"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

27 Апреля 2016

Катастрофа на российском направлении

Катастрофа на российском направлении
Mysl-polska.pl, Польша

Адам Шмех

Катастрофа на российском направлении




Констатация в очередной раз, что правительство ПиС проводит антироссийскую политику было-бы трюизмом и банальщиной. Тем не менее, ради хроникального долга и с мыслью о будущности следует отмечать, и даже больше, внимательно наблюдать за развитием русофобии нынешней системы власти. Воистину, есть на что посмотреть.

Отношение писовского чиновничества к России является многоплановым выражением одержимости совершенно уже иррациональной ненависти ко всему русскому, в любое время и под любым предлогом. Проводит ли Польша ПиС какую-либо политику в отношении России? Это вопрос самый риторический из риторических. Да, проводит, если за политику мы считаем примитивное стучание в барабан под лозунгом „ Bić Rucha!” (футбольная кричалка противников футбольной команды Ruch Chorzów). Повод? Любой хорош, но лучшим является сам факт существования России. Эти люди, у которых даже дрожит голос, от, как им кажется, патриотического подъема, когда говорят о России, даже не отдают себе отчета о бремени гнетущего их комплекса бывшего раба. Отсюда эта гипер - патриотическая словесная каша, являющаяся невыносимой смесью пафосности и мученичества.

Это внешнее выражение этой „политики”. А содержание? Является ли оно каким-то далеко идущим, или хотя бы близким к достижению цели? Ничего из этих вещей. Все ее содержание заключается в словах „не о том речь, чтобы поймать кролика, а чтобы гнаться за ним”. Отсюда это постоянное разжигание, обязательные колкости в сторону России, даже в самых нейтральных темах в информационных программах, но прежде всего – создание атмосферы какой-то чудовищной угрозы со стороны России. Каковы будут последствия этой вопиющей безответственности?

Сначала будут слабеть последние существующие еще фактически связи между нашими странами, и, в конце концов, нынешняя власть приведет к разрыву отношений, может быть, молча, путем их полного, естественного замораживания в каждой плоскости. ПиС имел шанс сделать, nomen omen, позитивные изменения, потому что, как правильно заметил в последнем интервью для Onet посол России Сергей Андреев, это команда Дональда Туска и Евы Копач стала замораживать наши взаимоотношения во имя борьбы за Украину – но возбуждающий надежды ПиС вошел со всей силой в спесь предшественников на пути победы или смерти.

Борьба с Россией идет в плоскости усиленной пропаганды, все более и более примитивной, а также путем осуществления внутренних действий, таких, как война с памятники и внешних, как оглашенное на весь мир стремление к размещению баз НАТО на постоянной основе в Польше, о Смоленске уже даже не говорю. Особенно на международной арене сопровождающие эти действия высказывания, полные убеждения в собственной силе, теряю спесь. Не хочу „издеваться” над человеком и действиями министра национальной обороны, который в своем обожании США и НАТО не заметил момента, когда в своем усердии в комплиментах в пользу западных партнеров стал зеркальным отражением подхалимски настроенных к СССР сановников ПНР.

Но давайте посмотрим на высказывания советника президента Дуды пана Кшиштова Шчерского в связи с предстоящей встречи Совета Россия-НАТО. Начинается хорошо - „мы против изоляции России”. Но, но оставь надежду, дальше уже то же, что и всегда – „что не означает, что мы являемся сторонниками отмены санкций”. И обязательное – „Польша согласилась на заседание Совета при условии, что его темой номер один будет вопрос Украины”. Ну, естественно, правда. В конце концов, может пан министр немного прав. Если выбросить в грязь 4,5 миллиарда злотых, передав их международным бандитам „управляющим” в настоящее время Украиной, то не надо удивляться этой заботе... Но это только мои догадки, далее пан Шчерский объясняет:

„Речь идет о том, чтобы возобновить канал связи, чтобы российская сторона получила от НАТО четкий, понятный ответ на то, что НАТО это Союз, который будет заботиться о безопасности своего ближайшего окружения. НАТО обязано сказать российским партнерам, что мир на Украине это элемент очевидного интереса самого Пакта”.

Это очень интересная концепция, при этом очень комфортная для НАТО. Вот, мы 25 лет имеем дело с процессом приближения НАТО к границам России, и в этой ситуации Союз должен заботиться о безопасности своего ближайшего окружения?! То есть Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа и т. д. Что ж, если польские и некоторые западные политики представляют себе, при такой постановке вопроса, найти в российской стороне партнера, то крупно ошибаются. Конечно, может быть, что не ошибаются, а делают это намеренно. Тогда они не должны прятаться за громкими фразами о безопасности, надо только сказать, что речь идет о подчинении России. Но это прямо не скажут, потому что это некрасиво будет выглядеть в СМИ. Между тем это политика, ведущая к эскалации новой холодной войны и к реальной угрозе фактической войны мирового значения.

Свой пятак также вставил безотказный на российском направлении пан министр иностранных дел Витольд Ващиковский. На проходящем в Братиславе заседании Global Security Forum заявил, что „возможное размещение западных войск в Польше не является провокацией направленной в сторону России. Это отсутствие войск было бы провокацией, направленной в сторону России, а именно их отсутствие поощрило бы к действиям, какие мы видели, хотя бы в последнее время на Балтике (и еще это желание сформулированное министром – присутствие, присутствие и еще раз присутствие)”.

Конечно, это не является какой-либо провокацией, так как не были бы провокацией российские базы в Мексике и плавающие себе из спортивного интереса российские эсминцы на расстоянии 70 км от Нью-Йорка. Но – забыл – exceptional country (исключительная страна) управляется другими законами.

Таким образом, русофобы ведут нас прямой дорогой к геополитической катастрофе. Хотят радикального обострения отношений с Россией, а чтобы дополнить картину, именно из Польши хотят сделать фронтовое государство. Это полное отрицание не только эндековской концепции международной политики Польши, но и любой другой, целью которой является мирное сосуществование больших, средних и малых государств.

Все это происходит в ситуации, в которой Россия уже много лет ведет себя на международной арене, как и подобает цивилизованному государству, защищая только свои ближайшие подступы перед дерзкой наглостью западных „партнеров”, а наружу, т. е. в Сирию, входя только по конкретной просьбе ее законных властей. И не угрожает Польше...

Не утверждаю, что Россия является образцом всех добродетелей, тем не менее, сравнение действий США реализующих концепцию мирового гегемона, складывается для страны за Атлантикой весьма неблагоприятно. Политики, которые хотят видеть Польшу как еще один штат США должны хорошо подумать, а не прятаться за ширмой шумных, но пустых фраз.

Оригинал статьи: http://www.mysl-polska.pl/853
Переводчик: Pepela
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic503/message62629/?result=new#message62629
Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~Zd2Yf



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)