"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

2 Октября 2009

Кристина атакует Иран

Кристина атакует Иран

Президент Кристина Кришнер обвинила Иран в недостаточной кооперации в расследовании теракта AMIA

 

Президент в своей речи в ООН раскритиковала режим аятолл.

Буэнос-Айрес. Отчётливые слова на мировой политической трибуне: Президент Кристина Киршнер в среду в своей речи на 64-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке жёстко и со всей остротой критиковала иранского президента Махмуда Ахмадинежада. В своей двадцатиминутной речи Кристина обвинила своего персидского коллегу в том, что Тегеран отказывается от расследования обстоятельств теракта в еврейском общественном центре AMIA в Буэнос-Айресе 15 лет назад. К тому же она упрекнула президента Ахмадинежада в том, что он отрицает холокост.

В адрес исламистского политика, который должен был получить слово сразу после Кристины, она сказала: «Я тоже верю в бога, но не в такого, который призывает меня высказывать угрозы и не сотрудничать с юстицией». Киршнер снова потребовала выдачи пятерых иранских чиновников и дипломатов, на которых имеется международный ордер на арест по подозрению в причастности к теракту. Президент критиковала то, что Ахмад Вахиди, один из подозреваемых, занял пост министра.

Родственники жертв теракта поблагодарили Кристину: «Прекрасно. Требования она преподнесла так, как мы этого желали», – сказали Сергио Бурштейн и Ольга Дегриар, которые присутствовали на собрании. В своей речи Ахмадинежад не ответил на обвинения Киршнер. Это стало причиной того, что аргентинская делегация решила покинуть зал, пока иранец шёл к трибуне.

Другим пунктом, на который сделала упор президент, был длительный конфликт с Великобританией из-за Мальвинских островов (они же Фолклендские), которые англичане в своей стране называют «колониальным анклавом». Она решительно потребовала от британцев принять участие в переговорах по вопросу принадлежности группы островов в Южной Атлантике. К тому же это предусматривается многими резолюциями ООН.

Кристина также затронула тему изменения климата. Она напомнила об ответственности индустриальных государств и заняла позицию, что нужно придерживаться достигнутых договорённостей по защите окружающей среды, записанных в Киотском протоколе: «Единственная возможность успешно справиться с вызовами глобализации — принять общие правила, которые будут уважаться всеми странами». Тем самым она сослалась на мысли, которые были высказаны днём ранее на встрече «Глобальной Инициативы Клинтона»*. Там она жаловалась на двойные стандарты. Так, развитые индустриальные государства требуют от развивающихся стран придерживаться тех правил, как например сбалансированное потребление энергии, которые они сами не соблюдают. В связи с этим Кристина определённо критиковала даже США.

Обменяться мыслями с американским президентом Бараком Обамой у аргентинского президента была возможность на ужине в честь открытия Генеральной ассамблеи ООН,  в котором приняли участие также главы других одиннадцати государств и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В центре внимания был нынешний кризис в Гондурасе. При этом Обама и Киршнер сошлись во мнении, что нынешнюю сложную ситуацию, вызванную действиями государства, нужно решать совместно. Аргентинка указала президенту США на то, как важны более активные действия Соединённых Штатов в этом центрально-американском кризисном государстве. Обама, со своей стороны, сказал, что в адрес США всегда звучит критика за то, что они чересчур сильно вмешиваются в дела Латинской Америки. В отличие от Обамы, президент Аргентины затронула тему Гондураса на Генеральной ассамблее ООН. В своей речи она призывала Организацию Объединённых Наций поддержать возвращение свергнутого президента Мануэля Селайи.

Но даже в этот раз не удалось договориться о многосторонней встрече с Обамой. В отличие от других глав государств Латинской Америки, таких как Лула (Бразилия), Кальдерон (Мексика), Урибе (Колумбия) и Бачелет (Чили), Вашингтон оставляет даму из Каса Росада** в ожидании.

Примечания переводчика:

* Глобальная Инициатива Клинтона (Clinton Global Initiative, CGI) была провозглашена в 2005 году, когда 42-й президент США призвал мировых лидеров к совместной разработке новаторских решений насущных проблем современности. В работе CGI принимают участие главы многих государств и правительств, руководители крупнейших компаний, представители средств массовой информации, руководители благотворительных фондов и организаций, религиозные деятели, лидеры неправительственных организаций. Участники этой программы обсуждают вопросы образования, энергетики, климатических изменений, здравоохранения, борьбы с бедностью.
** Каса Росада – резиденция президента Аргентины.

Источник(строка):  Argentinisches Tageblatt
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~lgfvp



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)