"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

31 Июля 2015

Холодная война за продукты питания

Холодная война за продукты питания

Tagesanzeiger - Швейцария



Холодная война за продукты питания

Автор: Юлиан Ханс 

Ассортимент продуктов заметно уменьшился: пара русских пенсионеров весной 2015 наслаждаются сладостями перед продуктовым магазином в Москве.

Российские контр-санкции ударили по простым людям сильнее, чем санкции, введённые Западом.


В русской повседневной жизни слово «санкции» стало синонимом для нового противостояния с Западом. Это только отчасти связано с теми мерами, которые США, Европейский Союз и ряд других стран приняли после аннексии Крыма Россией и существенно ужесточили из-за эскалации конфликта на Украине год назад. В магазинах для патриотичного спроса есть футболки с Путиным, а также с ядерными ракетами Искандер и надписью: «Искандер не боится санкций».


Отношение к санкциям, под влиянием государственного телевидения, несколько месяцев назад сильно изменилось. Сначала парламентарии добровольно обращались с просьбой, также вписать их в чёрный список. Было объявлено, что русские будут смеяться над тем, как Вашингтон и Брюссель пытаются произвести на них впечатление. Между тем, всё изменилось. Будь то высокопоставленный чиновник, или водитель такси - они рассказывают теперь и без спроса, как Европа вредит себе сама санкциями, которые не причиняют России никакого вреда. И было бы лучше, если бы они были отменены.



Кто конкретно ввёл какие санкции, часто уже путаются. Это, кажется, желаемые обстоятельства дела: в контролируемых государством СМИ много сообщается о «антироссийских санкциях», но никогда не объясняется, в чём они конкретно состоят. То, что люди в повседневной жизни испытывают на собственной шкуре и в кошельке, имеет, чаще всего, много причин, и санкции, наложенные Западом, среди них самые незначительные.


В час пик утром слушаю в машине радио «Вести FM»: основной вопрос - санкции. Полчаса корреспонденты сообщают, как жестоко пострадала Европа от российского эмбарго на продовольствие. Верные политическим установкам «эксперты» подтверждают это, а депутаты от левых и правых малочисленных партий, которые вряд ли кто-нибудь знает в своих европейских странах, рассказывают о недовольстве людей из-за санкций. Говорят о всё большем количестве демонстраций протеста. Кто не знает положения вещей, получит впечатление, что Европа на грани революции.


Общая скорбь


Это, разумеется, помогает смириться со своими нуждами. Они, в зависимости от профессии и социального статуса, очень разные. Запрет путешествий на Запад и замороженные банковские счета касаются только узкого круга - около 200 человек - немного больше, чем просто символический акт. То же самое с ограничениями для крупных государственных банков и компаний, которые хотели бы на международных рынках капитала получить долгосрочные кредиты. Вещей, пригодных для вооружения, средний российский гражданин не импортирует.


Но два мероприятия русского руководства привело к тому, что очень многие люди почувствовали конфликт на собственной шкуре: полицейским, судьям, служащим правосудия, военным и сотрудникам министерств нельзя выезжать за границу. Обосновывается это тем, что их там могут задержать и экстрадировать в США.


Санкции на продукты питания российское население почувствовало на собственной шкуре особенно из-за роста цен.


Ещё шире влияет эмбарго на продукты питания из стран, которые участвуют в санкциях против России. Когда год назад был введён запрет на импорт продуктов питания, сначала исчезло молоко. Молоко из Финляндии было в Москве единственным, которое всегда было доступно в неизменно высоком качестве. Потому что российские производители всё ещё испытывают трудности с гигиеной и логистикой, их молоко или быстро портится, или сильно загрязнено антибиотиками.


Фокус с сыром


Роскошный супермаркет «Азбука Вкуса» пополнял полки с овощами сначала капустой, красной свёклой и луком, пока постепенно не были найдены другие поставщики паприки, салата и яблок. С сыром маятник качался взад вперед: когда запасы были распроданы, потребовалось время, пока торговцы не пришли к выводу, что продукты без лактозы не подвергаются эмбарго, а многие сорта сыра так или иначе без лактозы. Возвращение иностранцев продолжалось, однако, короткое время. С момента расширения ответных санкций в конце июня, правительство вычеркнуло все исключения.


Но, это проблема роскоши для богатых и узкого круга среднего класса. Большинство людей - особенно в провинции - не может позволить себе пармезан или бри. Широкие массы обременяет, в частности, рост цен: продукты в 2014 году стали, согласно статистике Росстата, почти на 17 процентов дороже. С тех пор цены продолжали расти. Реальные доходы россиян в тоже время существенно упали. Поскольку покупатели экономят, экономят в настоящее время также и производители на ингредиентах, заменяя молоко в сыре растительным маслом.


Это не результат западных санкций, только русского эмбарго и слабого рубля. Потому что отказ от глобализации не работает так просто: в выращиваемом в России картофеле 80 процентов затрат возникает в иностранной валюте - на семена и удобрения, которые приобретаются за границей.


Оригинал статьи

Переводчик: Aleksander Ludwik

Редактор: Alika

Обсудить на форуме

Короткая ссылка на новость: https://inoforum.ru/~2xk5A



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)