"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

5 Июня 2017

Киев признаёт существование нелегальных тюрем

Киев признаёт существование нелегальных тюрем

Neue Zürcher Zeitung - Швейцария

Пауль Флюкигер

Киев признаёт существование нелегальных тюрем

Украинская спецслужба СБУ удерживает в незаконных местах лишения свободы пророссийских сепаратистов. Эту практику правительство в Киеве хочет теперь легализовать. Это действие напоминает правозащитникам советский КГБ.

На Украине большое возбуждение вызвала законодательная инициатива правительства в Киеве. Она предусматривает легализацию тюрем в Северном Донбассе и в Харькове, существование которых Киев до сих пор постоянно отрицал. Речь идёт о нелегальных тюрьмах спецслужб СБУ, где они задерживают пророссийских сепаратистов и мирных жителей. По словам правозащитников, там часто применяют пытки.

Согласно проекту закона, те СИЗО, которые уже сегодня «существуют де-факто», должны быть легализованы юридически. Правозащитники в Киеве говорят о результате международного давления. «Если на стороне президента и его правительства есть фактически политическая воля к легализации этих, до сих пор отрицаемых действий, можно будет этот закон утвердить, несмотря на неясное большинство голосов в Верховной Раде», — говорит в телефонном разговоре Борис Захаров, директор Украинского Хельсинского союза.

Обвинения в жестоких пытках

Украинский однопалатный парламент в докладе о положении прав человека в Донбассе указал на незаконные аресты и связанные с ними пытки по обе стороны линии фронта. До 1 февраля поддерживаемые Россией сепаратисты передали украинской правительственной стороне 3200 заключённых; Украина, в свою очередь, передала с лета 2014 года более 1550 сепаратистов в обе самопровозглашённые пророссийские республики Донецкую и Луганскую. По данным Хельсинского союза 71 процент удерживаемых гражданских лиц и 68 процентов правительственных солдат подвергались пыткам сепаратистами.

Подобные сообщения о серьёзных нарушениях прав человека на Донбассе опубликовали в конце 2016 года также Amnesty International и Human Rights Watch. Обе организации опубликовали потрясающие примеры, которые, однако, по словам Сахарова, создают впечатление, что незаконные аресты были распространены с обеих сторон. Но у сепаратистов речь идёт о «тысячах», в то время, как в районах контролируемых Киевом о «несколько десятков», подчёркивает Захаров. «Тем не менее, у обеих сторон есть явные проблемы с нарушениями прав человека.» С обеих сторон арестованных используют как своего рода залог при обмене пленными.

В то время, как правозащитники обвиняют за эти аресты, а также и за произвольные похищения в сепаратистских регионах, прежде всего их политические руководства, так на Украине несёт за это ответственность, прежде всего, спецслужба СБУ.

Воспоминания о КГБ

Поэтому правозащитники смотрят на законодательную инициативу критично. Хельсинкский союз отправил в правительство письмо протеста. В нём он критикует расширение компетенций СБУ, которая в будущем могла бы курировать не только оборону и борьбу с терроризмом, но и обладать собственными тюрьмами и вести уголовные расследования. «Это напоминает всесильный советский КГБ», - говорит Сахаров. Он требует провести реформу СБУ, которая несёт ответственность за большинство нарушений прав человека на Украине. Но несмотря на критику, правозащитники, как Сахаров, соглашаются: «Законные тюрьмы лучше, чем нелегальные».

Оригинал статьи: https://www.nzz.ch/international/ukraine-kiew-gibt-die-existenz-illegaler-gefaengnisse-zu-ld.1298686
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic856/message93789/?result=new#message93789

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~EwSWn



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)