"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

14 Марта 2017

Когда Путин чувствует слабость, он требует больше

Когда Путин чувствует слабость, он требует больше


Tages-Anzeiger - Швейцария

Когда Путин чувствует слабость, он требует больше

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга привела свою страну в 2004-м году в оборонительный альянс.

НАТО начало перемещать нескольких тысяч военнослужащих в Польшу и особенно в Прибалтику. Войска должны сдерживать Россию. Чувствуют ли люди себя сейчас безопаснее?

Базирование войск является важным символическим жестом. Но мы чувствуем себя безопаснее уже с 2004-го года, когда страны Балтии были приняты в НАТО. Я помню, как мне тогда один человек со слезами на глазах сказал: «Теперь я могу спать, не боясь, что когда-нибудь кто-то меня разбудит посреди ночи и отправит в Сибирь.»

Безопасность — это просто чувство, или НАТО сможет остановить Россию в случае нападения?

Мы думали, что окончания холодной войны достаточно, чтобы остановить Россию. Это оказалось не так. Но я не думаю, что прибалтам есть чего бояться со стороны России. Мы находимся в Шенгенской зоне, в зоне евро, в ЕС и в НАТО. Также Грузия и Украина хотели приблизиться к НАТО. Но такие страны, как Германия, категорически были против этого, потому что они боялись раздражать и провоцировать Россию. Из-за этого русские в 2008 году взяли свои танки и вошли в Грузию, а затем на Украину. Так бывает, когда боишься спровоцировать Россию.

В 90-е годы российские политики, среди них и Владимир Путин, говорили о том, чтобы «защищать» россиян в Латвии или в Эстонии и вмешиваться в военном отношении, подобно как они это делают сегодня на Украине. Эта угроза по-прежнему актуальная?

В пропаганде она всё-ещё существует. Я не смотрю российское телевидение, у меня аллергия на ложь, от неё у меня прыщи. Но в России телевидение, как промывание мозгов, у них нет никакой другой информации. И никогда не знаешь, что Кремль будет утверждать дальше.

Когда Вы были президентом Латвии, Вы встречались со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Что это за человек?

Он человек, который уважает силу и хочет, чтобы его уважали, потому что он сильный. Если он чувствует, что человек принимает его с уважением, он может быть на самом деле галантный и дружелюбный, даже если ему покажешь чёткие границы. Но если он чувствует слабость, он продвигается всё дальше и требует всё больше и больше.

Что бы Вы посоветовали ЕС и его членам? Как обращаться с Путиным?

Они должны объяснить свои чёткие принципы и показать, что нельзя обсуждать территориальную целостность или суверенитет. Запад говорит, что с русскими надо разговаривать и прийти к соглашению. Но в этом разговоре обе стороны те же самые обстоятельства дела понимают полностью по другому. Россияне ставят всё с ног на голову, пока все не начнут говорить не о том самом. Конечно, никто не хочет конфронтации, и мы надеемся, что диалог будет. Но для этого нужно будет запасти очень много терпения. А Путину это подходит, когда другие страны, такие как Украина подвергаются дестабилизации, так как тогда международное сообщество занимается этой проблемой, а он может делать в своей стране что хочет.

Новый президент США Дональд Трамп дал понять, что он хочет улучшить отношения с Путиным. Опасаетесь ли Вы сделки за счёт стран Балтии?

Вице-президент США Майк Пенс говорит, что не будет такой сделки, это было объявлено уже в слушаниях кабинета перед сенатской комиссией. Но Трамп импульсивен и выдвигает то, что он не обсуждал со своим кабинетом. Администрация Обамы была очень решительна в своей восточной политике: если на нас нападут, применяется пункт обороны, и Вашингтон направил войска для укрепления восточной границы. Трамп до сих пор этого не прекратил, мы видим в этом продолжение предыдущего курса. А требование США, чтобы европейцы больше платили за свою безопасность, является легитимным требованием.

В Западной Европе некоторым людям надоела объединенная Европа, популистские движения на подъёме. Какое настроение в Прибалтике?

Когда Латвия хотела вступить в ЕС, нам было поставлено ужасно много условий. Переход от командно-административной системы Советского Союза к свободной конкуренции был очень сложный. У нас здесь было много промышленности, всё это разрушилось, когда Советский Союз распался и границы были открыты. При этом многие люди потеряли свою работу. Но мы совершили прорыв. Конечно, есть евроскептики в Латвии, но меньше, чем в некоторых богатых и успешных странах Западной Европы. Многие люди, кажется, разочарованы, а популистские политики предлагают простые, но чаще всего нереальные решения.

Имеют ли популисты и Латвии успех?

Нет у нас таких партий, как та, что у Марин ле Пен во Франции или Найджела Фаража в Великобритании, которые бы говорили, что мы должны покинуть ЕС, потому, что он плохой для нас. Да, есть у нас люди, которые смотрят российское ТВ и считают, что Путин, который жалеет о распаде Советского Союза, хороший. Они могут это делать — у нас свобода слова действует. Но было бы оскорблением, утверждать, что все этнические русские против Европы или против независимой Латвии.

Оригинал статьи: http://www.tagesanzeiger.ch/ausland/naher-osten-und-afrika/spuert-putin-eine-schwaeche-verlangt-er-mehr/story/14869494
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic806/message88173/?result=new#message88173

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~okD1F



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)