"Инофорум: слушаем мир, отвечаем миру"
©StatisRF
ИноФорум

18 Июля 2017

Как Запад должен обращаться с Россией



Neue Zürcher Zeitung - Швейцария

Гернот Эрлер

Как Запад должен обращаться с Россией

На вопрос о том, как Запад должен обращаться с Россией есть разные ответы. Одни говорят: «Москва понимает только один язык — решительной твёрдости». Другие возражают: «Россия нужна в качестве партнёра в случае конфликтов и глобальных проблем – это должно отражаться в нашем поведении». В последнее время приходится часто слышать, особенно от так называемых «понимающих Россию», требование «начать всё с ноля» и осмелиться на новое начало. Значит, мы забываем Крым и Восточную Украину, и мы возвращаемся к «business as usual». Неудивительно, что большинство российских собеседников поддерживает это требование. Но на Западе тоже такие позиции находят одобрение.

Но дело не в одобрении, а в том, что в центре Европы идёт война, которая унесла уже более десятка тысяч жизней. Российская аннексия Крыма и поддержка сепаратистов в Восточной Украине нарушают элементарные принципы европейского мирного порядка, и таким образом правила Хельсинкского заключительного акта с 1975 года и Парижскую хартию для новой Европы с 1990 года. Россия связанная этим набором правил, которые приказывают соблюдать суверенитет государств, неприкосновенности границ и отказ от применения силы.

Европа отреагировала на эти нарушения разумно и соответственно. Она категорически исключила любое военное решение этого конфликта и предприняла большие усилия в целях политико-дипломатического урегулирования конфликта. В результате у нас есть детальный план мира с 13-ю пунктами (Второе минское соглашение с февраля 2015 года), который приняли обе стороны конфликта. Германия и Франция посредничают в так называемым «нормандском формате» между Россией и Украиной, в то время как в рамках «трёхсторонней контактной группы» ОБСЕ в Минске в четырёх рабочих группах, в которых участвуют также сепаратисты из Восточной Украины, постоянно ищутся новые мере деэскалации конфликта.

Первый пункт Минского соглашения предусматривает немедленное и полное прекращение огня. Но, несмотря на постоянный перезапуск этого соглашения, боевые действия продолжаются. Конечно, российский президент может заставить сепаратистов, которые зависят от российской поддержки, прекратить перестрелки. Разумеется, украинский президент может также добиться этого от своих бойцов на месте разграничения. Но этого не происходит. Совершенно очевидно, что по обе стороны нет политической воли, чтобы фактически реализовать то, о чём договорились. Единственное средство политического давления, которое имеется в распоряжении Запад по отношению к Москве, а именно экономические санкции, не производит никакого эффекта.

Многие говорят, что Минск провалился. Но почему бы не отказаться от этого детального мирного плана – для новых переговоров, которые сводились бы к формуле «Минск-минус»? В данный момент никто не хочет принять ответственность за это на себя. Но часы тикают. Это не может продолжаться вечно, Путин и Порошенко почти каждую неделю признают «Минск», но не заботятся о соблюдение перемирия. Это становится всё более позорной игрой, в которой страдают все участвующие стороны. В политическом урегулировании конфликта не может быть никаких ограничений. В изоляции России также никто не может быть заинтересован – это бы только усилило позицию отказа Москвы.

Нам нужен диалог, который должен распространяться также на возникновение глубокого отчуждения, которое установилось между Россией и Западом в последние двадцать лет. И с помощью этого диалога нужно искать пути, как мы, всё-таки, можем остановить ежедневное кровопролитие в Восточной Украине. И он должен привести к конкретным шагам по деэскалации также в нашей всё более опасной повседневной жизни: надо начать с возврата к всестороннему, также военному, сотрудничеству в Совете Россия-НАТО и продолжать остановкой размещения войск на границах, сокращать постоянно растущее число военных учений с обеих сторон, избежать военных перелётов без уведомления и транспондеров, вплоть до новых соглашений по шагам разоружения в рамках ОБСЕ. Это будут конкретные шаги к столь необходимому тренду разворота в ставшими неустойчивыми отношениями между Россией и Западом.

Гернот Эрлер является членом немецкого Бундестага и уполномоченным представителем немецкого правительства по делам России; с 2005 по 2009 год он был государственным министром в федеральном МИД-е.

Оригинал статьи: https://www.nzz.ch/meinung/globale-sicherheitspolitik-wie-der-westen-mit-russland-umgehen-soll-ld.1306173
Переводчик: Aleksander Ludwik
Редактор: Alika
Обсудить на форуме: http://inoforum.ru/forum/messages/forum8/topic870/message95499/?result=new#message95499

Короткая ссылка на новость: http://inoforum.ru/~1Hh2w



Комментарии:
(Вы должны быть авторизованы для написания комментариев)