосредственной близости от эсминца на очень низких высотах, т. е. на расстоянии 900 м и на высоте 30 м над водой. Reuters сообщает, со ссылкой на анонимное официальное лицо США, что на следующий день (12 апреля) два российских СУ-24 провели "имитацию атаки", пролетев так близко от эсминца USS Donald Cook, что возмутили вокруг него воду. После СУ-24 над американским кораблем пролетел еще 7 раз российский вертолет Ка-27, выполняя снимки американской войсковой единицы. Действия россиян были признаны как „наиболее агрессивный акт в последнее время”, пишет Reuters. Оба СУ-24 пролетели в тот день над эсминцем 11 раз, а один из них приблизился к американскому кораблю на расстояние в 9 м, что не на шутку напугало американцев. Полеты польского вертолета, который находился на борту американского эсминца, были приостановлены.

Пресс-секретарь министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что российские боевые самолеты, пролетая недалеко от ракетного эсминца США, придерживались всех правил безопасности.

Стоит напомнить, что два года назад, весной 2014 года USS Donald Cook побывал в подобной ситуации на Черном Море. Американский корабль находился там, в рамках планируемой США акции захвата российских военных баз в Крыму. Его задачей было помешать работе антенны в Космическом Центре Черноморского Флота и сети военных спутников ELINT, работающих в электромагнитном диапазоне. Эта сложная современная система позволяла российским войскам в Крыму получать с радаров и навигационных систем данные об американском флоте, самолетах на их борту и средств транспортировки ракет.

Русские вынуждены были блокировать оборудование на американском корабле, поэтому два самолета СУ-24MP 11 раз облетели эсминец на максимально низкой высоте, применяя бортовую систему блокировки на частотах 12-18 Гц (? Прим пер) для нейтрализации радара американского корабля. Благодаря чему, российская база в Крыму могла без проблем отслеживать действия флота и авиации США в Черном Море.

Сейчас на Балтике, таким же образом, заблокирован радар на эсминце США.

Шпионить с воздуха

Очередное беспокойство американцев русские вызвали спустя два дня (14 апреля), ответив на полет американского самолета-шпиона около границ их государства. „Самолет - разведчик США RC-135 был перехвачен российским самолетом СУ-27 над Балтийским Морем”, сообщил Дани Хернандес, представитель европейского командования Вооруженных Сил США. По его словам, российский самолет „выполнял хаотичные и агрессивные маневры”, пролетев на расстоянии 15 метров от крыла американского самолета. Российский истребитель сделал „бочку” и пролетел над американским самолетом. „Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации между государствами”, резюмировал.

Самолет RC-135 предназначен для выполнения разведывательных миссий: ELINT и задач COMINT, то есть для обнаружения электронного оборудования: перехвата и локализации радиопередатчиков. Оснащен системой AN/ASD-1, предназначенной для обнаружения и локализации электромагнитного излучения с помощью антенн установленных в передней части фюзеляжа по обеим его сторонам. Есть также фотооборудование, радар бокового наблюдения и навигационная система LORAN. Самолет оснащен набором электрооптических датчиков и тепловизионными камерами для сбора информации, на основе которой определяются параметры и технические характеристики ракет. Самым важным устройством в самолете является мощная РЛС с фазированной антенной решеткой фирмы Hughes Aircraft. Он может отслеживать объекты размером с футбольный мяч на расстоянии до 480 км, и предназначен в основном для мониторинга испытаний баллистических ракет.

Никто не задал вопрос, зачем американцы послали самолет-шпион, нашпигованный специальными электронными устройствами к российской границе.

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков подтвердил, что 14 апреля российская противовоздушная оборона зафиксировала неопознанный объект, который с большой скоростью приближался к российской границе. Для идентификации объекта был послан истребитель СУ-27 из состава дежурных сил авиации Балтийского Флота. После его облета, „объект был опознан, как разведывательная машина RC-135”. „После установления визуального контакта с самолетом СУ-27 американская машина изменила курс в сторону от российской границы", добавил пресс-секретарь российского ведомства. По его словам, „полет российского СУ-27 над Балтийским Морем проходил в строгом соблюдении международных стандартов. Не произошло никаких чрезвычайных ситуаций”.

Американцы, взволнованные эффективной реакцией россиян на их явный шпионаж ...выразили по военным каналам официальный протест в Москве.

Где на самом деле были американцы

В соответствии с информацией США и Польши, американский эсминец USS Donald Cook находился в балтийских международных водах, ок. 70 морских миль (ок. 131 км) от Калининграда.



Россия имеет на Балтике выделенные зоны территориального моря[1]. В соответствии с международными стандартами, морская акватория в поясе шириной 12 морских миль (22,6 км) от береговой линии представляет собой территориальное море, а его внешние границы – границы государства. Внешняя линия территориального моря в этом районе является границей России, и территориальное море является неотъемлемой частью Российской Федерации. Суверенитет России также распространяется на воздушное пространство над акваториями территориального моря.

Калининград находится не на балтийском побережье, а в глубине залива в устье реки Преголя, в Калининградском заливе (Вислинском). От Балтийского моря его отделяет Вислинская Коса и внутренние морские воды России. Калининград от Балтики и порта Балтийск, где находится База Балтийского Флота, отделяет по прямой линии морской путь протяженностью 24 морских миль.

Американский ракетный эсминец на самом деле был на расстоянии около 46 морских миль (86,5 км) от базы российского Балтийского Флота в Балтийске и около 34 морских миль (64 км) от границы с Россией.

Российское оборонное ведомство подтвердило эти данные. Но об этом политики, СМИ и власти США или НАТО не сообщают.

Такое близкое приближение военного флота и военной авиации США к границам России должно было вызвать адекватную реакцию вооруженных сил России, тем более, что американские намерения были ясны и однозначны, на что указывает использование в этих маневрах самолета-шпиона и публичные заявления американских военных.

Истерия

















Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест, заявил, что власти США беспокоит такое поведение русских. „Этот инцидент является полностью несовместимым с профессиональными нормами вооруженных сил, действующих вблизи друг-друга в международных водах и в международном воздушном пространстве”, подчеркнул.

Пресс-секретарь польского МО Бартомий Мишевич считает, что это „типичное провокационное поведение русских, демонстрирующее враждебность по отношению к НАТО, о чем уже мы давно говорили”.

Часть военных и политиков, гостевавших на Глобальном Форуме по вопросам безопасности (GLOBSEC) в Братиславе заявили, что действия российских летчиков на Балтике угрожают безопасности. В ней приняли участие лидеры союзных государств центральной и восточной Европы и эксперты. Витольд Вашчиковский, глава польской дипломатии, участвуя в этой конференции, заявил во время заседания (15 апреля), что „Россия имеет потенциал разрушения стран” и из-за этого ...” становится экзистенциональной угрозой”.

Это не единственная реакция Польши.

В МИД вызвали российского посла в Польше Сергея Андреева на встречу с заместителем министра Марком Золковским, который выразил “обеспокоенность этим опасным событием”. Конечно, рассматривая как “опасную” эффективную реакцию России на явный шпионаж и американскую провокацию у ее границ. Прежде всего, он подчеркнул, что “Польша пытается продвигать диалог в интересах противодействия таким событиям” - добавил.

Бывший министр обороны Томаш Симоняк (ГП) считает, что: „Польша должна реагировать на провокации со стороны России, поскольку такие действия являются абсолютно неприемлемыми; этот опасный разлад может поставить под сомнение возвращение к встречам в рамках Совета Россия-НАТО”. Добавив: „Польша должна реагировать на провокации со стороны России. Я понимаю, что именно этому служил вызов российского посла в МИД. Пролеты были нацелены в Польшу, Соединенные Штаты и в весь Альянс”.

Необъявленная война

Наиболее характерной реакцией в отношении инцидентов на Балтике была реакция главы американской дипломатии Джона Керри. В интервью для CNN Espaniol он сказал: „Мы осуждаем такое поведение. Это легкомысленное, провокационное, опасное. В соответствии с правилами ведения боевых действий они (российские самолеты) могли быть сбиты”. При этом он подчеркнул, что США не позволят „запугивать себя в открытом море”, и напомнил, что Вашингтон проинформировал Москву о своей позиции по поводу пагубности таких действий.

Мало кто обратил внимание на эти „военные действия” американцев у российской границы, о которых вспоминает секретарь Керри и угрозы сбивать российские самолеты, которые прогоняли незваного гостя от своих границ. И хотя эксперты, например шведские[2] сомневаются, решится ли кто-нибудь на уничтожение самолета сил обороны, пролетающего над международными водами, только потому, что летел рядом с каким-то кораблем в этих водах – то такие публичные угрозы стороны США – падают.

Этот инцидент был также темой разговора, Джонна Керри с Сергеем Лавровым. „Обсуждая инцидент с пролетом российских самолетов над Эсминцем USS „Donald Cook”, глава российской дипломатии подчеркнул, что „исчерпывающие объяснения по этому вопросу были изложены Министерством Обороны России".

КОММЕНТАРИЙ
Польша в случае инцидентов на Балтике, в которых принимала активное участие, по принципу „оборачивания кота хвостом” - правда это мы вместе с США шпионим и устраиваем провокации у границы России, но виноваты русские, на что они эффективно реагируют.

Грандиозный уровень глупости в польско-российских отношениях отражает высказывание главы польской дипломатии: „У нас есть экзистенциальная угроза, и не экзистенциальная. Конечно, активность России является своего рода угрозой экзистенциальной, потому что эта деятельность может уничтожить. И мы имеем не экзистенциальные угрозы, такие как терроризм, как большие волны мигрантов”.

По мнению министра Вашчиковского, террористические акты бескровные, а террористы стреляют в людей цветами и взрывают заряды, наполненные духами или конфетами, что доказывают последние события в Европе.

Инциденты на Балтике, вдохновленные польской глупостью и американскими провокациями в отношении России, на самом деле могут иметь непредвиденные последствия.

Но, отнюдь, не по вине России.

_____________________
 [1] Документ РФ подписанный президентом Российской Федерации Борисом Ельциным, принятый Госдумой и Советом Федерации (16 и 17 июля 1998 года.) о внутренних морских водах, территориального моря Российской Федерации, ст. 1 и ст. 2.

[2] Per Kudo, Frida Svensson: „Tv-klipp visar: Simulerad rysk attack mot USA-jagare” ,Svenska Dagbladet, 17.04.2016, patrz:  http://www.svd.se/simulerad-rysk-attack-mot-usa-jagare/om/stefan-ring

Оригинал статьи: http://sophico21.blogspot.ru/2016/04/kto-kogo-prowokuje-na-batyku.html
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic500/message62574/?result=new#message62574
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~4iQht



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)